Правильное отношение к еде. Доктор Мухина: «Меняем отношение к еде. Позволяй себе сознательные слабости

Очень интересное и весьма редкое исследование о разнице отношения к питанию между американцами, японцами и европейцами (а именно фламандской части Бельгии и Франции). Как поясняют авторы исследования, США было включено в программу в связи с тем, что американцы в большей степени , чем кто — либо , озабочены темой «здорового питания». Япон цы знамениты самой высокой продолжительност ью жизни , а Бельгия и Франция «французским парадоксом» (сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров).

Целью исследования было выяснить, что люди из разных стран и культур думают о связи между едой, диетой и здоровьем, а также проанализировать взаимодействие «негативных» (тревога, страх, угроза) и «позитивных» (наслаждение, предвкушение, социальный контакт) аспектов еды.

В исследовании принимали участие студенты (от 150 человек в Японии до 330 в Бельгии) и люди более зрелого возраста (от 75 в Японии до 250 во Франции).

Было выделено 7 значимых факторов для оценки отношения к еде:
1. FAT/SALT REDUCED DIET

Низкожирная/низкосолевая диеты, регулярное применение этих подходов.

2. CONCERN

Озабоченность: знание что, когда и как правильно есть. И опять же, попытки это знание постоянно применять на практике.

3. WORRY

Тревожный компонент: еда как враг, опасность и т.п.

4. DIET-HEALTH LINK

Диетический подход/здоровое питание: отношение к еде как к источнику здоровья, попытки соблюдать диету или придерживаться «правильного питания».

5. PLEASURE IMPORTANCE

Важность, значимость удовольствия от еды.

6. CULINARY ASSOCIATIONS

Кулинарные ассоциации (то есть , насколько человек относится к еде с кулинарной точки зрения – паста с соусом, хлеб с маслом, а не подсчет углеводов, белков и клетчатки).

7. HEALTHY EATER

Здоровый едок (считает ли участник, что он правильно питается).

На иллюстрации хорошо видно, какая последовательная разница между представителями стран.

Второй график – отношение к вышеперечисленным факторам среди мужчин и среди женщин.

Выводы: обнаружены существенные различия в отношении к еде и здоровью в разных странах. Самый большой разрыв – между американскими женщинами и французскими мужчина
ми. Ирония заключается в том, что американцы, которые больше других озабочены правильным, диетическим питанием, реже представителей других стран считают себя «здоровыми едоками». Исследователи предполагают, что чрезмерная озабоченность американцев правильной едой и диетами может быть контрпродуктивной – так как существует немало исследований, которые показывают связь удовольствия от еды со здоровьем. Способность получать наслаждение от насыщения – одна из важнейших составляющих физического и психического благополучия. Кстати, индекс массы тела (ИМТ) никак не связан с этими семью факторами, кроме пункта «тревога» — он был выше на 10% у людей с повышенным ИМТ.

Отличия между мужским и женским подходом к питанию не зависят от страны. Везде диетическое, правильное питание волнует больше женщин, еда чаще вызывает у них тревогу. Это давно известный науке факт, что большинство женщин считают свои тела «толще» идеала и предпринимают различные попытки контролировать питание, чтобы этого идеала достичь. Интересно, что женщины все еще готовят чаще, но кулинарная составляющая блюд волнует их меньше чем мужчин, основное значение имеет сочетание белков, жиров, углеводов.

Финальные выводы заключаются в том, что американцам есть чему поучиться у французов. И в первую очередь — отношению к еде не как к ежедневному стрессу, а как к необходимому телу и психике удовольствию.

Перевод - Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Индустрия питания и «быстрых» продуктов заставляет нас набирать лишние килограммы все стремительнее. И проблема затрагивает не только взрослых. По статистике 52% российских детей в возрасте от 8 до 12 лет в той или иной степени страдают от избыточного веса и, вместе с тем, - от различных комплексов, предопределенных социальными клише и стандартами. Можно констатировать: практически каждый россиянин хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы похудеть.

