Что делать если я сладкоежка. Что угрожает сладкоежкам? (здоровое и лечебное питание). Мы мало едим

Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.

Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция

«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» - таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».

Но почему некоторые люди так любят сладости?

Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому - это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.

За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых

Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй - молодые и стройные люди.

В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 - глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.

Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты

Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.

Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару

Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая. К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко - у африканцев.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов

Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что - соленое. Это заложено еще до рождения.

О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.

Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.

Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.

О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы

“Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад”. Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам. Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.

Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.

Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.

Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.

Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии

Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.

Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.

Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.

Сладкоежки - это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Для того чтобы понимать легко ли отказаться от сладкого, необходимо изучить состав ваших любимых вкусностей, порции ежедневного поедания, а так же калории входящие в сладенькое.

Примерно 60% всего человечества являются поистине настоящими сладкоежками, которые поедают в день тысячи калорий в виде пирожных, мороженного, конфет, печенюшек и прочего изобилия десертов. Где то 10 % людей практически можно записать в список сладкоежек, но, как правило, они любят какой- то один продукт в виде шоколадки, любимого десерта или определенной марки конфет, которая как наркотик, каждый день дает о себе знать, пока человек не сможет насытиться вдоволь своими любимыми «вкусняшками» в виде сладкого.

Если вы задались вопросом: «Легко ли отказаться от сладкого?», в таком случаи эта статья как раз таки расскажет вам, укажет путь, каким образом это можно сделать и как облегчить, упростить эту привычку, зависимость.

Почему сладкоежек называют зависимыми?

Чтобы попробовать объяснить, что сладенькое это зависимость, приведем простой пример: наше детство. Все мы помним простую ситуацию, если ребенок видит принесенный сюрприз в виде конфет или мороженного, как он расплывается в улыбке, бежит к купленным вкусностям, а тут грозный отец или мать приговаривает: «Пока не поешь никаких вкусностей». Ребенок начинает истерику, что вполне естественно, кто захочет давиться надоевшей кашей, когда можно съесть любимые сладости.

Как только вы съели сладкое (мы говорим о сладостях приготовленных кулинарами), в крови происходит процесс превышения уровня глюкозы, который ведет за собой большой выброс эндорфинов, а они, как известно, являются гормоном счастья, при котором на минутку мы забываем о насущных проблемах, и просто наслаждаемся состоянием сытости от любимых лакомств.

Вот почему это переходит в зависимость, ведь согласитесь, кто не хочет испытывать ежедневно, пусть и мимолетно, но состояние счастья.

Сам сахар и глюкоза это углеводы, которые называются быстрыми. Углеводы это источник энергии для человека.

Почему нас тянет на сладенькое?

  1. Привычка, зависимость.
  2. Тяга к сладкому может быть при резких скачках уровня глюкозы в вашем организме. Организм бьет тревогу, если ощущает недостаточность.
  3. Чувство голод. Если вы голодны, значит, вашему организму не хватает энергии. Для быстрого его пополнения он требует быстрые углеводы.
  4. Неправильное питание, даже если вы плотно поели, а ощущает потребность в сладком, значит, вы неправильно питаетесь. У вас мало энергии, которую необходимо восполнить углеводами более сложными, это может быть: каша, хлеб крупно зерновой, сыр с наименьшим процентом жирности, мясо, но только постное.

Польза и вред от сладких лакомств

Итак, какая польза от ежедневного поедания сладкого:

  • Выработка эндорфина, мимолетное состояние счастья, отсюда вытекает повышение настроения.
  • Шоколад улучшает работу мозга, память, поможет избежать угрюмого настроения, так как является не плохим антидепрессантом.

Вред от сладких лакомств:

  • Ожирение (от переизбытка калорий);
  • Изжога (в связи с неправильным питанием);
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Аллергические реакции (в подобных десертах, некачественном шоколаде, глазури, имеется большое количество красителей, вредных амортизаторов, что может привести к диатезу, покраснения кожи, пятнам.);
  • Прыщи, сыпь (забивается организм вредными веществами);
  • Кариес (разрушается зубная эмаль, от переизбытка сладкого);
  • Сахарный диабет (от переизбытка глюкозы в крови).

После вышеперечисленных пунктов о вреде и пользе, не составит труда каждому любителю сладкого, сделать здравомыслящий вывод, что поедание таких видов десертов никак не может быть полезно для человека, разве что только минимальное его количество.

Как наиболее легко попрощаться со сладким?