Можно ли похудеть на диете?

Одним это успешно удаётся, другие же страдают избыточным весом, перескакивая с диеты на диету. Не важно, достигнут результат или нет: чувство голода - один из базовых инстинктов человека, и именно оно не позволяет нам зачастую справиться с ночными набегами на холодильник. Можно пробовать разные методики снижения веса: кремлевская диета, Дюкан, диета Синди Кроуфорд, Дженис Дикенсон, особо рисковые пропагандируют экстремальные способы. Среди самых популярных, как шутят сами худеющие, «сигаретная» диета (включает в себя бесконечное количество кофе и сигарет) и «гастритная» (в приступах голода съедать кусочек сыра). Одни рецепты смехотворны и небезопасны одновременно, другие слишком трудны для самостоятельного следования.... И вот он, гроза и убийца всех диет и голодовок, его Величество, - пищевой срыв.

Почему мы толстеем?

Мы толстеем потому, что еда стала для нас наградой и отдушиной! Судите сами: неудача, провал или стресс - и вот заедаем их, находя временное и мнимое облегчение. Триумф, успех - и вот мы... снова едим, празднуя очередную победу...

Любой перманентно худеющий человек зачастую не догадывается об одном простом факте: если у него что-то не в порядке с весом, причины следует искать не только в кабинете врача-диетолога, но и врача-психотерапевта. Потому что можно голодать и грезить о еде, и в конце получить ещё большую, близкую к маниакальной, пищевую зависимость. Часто за неконтролируемым аппетитом стоят обиды, огорчения, недовольство собой, навязчивые идеи, зависимости, страхи, тревоги и т.д. И мы стараемся спрятаться за едой, убегая от проблем и утопая в жировых отложениях.

Можно регулировать чувство голода?

Можно ли регулировать чувство голода? Некоторые коллеги со мной не согласятся, но я скажу: в разумных пределах - можно! Конечно, перестать есть совсем невозможно, но существуют подходы, позволяющие существенно снизить пищевую зависимость. Авторская методика пролонгированной рефлексотерапии Золотая игла, основанная на воздействии на специальные корпоральные точки - один из наиболее эффективных вариантов. В 2016 году мною был презентован новый метод «Восточная мудрость: эволюция», основанный на вживлении в корпоральные рефлексогенные точки невидимых нитей, работающих в течение 3 месяцев и усиливающих эффект Золотой иглы.

Как поменять отношение к еде?

Тем не менее, просто заблокировать аппетит недостаточно: необходимо поменять отношение к самой еде.

Постоянно обмениваясь опытом с зарубежными коллегами, я собрала все практические знания и навыки в специальный психологический курс, позволяющий всего за один день рассмотреть под пристальным прицелом собственные пищевые реакции, понять, принять и осознать, почему и для чего конкретно вы переедаете, пересмотреть в корне свое пищевое поведение для того, чтобы путь к стройности стал не изнурительным, а легким и приятным.

Секреты стройности

Курс называется «Секреты стройности». Почему секреты? Потому что каждая из методик запатентована и представлена только на моем курсе. Почему важно следить за своим пищевым поведением? Потому что мы либо стремительно худеем, страдая от недоедания, либо срываемся и начинаем маниакально есть все подряд!

Что дает курс?

В результате прохождения курса пациенты:

  • формируют качественно новое пищевое поведение
  • возвращают своему организму важное чувство меры
  • начинают любить своё тело и узнают истинные причины и мотивы набора лишнего веса
  • усиливают желание результата
  • без труда настраиваются на новый, приемлемый для них, здоровый образ жизни
  • ощущают себя красивыми, желанными, свободными здесь и сейчас
  • и конечно, избавляются от лишних килограммов!

Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина

Запомните, друзья: пища - нужна не только поддерживания жизнедеятельности, она дает нам чувство безопасности, удовольствие, гармонию, наконец, это важное средство общения. Ваше отношение к еде демонстрирует ваше отношение к жизни в целом.

Существует тонкая грань между тем, чтобы тщательно думать о том, что мы едим, и тем, чтобы маниакально за этим следить, ограничивая себя во всем. Последнее может быть крайне опасно. Все мы грешим перееданием или беспорядочным питанием в современном мире с напряженным графиком. Оказывается, чтобы стать человеком со здоровым отношением к еде, нужно всего-то соблюдать 14 простых правил.

Итак, люди со здоровым отношением к еде…

Наше тело подает нам сигналы, когда мы едим и когда прекращаем есть. Просто мы не всегда прислушиваемся к ним, а зря. Они несут очень важную информацию. Нужно доверять себе и ориентироваться на свои внутренние ощущения, когда вы решаете, что съесть, и во время приема пищи. Практика привлечения всех наших чувств к процессу еды называется mindful eating, что можно перевести как "осознанное питание". Такой подход может помочь нам выбирать то, что действительно нужно организму, и в тех количествах, которые ему действительно необходимы. Это позволит избежать переедания и выбирать здоровую пищу в любых условиях. Главное – есть медленно и без отвлекающих факторов в виде включенного телевизора, чужой болтовни, книжки и т. п.

Запретов никаких нет. "Еда по своей сути не является плохой или хорошей", - объясняет Эдвард Абрамсон, клинический психолог и автор книги "Эмоциональное питание". Он вспоминает, как один клиент рассказал ему, что картофель фри – это создание дьявола. И это была не шутка. "Картофель фри - это просто картофель фри", - говорит Абрамсон. Такие взгляды на еду могут быть связаны с тем, что в некоторых религиях действительно есть запреты на ту или иную пищу, поясняет он. Так, к примеру, некоторые продукты описаны как греховно вкусные. "Это не еда, которая хорошая или плохая, а наш опыт", - вторит Мигритт Флетчер, соучредитель и президент Центра Mindful Eating. Определившись с едой и вкусом, которые вы находите приятными для себя, вы легко в дальнейшем будете выбирать, что есть. Люди со здоровым отношением к еде воспринимают прием пищи как возможность питать и развивать организм, а не как необходимость есть определенные полезные продукты.


Если вы поняли, что действительно очень хотите картошку-фри, пиццу или шоколад, то съешьте их в то время, когда вы уже не голодны для полноценного приема пищи. В этом случае вы избежите переедания. "Если вы голодны и получили возможность полакомиться любимыми продуктами, то вы съедите их гораздо больше чем могли бы", - говорит Эдвард Абрамсон. – "Допустим, у вас есть что-то на десерт, то только тогда, когда уже нормально поели, вы сможете насладиться шоколадом в полной мере и по достоинству оценить те вкусовые ощущение, которые он вам дает".


"Еда обычно заглушает неприятные эмоции", - говорит Эдвард Абрамсон. К сожалению, стресс и волнения часто возбуждают потребность в более жирной и калорийной пище, хотя большинство из нас не нуждаются в этих дополнительных калориях. Когда мы едим ради того, чтобы "заесть" неприятные эмоции, мы прячемся о того, чему они пытаются нас научить. Вместо этого мы просто испытываем чувство вины из-за того, что переели. Происходит подмена понятий и эмоций.


Голод и сытость – оба эти чувства начинаются с малого и постепенно разрастаются все больше, и заявляют о себе все громче. "Некоторые из нас не слышат голод или сытость до тех пор, пока те не начнут "кричать" прямо в уши", - говорит Мигритт Флетчер. Но если настроиться во время еды, то можно их услышать гораздо раньше, чем они начнут кричать о себе. Оба состояния - и голод, и сытость - меняются после каждого укуса. Поэтому прислушивайтесь к организму во время еды, чтобы определить максимально комфортный для себя уровень сытости, и сразу же прекращайте есть, как только почувствуете его.


У тех, кто регулярно завтракает, больше энергии, у них лучше память и ниже уровень холестерина. Они чувствуют себя более здоровыми в целом и, как правило, стройнее, чем их сверстники, которые не завтракают. "Здоровый сбалансированный завтрак с протеинами, жирами и углеводами и низким содержанием сахара по утрам – ключ к здоровому питанию", - утверждает Марджори Нолан Кон, член Академии питания и диетологии и соавтор книги Overcoming Binge Eating For Dummies.


Эдвард Абрамсон рекомендует не держать дома продукты, которые вы любите, но которые вредят вашему здоровью. Вам нужно сделать так, чтобы за "вкусностями" пришлось выйти из дома. Например, если вы действительно любите мороженое, то позволяйте себе пару раз в неделю выходить за ним в магазин после обеда, но не держите его в холодильнике.


Покупая мороженое, не берите целую коробку – возьмите одну порцию. "Если у вас рожок или стаканчик, вы четко знаете, когда закончили. А в том случае, когда вы сидите с полной коробкой мороженого, вы можете есть его ложка за ложкой", - советует Абрамсон. Покупка одной небольшой пачки ваших любимых чипсов или печенья также может помочь вам не переедать.


Позволить себе проголодаться как волк, значит идти прямой дорогой к перееданию, причем как раз той самой пищи, которую нужно стремиться есть в малых количествах. Перекус – легкий способ оставаться сытым до ужина. Но выбор того, чем вы будете перекусывать, имеет решающее значение. Ведь нужно не только сохранить чувство сытости, но и остаться в рамках здорового питания. "Орехи или фрукты, или сыр будут хорошим вариантом", - советует Абрамсон. Но шоколад – нет.


Все эти советы не будут иметь никакой силы, если вы не будете дорожить вашими взаимоотношениями с едой. "Так много раз нам некогда поесть – это требует времени", - говорит Флетчер. Она предлагает планировать свой день так, чтобы на обеденный перерыв было достаточно времени, а не 2-3 минуты между встречами. "Мы едим за три минуты и можем так насытиться, но разве за это время можно полноценно поесть и насладиться вкусом пищи?", - задается вопросом Флетчер.

"Когда мы виним себя за то, что съели что-то вредное, то инстинктивно стараемся наказать себя, усерднее занимаясь в зале или ограничивая себя во время следующего приема пищи", - утверждает Марджори Нолан Кон. Вместо этого она предлагает найти более тонкий баланс. Так, люди со здоровым отношением к пище съедят что-то легкое в тот же день, если позволят себе лишнего во время бранча, но ни в коем случае не откажутся от еды вовсе после него, чтобы не довести себя до состояния дикого голода. "Вы можете облегчить свой рацион в течение недели, но не стремитесь исправить ошибку в тот же самый день", - говорит Кон.

В идеале мы все бы ели то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо, утверждает Кон. Мы выбирали бы те продукты, которые заряжали нас достаточным количеством энергии на целый день, и избегали бы тех, которые приводили к расстройству пищеварения. Это гораздо более правильный путь, чем загонять приемы пищи в какие-то рамки.


Один из самых распространенных стереотипов, который видит Кон среди своих клиентов, это страх съесть слишком много и, соответственно, набрать лишний вес. "Люди, которые чувствуют, что нужно их организму, доверяют своей интуиции и едят осознанно, не боятся чувства голода, - говорит она. – Чего бояться? Если ты голоден – ты просто ешь что-то!".


Глядя на список правил и привычек, даже люди с самым здоровым отношением к еде могут почувствовать себя перегруженными информацией. Ключ ко всему этому – это разумный баланс. Если себя сильно ограничивать в еде, то это может привести к тому, что вы будете круглые сутки думать о пище, говорит Кон. Кроме того, это ненормально, когда вы в погоне за здоровым образом жизни отказываете себе в отдыхе или сне.