Если вы приняли твердое и бесповоротное решение покончить с рядами сладкоежек, вам помогут небольшие рекомендации, собранные в этой статье, исходя от квалифицированных советов врачей и диетологов:

Помним что сладкое можно, но в умеренных количествах. Это может быть кусочек шоколада на завтрак, преимущественно горький самый натуральный и полезный своими качествами. В обед немного мармеладок. Мармелад полезен в умеренном количестве, снижает уровень холестерина, выводит токсины, улучшается состояние кожи.

Замена сладкого на фрукты: фрукты или фруктовая диета для «бывших» сладкоежек как нельзя, кстати, с помощью неё вы не будете так остро ощущать тягу к сладкому, потому что фрукты содержат в себе и фруктозу и глюкозу, а также уйму полезных витамин, так необходимых вам.

  • Грейпфрут на ужин или полдник, пополнит ваш организм практически всеми витаминами, пектиновыми веществами, аминокислотами и многими другими полезными компонентами, благодаря этому вы не будете испытывать чувство голода. Укрепит иммунитет, а так же хорошо подойдет для людей с избыточным весом.
  • Гранат: полезен особенно для тех, у кого имеются инфекционные заболевания, болезни почек, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.
  • Айва - замечательный источник витамин, а так же содержит большое количество фосфора, меди и железа.
  • Бананы, редко применяются в диетах, так как считаются калорийными, поэтому их рекомендуют для людей с превышенным весом к примеру на завтрак с овсянкой или ужин. Банан содержит в себе такой компонент, как серотонин, который считается гормоном радости, к чему так привыкли сладкоежки.
  • Слива имеет кисло сладкий приятный вкус, прекрасно подойдет для сладкоежек, у которых имеются проблемы с артериальным давлением и почечными недугами. Хорошо выводит соль из организма, действует как мочегонное средство.
  • Киви очень полезно для кожи, которая так часто страдает от диатеза и прыщей у любителей сладкого, повышает иммунитет.

Добавляем в свой рацион сухофрукты. Сухофрукты, безусловно, полезны, как и свежие фрукты, только их нужно минимальное количество, к примеру, горсточка сухофруктов на завтрак или в кашу. Такое же количество можно на обед или полдник. На ужин не рекомендуют, так как продукт очень калорийный из- за сахара. Поэтому в процессе переедания действие будет как от съеденного тортика перед сном.

Секреты по избавлению от сладкого

  • Лучше всего исключить кофе, потому что после кофе организм требует перекуса, преимущественно чего- то сладенького.
  • Мятный чай: мята перебивает аппетит и тягу к сладкому.
  • Если вам тяжело дается отказ от сладкого, купите комплекс витамин, врачи советуют пропить по курсу около полугода.
  • Отвлекать себя от мыслей о сладком.
  • Займитесь новым хобби, чтением книги.
  • Очень полезно, когда борешься с зависимостью, как можно чаще бывать на свежем воздухе.
  • А если займетесь спортом, здесь вы «убьете не двух, а целых трех зайцев - отвлечетесь, приведете фигуру в отличное состояние, а после таких подвигов, появится гордость за себя и вряд ли вам захочется вернуться к прежнему меню.

В заключение хотелось бы отметить, исходя из общей статистики, люди которые взялись за борьбу со сладким, примерно 20 % сказали, что было легко. Диетологи и врачи объясняют это тем, что их привычка была не долгой, организм не успел ослабеть, а быстрый и своевременный переход на здоровое питание, пришелся по вкусу, так как в правильном питании есть все необходимые компоненты, для силы, бодрости и энергии человеку.

Последующие 30% любителей сладостей, объясняли, что было тяжело, но это было буквально пару недель максимум, дальше легче.

Ну и оставшиеся 50% тяжело переносили стартовый переход, многие не выдерживали, так сказать сходили с дистанции, но возвращались и начинали все с начала.

Однако не один из них, кто шел до конца, а правильное питание стало обычным их рационом, не остался недовольным. Поэтому легко ли вам будет отказаться от сладкого, зависит только от вас, от вашей силы воли, вашего организма и выдержки.