Комментировать статью "14 привычек людей со здоровым отношением к еде"

Еще по теме "14 привычек людей со здоровым отношением к еде":

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Все о чем я напишу ниже-очень личное. И свою болезнь я долго скрывала. Скорее всего со временем блог будет удалён и выставлен анонимно. Возможно мой опыт убережёт кого то от ошибок. Ну и потом я отстреливаюсь от болезни и не имею права держать в неведении людей которые подают мне патроны.:) Начну сначала-как я заболела) тут стечение обстоятельств: 1) генетика В моем роду было много онкологических больных 2) в 2004 году я родила Арсения, которому вследствие родовой травмы поставили диагноз ДЦП...

Специалисты PlazaSPAHotel, расположенного в городе Кисловодске, в непосредственной близости от знаменитого целебного источника «Нарзан», готовы развеять самые распространенные заблуждения, которые мешают сбросить вес или не позволяют нам чувствовать себя здоровыми, даже если ненавистные килограммы все-таки уходят. 1. Редко есть = быстро худеть Коррекция фигуры – комплексный индивидуальный процесс. Однако в первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания. Многие уверены, что...

Привезли просто шарообразных:) И с классическим невменяемым отношением к еде. Они ели как не в себя, рыдали, выпрашивали еще и еще...

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна...

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...

Все дело в еде. У нее дурацкая привычка эту самую еду раскидывать где попало. В детстве было нездоровое отношение к еде.

Кроме того, отношение к еде связано с психологическим состоянием. Если не найдете никаких заболеваний, постарайтесь не паниковать, и давать дочке это детское питание спокойно...

Вот и отдали мы своего мальчика... Как-то не так я это себе представляла. Я представляла себе счастливое фото на перроне: улыбающийся мальчик счастливо прижимается к своему папе, довольный папа обнимает сына, шумная толпа детей радостно машет вслед уходящему поезду... Который уносит Али в светлое будущее, к своим, к родным, в настоящую жизнь. Ведь по сути жизнь в приемной семье не была для Али настоящей. Он был для него непосильным, этот образ жизни, навязанный нашей семьей. Интенсивный...

отношение к еде. Сначала история. Мою бабушку мама всячески ограничивала в еде и та воровала варенье из погреба.

Отношение к еде. ...затрудняюсь выбрать раздел. Заграничная 7я. Жизнь русских за границей: эмиграция, виза, работа, менталитет, воспитание детей.

А мне в детстве родители привили такое отношение, что получать удовольствие от еды - как бы стыдно. Что это плотское удовольствие, низменное. Что к еде нужно относиться просто как к...

Существует несколько факторов, почему у человека растет вес, но все же на первом месте остаются неправильные привычки питания. Даже здоровые люди начинают страдать от ожирения, потому что любят «пожевать». Для того чтобы вес перестал быть нашей проблемой, важно изменить свое отношение к питанию и подумать, чем заменить еду при похудении, чтобы она была более полезной.

Как изменить свое пищевое поведение

Есть всего несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет изменить «взаимоотношения» с едой. Конечно, чтобы достичь чего-то, придется приложить усилия, ведь ничего не дается просто так. Но если изо дня в день буквально заставлять себя придерживаться определенного распорядка, то уже спустя несколько недель у вас это войдет в привычку. Кроме того, чтобы не бросить все в течение всего этого периода, нужно постоянно себя мотивировать. Вот рекомендации, которые помогают развить правильные привычки в питании:

  1. Очень важно стараться изо дня в день принимать пищу в одни и те же часы. Такое поведение поможет оставить отпечаток в голове, что ты кушаешь только в это время.
  2. Приемов пищи должно быть не меньше трех в день, а размеры порции умеренными.
  3. Всегда завтракать (кофе это не завтрак). Отказаться от еды перед сном.
  4. В течение дня не ходить голодным. Но это не говорит о том, что нужно постоянно перекусывать.
  5. Если уже наелся, то не стоит доедать все, что лежит на тарелке.
  6. Много пить (жидкость, а не алкоголь).
  7. И, как говорил Остап Бендер, «не делайте из еды культа».

Но если не хватает сил, чтобы самостоятельно изменить отношение к еде, и никакие доводы не помогают, лучше обратиться за квалифицированной помощью. Это проблема психологического характера, которую возможно решить благодаря помощи специалиста. Но кроме воспитания в себе правильного распорядка питания стоит еще подумать, чем можно заменить еду, чтобы она была менее калорийной и вредной.

Подмена понятий

Нередко в нашем рационе может преобладать тот или иной вид нездоровой пищи, который неизбежно ведет к набору кило. Но есть уловки, которые позволяют «обмануть» себя и освободиться от вредных пристрастий.

  1. Избавиться от желания кушать соленую еду можно, если употреблять миндаль и бананы. Эти продукты благодаря калию являются хорошими стимуляторами почек, заставляют их активно работать, выводя лишнюю жидкость из организма.
  2. Чем заменить еду в том случае, если вы любите жирную пищу? Сегодня в супермаркете можно приобрести соевый сыр, который называется «тофу». Его готовят в комбинации с различными приправами и добавляя в другие менее жирные блюда. Состав этого продукта способен «обмануть» вкусовые ощущения.
  3. Если после приема пищи хочется сладкого десерта, попробуйте взять в рот мятный леденец, в котором нет сахара. Эта уловка даст сигнал мозгу, что трапеза завершена. Вскоре организм должен «перехотеть» скушать еще чего-нибудь вкусненького.
  4. Можно заморозить виноградинки и кушать (не спеша, смакуя) их по одной штучке в тот момент, когда захочется мороженого.
  5. Но чем заменить еду, когда просто хочется что-то жевать? Для этого можно приобрести кольраби, морковь, сельдерей или другие витаминные «снэки», которыми можно хрустеть в любое время.
  6. Если просто хочется чипсов, лучше сделать подмену и самостоятельно приготовить попкорн (солить нужно немножко), который содержит гораздо меньше калорий.

Предпочтительные сладости

Но некоторым худеющим невозможно себя обмануть леденцом, и их организм упорно требует десерта. Что же делать и чем заменить еду в таких случаях? Можно попробовать приготовить лакомство самостоятельно.

  1. Запеките в духовке яблоко с корицей. Этот вкус может напомнить пирог, а фигура не поплатится за вашу слабость.
  2. Приготовьте в блендере из нежирного молока коктейль с бананом. Другой вариант - смешать предпочитаемые фрукты с нежирным творогом и настоящим йогуртом.
  3. Вместо конфет можно приобрести сухофрукты и кушать их с чаем.

Подмена мяса

Каждому организму необходимы белки. Но некоторые в целях похудения стараются избегать большинства продуктов, в которых они содержатся. Поэтому появляется вопрос, чем можно заменить мясо в еде, чтобы не лишать себя жизненно важных белков?

Первой альтернативой всегда является рыба. Она является в котором содержатся все важные аминокислоты и при этом данный продукт легко усваивается. Еще один полноценный и «легкий» белок можно получить от куриных яиц. Также найти альтернативу можно в растительной пище. В этом неотъемлемыми помощниками могут стать бобовые и злаковые культуры.

Вместо соли…

Известно, что избыток соли в организме влечет множество заболеваний. Но без этого компонента еда становится безвкусной и пресной. Поэтому стоит подумать, в еде.

Если вы не можете кардинально отказаться от соли, замените ее морской. Она, в отличие от поваренной, более полезна, но при этом придает желанный вкус еде. Решив отдать предпочтение этому продукту, его все равно важно ограничивать в своем рационе. Поэтому все-таки придется подумать над тем, чем можно заменить соль в еде.