Я, к сожалению, сама крепко подсажена на сладкое. Оно слишком вкусное, чтобы его не хотеть. Гречневую кашу, мясо курицы, морковь или еще что-то полезное вам когда-то хотелось? Ну, может раз. А сладкое? А сладкое, хочется ВСЕГДА! Многие говорят, что люди заедают стресс сладким. Скажу честно особого стресса у меня не было. Я просто люблю сладкое, поэтому ела его и в горе, и в счастье. Когда мне говорят, что: ""Ой, я к сладкому равнодушна, не очень люблю его!"" Мои глаза выкатываются наружу как, нет ну КАК? можно не любить сладкое. не любящие сладкое наверно какие-то супер люди или просто ведьмы:) Но в погоне за хорошей фигурой сладкое это первое от чего стоит отказаться. Сказать не сделать, не правда ли? Хочу поделится с вами своим личным опытом как отучить себя от сладкого.

1. Не покупайте сладкое! Любая сладкая вещь дома будет съедена мною немедленно. И я подозреваю, что я не одна такая:) Такое обжорство сладкого очень характерно для меня. Когда в доме лежат любимые конфетки, то заставить себя не есть их гораздо сложнее, чем если бы они лежали в магазине, а не в нашем шкафу. В сладких кондитерских изделиях нет ничего действительно нужного организму, поэтому я просто решила не покупать сладкое вообще. У меня дома нет в закромах печеньки или шоколадки, которая ночью коварным голосом будем зазывать меня. Нет сладкого нет срывов!

2. Займитесь спортом! Сейчас многие могут воскликнуть - чаво? При чем спорт к сладкому? На самом деле все просто, в нашем организме есть серотонин, он отвечает за пропуск тревожных сигналов, сигналов опасности. Содержится он в специальных рецепторах в мозге. При пониженном его содержании вы становитесь пугливым, тревожным, беспокойным, с подавленным настроением. При повышении серотонина сигналы опасности и тревоги поступают меньше и вам становится лучше, настроение улучшается. Так вот при занятиях спортом серотонин вырабатывается в больших объемах, чем при поедании сладкого. И сладкого при этом хочется значительно меньше. Аппетит появляется, но на нормальные продукты - хочется чего-то настоящего - деревенских яиц, хорошего мяса, супа или просто яблочного пирога.

3. Пересмотрите свои привычки в питании! Если вы вступили на тропу похудения и в секту правильно питавшихся и придерживающихся здорового образа жизни вам просто необходимо пересмотреть свои привычки в питании. Не нужно полностью отказываться от сладкого. Вот из бухты барахты взяли и сказали с завтрашнего дня ни ни. Нет ребята, это не работает!

Мой совет таков: отказываться от сладкого нужно ПОСТЕПЕННО!

Первое с чего я начала - это чай. Я убрала сахар и заодно все конфетки, что шли рядом с чаем. Сначала может показаться, что такую гадость пить не возможно, но поверьте со временем вы не сможете пить чай или кофе даже с граммом сахара. Теперь мне кажется, что сахар портит вкус чая и кофе. Затем я заменила конфеты фруктами, сухофруктами и орешками. Это и вкусно и полезно. Существует множество рецептов и мороженого из фруктов и сухофруктов. Включите в рацион натуральный пчелиный мед. Я уже писала, что мед очень . Шоколад! За него многие сладкоежки готовы все отдать. Отдавайте, но только за темный горький шоколад. При покупке, обращайте внимание на процент КАКАО, он должен быть не менее 70%. Ни в коем случае, не путайте этот вид шоколада с молочным или белым. В последних двух содержится лишь пустые калории. Раньше я ела только молочный, но пришлось поменять свои привычки в питании. В день можно съедать до 30 грамм шоколада – это где-то четверть стандартной плитки. Однако, такое количество подойдет тем, у кого регулярно присутствуют физические нагрузки.

4. Ешьте часто и понемногу! В идеале это означает три серьезных приема пиши (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Я именно так и питаюсь. Завтрак и ужин дома, обед на работе, а также два перекуса с собой в сумку. Взять с собой на роботу совершенно не сложно. После некоторого времени это войдет в систему и привычка выработается сама собой. Постоянные приемы пищи поддерживают сахар в крови на должном уровне, и хотеться сладенького уже меньше.

5. Правильная мотивация! Наверно, этот пункт должен был быть на первом месте. Так, как все начинается и заканчивается только в нашей голове. Вы должны понимать, что в погоне за красивой фигурой про конфетки и шоколадки стоит забыть. Чтобы отучить себя от сладкого, выберите для себя достойную мотивацию. Это может быть не только стройная и привлекательная фигура какой-то модели, но и ваши фотографии до и после. В моем случае именно так и происходит. После , увидев что мое отображение в зеркале намного лучше, конфетки мне теперь не нужны. Это и мотивирует меня отучить себя от сладкого.

Частый совет диетологов: не исключайте любимую еду совсем. Не все обладают сильной силой воли. Убегать от искушения - плохой способ с ним справиться. Поэтому, раз в неделю, а если вы худеете, то и раз в две недели можно позволить себе что-то сладкое. Один небольшой кусочек торта не даст вам 10 кг лишнего веса, но если этот кусочек будет у вас во рту ежедневно – последствий не избежать.

Почему сахар считается вредным?

Сахар сам по себе не вреден, не смотря на то, что у него высокий гликемический индекс. Сахар не содержит ни витаминов, ни микроэлементов; не является ни пробиотиком, ни антиоксидантом. Сахар - всего лишь консервант. Огромной пользы он не несет, но, тем не менее, требуется работающему мозгу, поэтому совсем без сахара полноценную жизнь представить невозможно. Стакан крепкого чая с сахаром быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники - фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

Полезные факты

10 г в день снижают артериальное давление.

30 г = дневная норма железа, кальция, калия, натрия, витаминов A, группы B, C, D и E.

25 г шоколада 3 раза в месяц прибавляют почти год жизни.

50 г шоколада заряжают энергией на 3 часа мозгового штурма.

100 г шоколада = 100 мг флавоноидов = 6 яблок = 5 чашек чая = 2 бокала красного вина.

Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?

Это происходит потому, что сахар - продукт с высоким гликемическим индексом, а, следовательно, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это показатель поджелудочной железы выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. . Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

Почему некоторых людей так часто тянет на сладкое?

С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить нас, не дать расплакаться. Со временем всевозможные сладости подсознательно стали заменителем отрицательных эмоций, антистресс-продуктами. Вхождение в период, когда сладкое ну очень необходимо, означает состояние преимущественно отрицательных эмоций. Это первая, самая распространенная причина повышенной тяги к сладкому. Вторая причина - физиологическая: состояние интоксикации организма, дисбиоз. Рецепторный аппарат головного мозга на фоне токсической атаки и порождает тягу к сладкому. Третья причина - ярко выраженная необходимость в подпитке мозга углеводами (когда вы проходите обучение, и вынуждены усваивать колоссальный объем информации).

Есть такие сладкоежки, которые не могут и дня пережить без плитки шоколада. Чем они рискуют?

Все мы очень разные. Для кого-то определенное количество шоколада - это лекарство, поднимающее настроение, стабилизирующее артериальное давление и устраняющее проявления вегето-сосудистой дистонии. А для кого-то шоколад (особенно сливочный, с различными наполнителями, фруктовыми добавками, усилителями вкуса и всевозможными Е-композициями) - это дополнительные калории, которые непременно приводят к лишнему весу. Как известно, лекарство от яда отличается лишь дозой. Слишком большое количество шоколада может навредить каждому, даже если не приведет к лишнему весу: вызвать повышенное окисление внутренних сред, привести к дисбиозу, снижению иммунного ответа. Не говоря уже о кариесе и склонности к запорам. Почему я выделила сливочный шоколад? Дело в том, что в натуральном шоколаде очень высокий процент содержания какао-масла, имеющего полезные свойства за счет наличия большого количества калия, магния, цинка, селена. Какао-масло оказывает антиоксидантное действие и успокаивает нервную систему. В сливочном шоколаде, как правило, вместо какао-масла - жалкое подобие; содержание высоко рафинированных масел, и зачастую просто транс-жиров, оказывающих токсическое действие на сосудистую систему.

Полезные факты

Ежедневное употребление шоколада способно привести к затяжной хандре. Эффект объясним: организм быстро привыкает к повышенному уровню эндорфинов («гормонов удовольствия»), поэтому уже через месяц кусочек шоколада будет дарить лишь краткий миг счастья, который сменится хандрой.

Почему мы выбираем именно жирные сладости?

Именно жирные продукты оставляют более длительное послевкусие и дают больше насыщения. Но сочетание сладкого и жирного - это та бомба для нас, которая крайне отрицательно действует на обменные процессы. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, мармеладе. В них есть пектин - натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, пектин очень полезен для желудка, восстанавливает ее слизистую оболочку. В качестве желирующего компонента нередко используют и агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи часто рекомендуют его для похудения, так как он разбухает в желудке, обеспечивая чувство сытости. Что из этого наиболее полезно? Пожалуй, только версии без шоколада. Шоколадная глазурь делает зефир и мармелад гораздо более калорийными, не добавляя никаких плюсов - ведь ее делают не из качественного горького шоколада. Лучше всего покупать настоящую традиционную славянскую пастилу. Ее готовят из взбитого пюре яблок кисловатых сортов и мякоти брусники, малины, смородины и выпекают в русской печи. Правда, несмотря на такой богатый состав, витаминов в этих лакомствах практически нет.