Если применять чеснок как приправу, то пресная пища будет не настолько неприятной. Эта приправа поможет поскорее свыкнуться с новыми вкусовыми ощущениями. Но чтобы после ее употребления не оставлять чесночный шлейф, лучше, если она будет в порошковом сушеном виде. Также можно после такой еды «закусывать» свежей петрушкой.

Пряные травы являются неплохим заменителем, поскольку они добавляют блюду аромат и вкус. Кроме этого, они не наносят организму ущерб, а, наоборот, могут быть полезны для здоровья.

Если вы думаете, чем заменить соль в еде, например, готовя салаты, можно попробовать лимонный сок. Весенние салаты от такой подмены только улучшат свои вкусовые характеристики.

Коктейль вместо еды

Люди, которые стараются избавиться от лишнего веса, наверное, не раз слышали о новаторском способе. Он заключается в том, что нужно пить коктейль, заменяющий еду. Этот напиток может быть сделан на основе молока и содержать в себе все важные микроэлементы, которые мы должны получать с пищей. Сегодня существует много фирм, которые выпускают этот продукт для худеющих. Этим коктейлем заменяют часть обычного питания, тем самым сокращая Но все же, для многих это может стать настоящим испытанием, поскольку придется отказаться от одной или двух обычных трапез, например, пить коктейль вместо обеда и завтрака. Еще один недостаток - это психологический фактор. Поскольку этот продукт не нужно пережевывать, организм чувствует себя «обманутым» и, несмотря на его насыщенность, все равно тянет «пожевать».

Еще несколько напоминаний

Думая о том, чем заменить еду, нужно не забывать о нескольких важных принципах, которые помогут контролировать свои привычки питания:

  • Покупать продукты только по продуманному списку, который составили заранее, а за продуктами ходить на полный желудок.
  • Всегда читать на товаре о содержании жиров и других компонентов.
  • Не кушать перед телевизором или читая книгу, ведь так труднее следить за количеством съеденного.
  • Если не голоден, не есть «за компанию».
  • Нужно начинать прием пищи с салата или супа.
  • Не верить надписям «низкокалорийный» и проверять, сколько в ста граммах ккал.

Кажется, что еще в недалеком прошлом люди почти не ограничивали себя в еде (только если для этого не было серьезных медицинских показаний, да и то не всегда). Удивляет другое – гурманов значительно реже задевали современные проблемы со здоровьем, а именно ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы. В длительных спорах на эту тему ученые таки сошлись во мнении, что же это за три «кита», благодаря которым организмы наших предков справлялись с пищей, которую нам тяжело назвать полезной и сбалансированной.

Во-первых, постоянная физическая активность сопутствовала человеку в любой работе, будь то заготовление дров вручную или сбивание яиц для крема. Исследователь феномена долгожителей Дэн Бьютнер в своем известном выступлении на конференции TED рассказывал о том, что в местах проживания долгожителей сама их жизнь устроена таким образом, дабы постоянно находиться в движении. Например, 100-летние женщины в Окинаве приседают до 40 раз в день, а все только из-за того, что у них принято сидеть на полу. А рекордсмены по возрасту на Сардинии живут в узких и высоких домах, поэтому постоянно поднимаются и спускаются по ступенькам.

Вторая причина очевидна, но не менее важна – раньше люди проводили на свежем воздухе гораздо больше времени. Многие ученые называют сидячую офисную работу бичом нашего времени: малоподвижный образ жизни вместе с состоянием перманентного стресса формирует новые вкусовые привычки, которые не играют нам на руку. Например, среднестатистический офисный работник вследствие активной умственной работы склонен «заедать» проблемы продуктами с высоким уровнем глюкозы. В это же время физическая нагрузка в комплексе с длительным пребыванием на свежем воздухе вызывает противоположный эффект – мозг не нуждается в дополнительной подзарядке в виде «запрещенных» снеков.