Полезные факты

0 г жира содержат зефир, пастила и мармелад.

В одной зефирине всего около 70 ккал.

С 16 до 18 часов - оптимальное время для чаепития со сладостями, так как в эти часы уровень глюкозы в крови обычно падает.

Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Нет, не нужно. Физиологическая норма сахара, требующаяся организму, составляет 80 г глюкозы в сутки (это 5-6 кусочков). Этой нормы необходимо придерживаться и в режиме снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (употреблять нужно крепкие, не перезревшие) - это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 скромных чайных ложечек меду. Разведите 1 чайную ложку меда в 200 граммах воды, добавьте сок половинки лимона, и вы получите вкусный и полезный напиток гидромель, обладающий ярко выраженными иммунно-укрепляющими свойствами. Если вы не любите мед, можно найти альтернативу: 1 чайная ложка меда равна 2 палочками классической пастилы или 1 зефиру, содержащим фруктовые пектины или агар-агар. Также 1 чайная ложка меда равна 5 граммам горького шоколада или 1 скромной чайной ложке сахара. Примите во внимание, что, во избежание набора веса, после 16:00 можно употреблять только горький шоколад. И никаких фруктов!

Чем опасна сахарная зависимость?

Сахарная зависимость приводит к выраженному дисбиозу, при котором активно размножаются условно-патогенная флора и глистная инвазия. Также при избыточном количестве сладкого прогрессируют кожные заболевания: угревая болезнь, нейродермит, псориаз. Кроме того, сладкое провоцирует молочницу и другие грибковые поражения урогенитальной сферы. Сладкое приводит и к нарушению перистальтики кишечника, повышая вероятность наличия запоров. Кариес зубов и стоматологические проблемы - это тоже сладкое.

Если совсем отказаться от сладостей, значит мы лишаем себя сахара?

Сахар есть практически во всех продуктах питания. Интересный факт: самый сладкий овощ - это чеснок. В нем содержатся 24% сахара. Также большой процент сахара присутствует в моркови и свекле. Когда мы варим кашу, печем пироги, готовим всевозможные соусы - мы всегда добавляем соль и сахар. Поэтому можно утверждать, что сахар мы принимаем в достаточном количестве «по умолчанию». Сахар везде. Включая фрукты и хлебобулочные изделия. Оговоренное количество сахара (суточная норма в размере 80 грамм) включает все продукты, которые мы употребляем, и подразумевает дополнение в виде 3 чайных ложек меда.

Если заменить сахар на фруктозу или сахарозаменители, мы уменьшим риск возникновения диабета?

Нет, не уменьшим. Потому что это те же углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. Фруктоза поднимает чуть меньше, а сахарозаменители еще и токсически действуют на структуру печени и мозг. Стерия и агар-агар - единственные на сегодняшний день растительные заменители сахара. Также неопасным заменителем могут стать сухофрукты, высушенные собственноручно.

Есть ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сахару?

Сначала выявите причину этой навязчивой любви. Сдайте анализ крови. Если результат показывает дефицит каких-либо микроэлементов (например, хрома), восполните его. Проведите детоксикацию организма и параллельно с этим уделите особое внимание своему психоэмоциональному состоянию. Если присутствует дисгармония в душе - найдите ее и устраните. Занимайтесь любимым делом, общайтесь с друзьями, балуйте себя красивыми и приятными подарками - тогда излишнее «сладкоедение» вам будет ни к чему.

Сколько сладкого надо человеку и какова норма его потребления в сутки?

Как уже оговаривалось, 80 грамм в сутки. Не больше, но и не меньше.

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт - два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300-400 ккал для взрослого человека - это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада - и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!

Газировка Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6-8 чайных ложек сахара!{{WIDGET-5631}}

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2-3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости - это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами - крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!

Овсянка

Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.

Мед Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80-130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина - натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад - свыше 500 ккал.

Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5-1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

А для гурманов есть японское изысканное лакомство - вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек - идеальная альтернатива конфетам!

Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12-14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12-15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

С уважением, Натали Лисси

Понравилось? Лайкни нас на Facebook