И третья причина, по которой многие продукты перестают быть питательными и превращаются в бомбу замедленного действия, – многоступенчатая обработка. К примеру, возьмем хлеб. В нашей культуре он пользуется особым почетом, о чем свидетельствует огромное количество народных поговорок – уже с пеленок мы знаем, что «хлеб всему голова». Но так ли это сегодня? Еще в начале прошлого века выпечка выглядела намного менее привлекательно, но сохраняла максимум полезных для организма веществ. Зерно не обрабатывалось химическими препаратами, которые бы способствовали его длительному хранению, а сама мука была серой, с частичками клетчатки и зародышей зерна. Такой хлеб был «живым», черствел уже на вторые сутки, но намного превышал сегодняшние белоснежные и пышные булки по пользе и питательности.

С развитием технического прогресса проблема питания усугублялась: химические добавки, усилители вкуса и ароматизаторы все настойчивее отучают новые поколения от того, какой должна быть на вкус натуральная пища. Таким образом человек подсаживается на более яркие вкусовые впечатления и предпочитает бургер из фастфуда домашней котлете, а магазинные сладости – меду или сухофруктам. Вселяет надежду то, что этот процесс работает и в обратном направлении: наверняка те из нас, кто хотя бы раз на некоторое время исключал из рациона сахар, позже не мог заставить себя съесть кусочек торта или конфету – они казались не просто сладкими, а невообразимо приторными.

Еще одним препятствием на пути к здоровому питанию и нормальному весу стала привычка получать порцию наслаждения здесь и сейчас. Многие решают начать новую жизнь «с Нового года» или «с понедельника», но, столкнувшись с первыми трудностями, капитулируют и возвращаются на круги своя. Это происходит из-за того, что в человеческом мозге «соревнуются» две области, которые называют миндалеподобным телом и неокортексом. Последний отвечает за то, чтобы мы придерживались диеты, по окончании которой будем чувствовать себе худее и лучше, а миндалеподобное тело настойчиво требует заказать пиццу с двойным сыром. Пойдя на его поводу и удовлетворив инстинктивные желания, мы снова «становимся собой» и понимаем, что остались у разбитого корыта.

Как бы то ни было, часто для снижения веса или поддержания его в оптимальном состоянии одной силы воли или диеты недостаточно. Бороться с проявлениями неконтролируемого голода можно по-разному, но стоит уделить особое внимание наработкам прошлого, например, акупрессуре. Именно она является первым элементом в программе решения проблемы лишнего веса WeightLess . Акупрессура – производное от акупунктуры направление древневосточной медицины, в основе которого лежит надавливание на биологически активные точки на теле, что улучшает работу разных внутренних органов. В программе WeightLess воздействуют на точки, отвечающие за чувство голода, которые находятся за ушами. Для этого туда крепят по одному небольшому шарику диаметром 1 мм из специального сплава, покрытому нержавеющей сталью. В результате регулярной стимуляции активных точек человек перестает испытывать неконтролируемый аппетит.

Второй элемент программы – сбалансированный рацион, согласно которому два дня употребления растительной пищи должны сменяться двумя днями молочных продуктов. Подробный режим питания с рекомендациями специалиста составляется в индивидуальном порядке, чтобы максимально сбалансировать прием еды. Сама программа длится 30 дней, а еще две недели после идет закрепление полученных результатов. А они бывают впечатляющими – снижение веса от 9 до 12 килограмм за месяц. Программа WeightLess уже более 20 лет успешно работает в Штатах, Японии, Франции и Израиле, где и была придумана. Благодаря соединению тысячелетнего опыта восточной медицины и современных научных технологий лишний вес уходит просто и безвредно для организма, минуя наши «ловушки разума». Идеальная форма жизни! А до 9 июля вас ждут скидки до 40%.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook