Полба - что это за каша? Как приготовить полбу? Полба — что это за крупа? Польза и вред. Рецепты приготовления полбы Из чего варили полбу

Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба - что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.

Крупа полба - что это такое?

Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.

Состав полбы

Химический перечень элементов заслуживает уважения. Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах крупы, нужно изучить именно состав полбы. Сыпучее сырьё сосредотачивает в себе крайне много белка, этому соединению отводится более 35%.

Белёсая клейковина полбы насчитает около 18 аминокислот, 12 из которых нельзя заменить. Практически все аминокислоты не могут вырабатываться организмом человека, но при этом они должны поступать с пищей. Полба прекрасно справляется с этой задачей.

Если сравнивать рассматриваемую крупу с пшеницей, в первом варианте сосредоточено в 2,5 раза больше полезных минеральных соединений. В их числе калий, магний, кальций, цинк, железо, медь.

В полбе, как и в пшенице, содержится одинаковое количество селена, марганца, натрия, фосфора. Крупа не обделена витаминами. Почётное место занимает тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, витамин Е (токоферол), ретинол.

Кроме того в полбе сосредоточено множество пищевых волокон грубого типа, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ценное место в составе крупы занимает пектин, зола, иные полезные для организма вещества.

Полба может вам встретиться в виде пророщенных зёрен, крупы для проращивания, муки и в чистом виде. После приобретения продукта вскройте пачку и пересыпьте содержимое в пищевой контейнер с герметичной крышкой, избегайте попадания влаги.

Обеспечьте составу сухое и прохладное место, это поможет сохранить сырьё некоторое время при необходимости.

Учитывайте, что даже при соблюдении всех условий продукт не пролежит более 8 месяцев. При этом важно придерживаться невысокой влажности, температуры около 19 градусов, отсутствия посторонних запахов.

Полезные свойства полбы

  • проводит профилактику ожирения и помогает справляться с лишним весом;
  • выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов;
  • усиливает качество крови и её циркуляцию;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • снижает внутричерепное давление, тем самым устраняя головную боль и сильные мигрени;
  • усиливает усвоение еды, снижает вероятность её брожения в пищеводе;
  • выступает в роли щётки, прочищая кишечный тракт;
  • используется для борьбы с гельминтами у детей и взрослых;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией на весь день, придаёт бодрость;
  • контролирует показатели глюкозы в крови (ценится диабетиками);
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит яды из организма;
  • усиливает отток желчи, улучшая деятельность печени;
  • применяется при чрезмерной хрупкости костей и зубов;
  • способствует наращиванию мышц;
  • помогает восстановиться после длительной болезни и операции;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • защищает человека от облучения и радиации;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • профилактирует анемию, авитаминоз, ишемию, инсульт, диабет, инфаркт.

  1. Каша из этой крупы необходима людям, которые страдают проблемами с кровеносной системой. Полба очищает каналы от вредного холестерина, предупреждает закупорку сосудов и артерий. На этом фоне снижается вероятность проявления сердечных патологий.
  2. Ввиду скопления пищевых волокон (клетчатка входит в их число) полба благотворно отражается на перистальтике и микрофлоре кишечника. Крупа усиливает метаболические процессы, не даёт еде «залёживаться» в пищеводе, используется при запорах.
  3. Полба прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, стараются похудеть или страдают ожирением. Поскольку калорийность крупы находится в пределах нормы, а на этой почве повышается обмен веществ, лишний вес уходит за счёт очищения всего организма от токсинов и шлаков, а также вывода лишней жидкости.
  4. Каша отвечает за углеводный обмен. Блюдо проводит трансформацию сахара в ценную энергию и запас сил, а не жировые прослойки в запретных местах. При дозированном приёме крупы вы не столкнётесь с проблемами работы желудка.
  5. Крупа включает только медленные (правильные) углеводы, поэтому после её употребления чувство насыщения сохраняется на длительный период. Ввиду этого снижается частота перекусов, человеку меньше хочется кушать сладостей, налаживается режим питания. Это очень ценно, если вы стремитесь поддерживать здоровый образ жизни.
  6. Ввиду высокого скопления витаминов группы В налаживает деятельность центральной нервной системы. Человек легче переносит стрессовые ситуации, снижается частота кошмарных сновидений, отступает бессонница. Полбу нужно потреблять тем, кто много работает физически, чтобы повышать запас сил.
  7. Продукт широко применяется при нервных расстройствах и хронической усталости. Также полба ответственна за правильную циркуляцию крови, выработку эритроцитов, снижение вероятности появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  8. Было проведено множество испытаний, в ходе которых участие полбы полностью оправдалось с положительной точки зрения. Было замечено, что крупа перекрывает поток крови к клеткам рака, а также не даёт новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Вследствие этого люди с онкологическими недугами частично излечиваются.

Польза при похудении

Мнение диетологов на эту тему едино - именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.

Как готовить крупу?

Злак используется в различных блюдах - супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко - изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления - простая каша, сваренная на воде или молоке.

Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.

Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.

Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом - получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • полба - 2 стак.;
  • вода - 4 стак.;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и сахар - по 1 ч.л.

Как готовить полбу:

  1. Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
  2. Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
  3. Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.

Рецепт супа с крупой

  • индейка - 500 гр;
  • спельта - 50 гр;
  • морковь, перец зеленый болгарский и лук - по 1 единице;
  • соль - ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
  • смесь перцев - щепотка;
  • чеснок - 1 зубок;
  • томаты- 3 плода;
  • капуста цветная - 100 гр;
  • слив. масло - 30 гр;
  • зелень по желанию;
  • вода - 1,3-1,5 л.

Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.

Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик - кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.

Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.

Готовим в мультиварке с мясом

  • свиная вырезка без жил и пленок - 1 кг;
  • двузернянка - 500 гр;
  • ядра грецких орехов - стакан;
  • шампиньоны - 500 гр;
  • морковка и лук - по 1 единице;
  • слив. масло - пара ложек;
  • соль - стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода - 1,5 л.;
  • перец - чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап - промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.

  • полбяные макароны - 175 гр;
  • вода - 2 л;
  • соль - треть стол. л.;
  • слив. масло - 30 гр.

Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.

Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.

Польза полбы при подагре

  1. Подагра относится к хроническим недугам, которые развиваются вследствие нарушенного обмена веществ. Чтобы избежать обострения болезни, важно обеспечить правильное питание.
  2. Благодаря ряду положительных качеств полба может благотворно воздействовать на организм при подагре. Крупу рекомендуется включать в жидкие каши и супы. Помимо этого у вас должен быть уже сбалансированный рацион.
  3. Местные знахари в давние времена применяли негорячую смесь из каши и сырого куриного яйца. Состав нужно обернуть в марлевую ткань и приложить к больным суставам. Спустя некоторое время проходят отёки и болезненные ощущения.

  1. Если у вас гастрит, важно сбалансировать повседневное меню. В рационе категорически противопоказаны продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт.
  2. При гастрите каша на основе полбы рекомендована к потреблению врачами. Состав положительно воздействует на метаболизм в целом. Организм получает питательные компоненты без вреда.
  3. Что касается обострённого периода недуга, то каша из крупы может принести ущерб. Злак, попадая в пищевод, наносит механические повреждения слизистой внутренних органов.

Правила выбора и хранения полбы

  1. Полба должна быть в герметичной упаковке, на которой нет механических повреждений и отверстий. Если влага проникнет в упаковку, полба безвозвратно испортится.
  2. Помните, что сырьё необходимо приобретать в чистом виде без примесей. В настоящее время производители добавляют различные компоненты. Полба иногда выпускается под другими названиями. Состав может называться камут, спельта, эммер и двузернянка.
  3. При покупке сырья не забывайте обращать внимания на срок годности и дату изготовления крупы. На упаковке также должна быть указана степень чистоты зерна. Полбу можно приобрести далеко не везде. Для этого посетите точку со здоровым питанием. Можете продукт заказать через интернет.

Вред полбы

  1. Полба имеет немного глютена в отличие от пшеничной крупы. Поэтому продукт можно потреблять в небольшом количестве даже при индивидуальной непереносимости фермента. Читайте еще:
  2. Всё же стоит быть осторожнее, заранее поговорите с диетологом. Если у вас уже наблюдается целиакия, полба может нанести существенный вред организму, вместо обещанной пользы. Помните, всегда нужно соблюдать суточную норму.

В меню каждого человека присутствуют крупы. Одни славятся ценным составом, другие, напротив, не несут никакой пользы. Но полба не относится к их числу, она признана официальной медициной и народными целителями как средство от многих болезней. Выбирайте крупу правильно, соблюдайте условия хранения и правила приёма.

Медики постоянно настаивают в необходимости введения различных злаковых в ежедневный рацион детей и взрослых. Такие хорошо известные всем крупы, как пшено, рис, ячмень и гречиха оказывают самое благотворное воздействие на организм, способствуя улучшению работы пищеварительной системы и многих других органов. Однако, мало кто слышал еще об одном злаке – полбе. Меж тем, эта культура в стародавние времена была постоянной гостьей на столе.

Что это за крупа?

Полба считается дикорастущей голозерной родственницей пшеницы, визуально она выглядит как красно-бурый колос, а в сваренном виде имеет пряный вкус с ненавязчивыми ореховыми нотками. Такая цельнозерновая крупа имеет несколько названий – спельта, камут и двузернянка, хотя это и не совсем верно. Эти растения очень схожи между собой. Однако, полба является предшественницей спельты и содержит другой хромосомный набор. Впрочем, это различие никак не отражается ни на внешнем виде, ни на вкусовых свойствах, ни на агротехнических особенностях.

Немного истории

Первые упоминания о дикой полбе относятся еще ко временам Древнего Вавилона и Египта – тогда данный продукт входил в ежедневный рацион как богатых вельмож, так и бедняков. На Руси наибольшей популярностью этот уникальный продукт пользовался в конце XVIII века.

Тогда считалось, что те, кто ест регулярно полбяную кашу, обязательно будут самыми сильными и крепкими. Это и неудивительно, ведь крупа богата клетчаткой и протеином, которые способствуют развитию мышечной ткани и восстановлению сил организма.

В начале XX века продукт тоже был довольно известен, на протяжении нескольких десятилетий считалось, что это всего лишь отдельный вид пшеницы. Однако, позже ученые выяснили, что это не соответствует действительности – в советские годы в известном сборнике «Культурная флора СССР» полба фигурировала уже в качестве самостоятельного растения. Если быть точным, то она скорее прародительница современной пшеницы, именно из нее было выведено большинство известных сортов.

На протяжении многих лет полба была забыта нашими соотечественниками – это связано с особенностями ее выращивания. Растение дает очень мало зерен, а кроме того, они с большим трудом очищаются и обмолачиваются, именно поэтому растение перестало выращиваться на государственном уровне – место злака заняли более урожайные «сородичи». Новый виток интереса к полбе появился относительно недавно – когда в моду вошел здоровый образ жизни, принципы правильного питания и wellness индустрия. Большинство диетологов считает ее единственным продуктом, польза которого дошла до наших времен в своем первозданном виде.

В наши дни ведутся активные работы, направленные на возрождение этой необычной культуры. Селекционеры Башкирии и Дагестана работают над изменением сортовых особенностей с целью повышения урожайности при максимальном сохранении питательной ценности. На сегодняшний день продукт можно найти на прилавках крупных супермаркетов – в реализацию крупа поступает под обозначением «камут».

Кстати, в Италии и Индии этот продукт пользуется большим спросом, его даже именуют «черной икрой злаков», что лучше всяких слов свидетельствует о значимости продукта. Описание этого злака имеет свои особенности:

  • растение характеризуется стойкостью к длительной засухе;
  • колосья не осыпаются даже при самых неблагоприятных атмосферных условиях;
  • зерно имеет защитную пленку;
  • из злака не производят муку в промышленных масштабах ввиду технологической сложности вымолачивания колосьев, выпуск продукции, как правило, исключительно ограниченными партиями;
  • продукция, приготовленная из полбяной муки, довольно быстро становится черствой.

Если подробнее, то у пшеницы полезные элементы находятся внутри семени, а отделенная от всего белая мука почти не несет никакой витаминной и минеральной ценности. В полбе необходимые человеку микро- и макроэлементы располагаются равномерно и присутствуют даже в дробленой крупе, которая изначально освобождена от любых твердых оболочек.

Полба имеет защитную пленку, которая препятствует проникновению в зерна гербицидов, пестицидов, и других химикатов. При этом содержание витаминов в продукте гораздо выше, чем в любом другом злаке.

Где и как растет?

Считается, что родиной полбы являются средиземноморские страны, поскольку самые ранние и наиболее частые упоминания о ней зафиксированы в Турции, Египте, Армении и Вавилоне. Многие археологи полагают, что культура появилась еще в VI-V тысячелетии до нашей эры. Самые древние зерна этого злака были найдены в долинах горного комплекса Арарат, а чуть позже их находили на Кавказе и в России.

В наши дни культура выращивается в Америке, а также в Турции, Иране и Индии. На территории нашей страны ее культивируют в южных районах Дагестана. Полба имеет свои агротехнические особенности. Она не выносит загрязненных почв, поэтому ее проращивание возможно лишь в экологически чистой земле. Полба не накапливает канцерогены и не впитывает компоненты удобрений и подкормок. Все это делает культуру крайне привлекательным продуктом для тех, кто старается обогатить свой рацион полезной и экологически безопасной пищей.

Польза и вред

Полбу многие сравнивают с пшеницей, однако, по своему витаминно-минеральному составу первый злак гораздо богаче, чем его пра-пра-правнучка. В полбе содержится гораздо больше магния, кальция, железа и цинка, продукт богат витаминами группы В, А и Е. Все эти компоненты оказывают самое благотворное действие на функционирование нервной системы, рост и развитие костной и мышечной массы, укрепление сосудистых стенок, а также улучшение остроты зрения и повышение иммунитета.

Полба - это настоящая кладовая белков, она содержит 18 незаменимых аминокислот, которые организм не может получить вместе с пищей животного происхождения. Таким составом не может похвастать ни одна другая крупа.

Это крайне полезно для полноценного роста и развития, поскольку именно аминокислоты являются основным строительным материалом органов и тканей человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать блюда из полбы в меню, поскольку крупа имеет сбалансированный состав БЖУ, а также витаминов и минеральных компонентов.

В последние годы существенно возросло количество обращений к докторам детей, болеющих астмой и аллергией. Причиной тому неблагоприятная экология и низкое качество продуктов питания, представленных в магазинах. При подобных недугах запрещены продукты, содержащие глютен, поэтому почти все злаки находятся под запретом. Полба этого неприятного компонента, провоцирующего развитие аутоиммунных патологий, не содержит, именно поэтому такую крупу можно употреблять без опасения получить осложнения.

В продукте накоплено много фосфора и кальция – это делает злак незаменимым для людей зрелого возраста, которые довольно часто сталкиваются с остеопорозом и другими возрастными изменениями костной системы. Клейковина злака оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукт следует включать в рацион пациентам с целиакией.

Частое употребление продукта позволяет избавиться от многих заболеваний:

  • крупа повышает иммунитет;
  • улучшает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нормализует перистальтику кишечника, ликвидирует проблему запоров, газообразования и вздутия живота;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • нормализуют метаболизм;
  • способствует регуляции деятельности эндокринной системы;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • улучшает зрение, а также состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит лишний холестерин.

Применение злака не ограничивается его лечебными особенностями. Полба нередко включается в состав диет с целью снижения лишнего веса. Крупа оптимальна для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, не причиняя вреда своего организму. Каша из полбы насыщена сложными углеводами, которые дают необходимое чувство сытости и энергии на длительное время. При этом продукт очень хорошо усваивается, при его употреблении не возникает ощущение тяжести в желудке. После приема пищи из злака организм не будет требовать другой, более калорийной пищи.

Кроме того, витамины группы В в структуре продукта способствуют максимальному усвоению жиров, улучшению перистальтики, что также играет существенную роль в борьбе с ожирением. Пророщенная полба является отличным источником фитонцидов, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом. Продукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключать из своего рациона его стоит только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью злаков.

Несмотря на то что в продукте понижено содержание глютена, некоторое его количество все же присутствует в структуре, поэтому аллергикам лучше вовсе воздержаться от употребления такой крупы.

Состав и калорийность

Полба не имеет способности скрещиваться с другими злаковыми культурами, поэтому за тысячелетия своего произрастания она сумела сохранить свой первоначальный состав, который гораздо полезнее большинства современных разновидностей зерновых. Полба имеет сбалансированный состав БЖУ, в 100 г продукта заключено 15 г белка, 2,5 г жиров и 70 г углеводов. Это высокобелковый продукт, который имеет низкую калорийность.

Если в 100 г сырого зерна содержится 340 килокалорий, то при варке показатель существенно снижается и останавливается на отметке 127 ккал. Продукт содержит 40% растительного белка, витамины типа В, Е и никотиновую кислоту, а также богато самыми различными микро- и макроэлементами. Питательные вещества содержатся не только в оболочке, как в случае с простой пшеницей, но и по всему зерну тоже.

В чем разница между полбой и другими культурами?

Полба содержит гораздо больше клейковины, нежели простая пшеница, однако, это вещество хорошо усваивается и растворяется, именно поэтому продукт отличается повышенной пользой для организма. Чисто визуально зерна напоминают перловые, но отличаются более красным оттенком. Отличия заключаются и в методе переработки зерна – при очистке крупы зерно полностью избавляется от всех оболочек, в муке остается лишь клейковина, а вот полба очищается с большим трудом от всех своих защитных слоев.

Преимущества полбы в сравнении с остальными видами зерновых очевидны:

  • растение довольно стойкое, оно не ломается и не осыпается при любых неблагоприятных атмосферных условиях (дождь, сильный ветер и даже ураган);
  • зерна полбы чуть больше, чем у пшеницы;
  • внутри колоса зерна довольно хорошо защищены, у них имеется плотная несъедобная пленка, которая надежно обволакивает их, уберегая от болезней, вредителей, не давая проникнуть внутрь радиации и токсическим веществам.

Есть у культуры и недостатки. Употребление крупы в виде каши обладает исключительной пользой и питательной ценностью, при этом мука по своим хлебопекарным параметрам существенно уступает пшеничной, ржаной и гречневой. Хлеб из такой муки довольно быстро черствеет, да и получить эту муку довольно сложно, поскольку в момент обмолачивания чешуйки, колоски и фрагменты цветков остаются в структуре крупы.

Полбу также иногда называют спельтой, а некоторые хозяйки путают ее с перловкой, которую получают из ячменя. Однако, состав продуктов существенно отличается. Перловка содержит гораздо больше крахмала, а вот концентрация полезных минералов в ней гораздо ниже.

Полба характеризуется своими особенностями и при хранении – эта крупа обладает способностью хорошо впитывать запахи, поэтому она должна находиться только в герметично закрытой емкости.

Применение

Рецепты приготовления полбы давно забыты, но постепенно этот продукт восстанавливает свою утраченную востребованность. Однако, несмотря на малую известность продукта до нас все же дошли некоторые рецепты приготовления спельты, да и опытные кулинары создали много новых, благодаря которым можно приготовить аппетитные и исключительно питательные блюда. Полба имеет сладковато-ореховый привкус, поэтому для поваров и домохозяек она стала отличной находкой, крупу используют при приготовлении грибных супов, соусов, выпечки, для панировки мяса и котлет, а также добавляют в фарш.

Полбу часто добавляют в салаты, а также тушат вместе с бобами. Некоторые даже заменяют ею рис в плове.

Очень полезным будет употребление спельты на завтрак – обычно ее принимают в пищу в виде каши, хлебцев или аппетитных хлопьев. Такой завтрак будет полезен как взрослым, так и малышам.

Полбяная каша

Это старорусское блюдо, на приготовление которого идет половина стакана простокваши и стакан молока. Этой смесью заливают стакан крупы и дают настояться в течение 5-7 часов. По прошествии отведенного времени все ингредиенты необходимо перемешать и перелить в кастрюлю, а затем поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. При желании в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты, сахар, мед и масло.

Обладатели мультиварок могут приготовить аппетитную кашу в ней – принцип приготовления тот же, однако, разбухнуть крупа может в простой воде, добавление сыворотки не является обязательным.

Кстати, тем, кто сидит на диете, лучше готовить кашу без молока, так как в этом случае ее калорийность будет гораздо ниже.

Суп с полбой

Из крупы получаются довольно вкусные супы. Классический рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • крупа – 100 г;
  • сливки – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Для приготовления блюда необходимо сварить бульон, пока он готовится, необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, после чего вместе с крупой ввести в готовый мясной бульон. После закипания необходимо добавить специи, соли и продолжать приготовление еще около часа. Когда суп будет почти готов, следует влить немного сливок, а затем все содержимое кастрюли перемешать при помощи блендера. Такой суп-пюре подается к столу с нарезанным зеленым луком.

Очень необычным вкусом обладают супы из полбы, приготовленные с добавлением грибов, причем использовать можно как лесные грибы, так и вешенки, которые продаются в любом магазине.

Макароны из полбы

Из полбяной муки, соли и воды готовятся довольно вкусные макароны, такой продукт имеет весь набор питательных веществ, характерный для цельного зерна, они питательные и довольно калорийные. Продукт варится по тому же принципу, что и обычные макароны, однако, время приготовления может слегка отличаться, как правило, на упаковке указано приблизительное время варки.

В Армении из полбы готовят оригинальное блюдо – сохапур. Это довольно пикантный луковый суп, в котором порей используется целиком, включая зеленые перья. Для приготовления лук режут кольцами, а его зеленую часть немного припекают на сухой сковороде до появления небольших подпалин – они придадут блюду печеный вкус. Остальные части следует запустить в воду (1,5 литра на 2-3 луковицы) и варить на среднем огне.

Пока лук варят, необходимо слегка обжарить муку до появления румяного золотистого оттенка, затем снять с плиты, влить половник воды, в которой варится лук, размешать до получения однородной массы, а затем постоянно доливая жидкость довести до консистенции жидкой сметаны. Сразу после этого мучную смесь следует перелить в кастрюлю и еще раз перемешать, добавить нарезанного картофеля и варить до полной готовности. К столу подают с припечённым луком, посыпав тархуном или кинзой.

Полбу также можно прорастить – как свидетельствуют отзывы, получается очень полезный и витаминный продукт.

Рецепт приготовления полбы смотрите в видео ниже.

Доброго времени суток, дорогой читатель. Люди все больше и больше задумываются о . Крупа полба придется как нельзя кстати, для включения ее в свой здоровый рацион.

Возможно, вы слышали о ней еще в детстве от родителей или читали о ней в сказках. Что это за крупа полба?

Из нашей статьи вы узнаете о том, что это за крупа и где ее применяют. Я расскажу, как правильно приготовить полбу, где ее купить и как выбрать. Мы сопоставим вредные и полезные свойства крупы и ответим на вопрос, полезна она или нет?

Возможно, вы знаете полбу, как спельту, это еще одно ее название. Крупу можно смело назвать прародителем современной пшеницы.

В процессе роста она не прихотлива и не требует сверх плодородных земель, ее смело можно назвать наполовину дикой. Современные сорта пшеницы выместили полбу с рынка, потому что из нее очень трудно сделать муку, она вымалывается вместе с чешуйками и поэтому имеет низкое качество.

Злак богат полезными веществами, иногда полбу называют «даром предков», а иногда сравнивают по значению с черной икрой. В ней содержится больше протеина, чем в других сортах. Она богата витаминами группы В, витаминами Е, РР.

В состав крупы входят: кальций, калий, натрий, цинк, магний, железо, медь, марганец, фосфор, селен. Примерно 30-35% полбы составляют белки, в которых содержаться 18 необходимых аминокислот. По белку крупа обгоняет даже куриные яйца.

Полезные вещества находятся в самом зерне и в оболочке, поэтому как бы мелко культуру не помололи, она останется полезной. Все вещества в крупе сбалансированы и в умеренных количествах просто необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Все вещества легко растворяются, а поэтому легко усваиваются в организме.

Состав крупы говорит сам за себя, но стоит рассмотреть подробнее, какую пользу и вред несет полба нашему организму. Итак, полезные свойства:

  • Крупу можно кушать, если есть аллергия на глютен, который содержится в пшенице, овсе и ячмене. Полба снижает сахар в крови, поэтому ее можно при сахарном диабете.
  • Способствует , благодаря содержанию витамина В6, который способствует усваиванию жиров. Крупа выводит из организма холестерин и шлаки. Медленное всасывание углеводов вызывает снижение чувства голода.
  • Налаживается пищеварение и очищается кишечник, благодаря наличию в растении грубых волокон. Это тоже можно считать, одной из составляющих, ведущих к стройности.
  • Злак повышает иммунитет, поэтому рекомендуется людям, которые часто болеют. Полезно кушать ее весной, когда особенно ослаблен.
  • Положительно влияет на кровеносную систему. Налаживается кровообращение, нормализуется уровень гемоглобина, стабилизируется артериальное давление.
  • Способствует правильной работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Крупа нормализует эмоциональное состояние, помогает справиться со стрессами, постоянной усталостью. Память и внимание начинают работать лучше.
  • Полбу часто включают в рацион питания при беременности, крупа положительно сказывается на репродуктивной функции.
  • Блюда из полбы можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Молотую крупу используют, как компонент в и скрабах. Кожа, после использования такой косметики приобретет здоровый внешний вид.

Забытому злаку уже очень много лет. И за все это время так и не удалось найти противопоказаний к применению.

Нельзя есть продукт лишь при индивидуальной непереносимости. А детям и пенсионерам, беременным, мужчинам и женщинам он принесет лишь пользу, поможет сохранить фигуру и наладит работу организма.

Как выбрать, сохранить и где купить полбу?

Крупу вы можете купить в обычном магазине, или заказать в интернете. В последнее время она снова приобрела утерянную популярность, поэтому найти ее не составит труда.

Нужно выбирать герметично закрытые упаковки и обязательно обратить внимание на срок годности. Дома крупу тоже нужно хранить в закрытой упаковке и желательно в холодильнике. Не берите крупу быстрого приготовления, она потеряла много полезных свойств при термической обработке.

Выбирая продукт, обратите внимание на то, что еще он может называться спельта, эммер, камут, двузернянка. Качественная крупа имеет золотистый окрас и не должна содержать в зернах никаких примесей и чешуи.

Как приготовить полбу

Из полбы готовят хлеб и другую выпечку, из нее варят каши и добавляют в супы. Она служит отличной основой для кремов и соусов. Из нее делают интересные гарниры к и птице, а в Италии из нее делают ризотто.

Злаковая культура заняла почетное место в диетическом меню. В пищу используется не только обработанная крупа, но и пророщенная.

Из полбы можно приготовить множество блюд, и в приготовление этой крупы, есть свои нюансы. Например, если приготовить хлеб по обычному рецепту, заменив муку первого сорта на полбенную, он получится слишком рыхлым.

Поэтому нужно использовать склеивающие элементы.

Я дам вам 2 рецепта. Первый из них – , с этим рецептом мы наверняка сталкиваемся чаще.

Кашу по классическому рецепту приготовить не трудно, единственное, что варить ее нужно дольше привычного. Вам понадобиться 2 стакана крупы, 4 стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу, сливочное масло.

Воду нужно довести до кипения, а затем всыпать помытую полбу, добавить соль и сахар. Кашу необходимо варить в течение получаса. Перед подачей на стол нужно положить в кашу кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Полба в мультиварке — гарнир к мясу с крупой и грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр полбы,
  • 200 гр грецких орехов,
  • 300 гр шампиньонов,
  • 1 луковица средняя,
  • 1 средняя,
  • 3 стакана бульона говядины,
  • сливочное масло, красный перец, соль, базилик.

Способ приготовления:

Грецкие орехи нужно измельчить, и лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Блюдо мы будем готовить в мультиварке.

На дно положите слоями лук, морковь, затем грибы и орехи, сверху поджарку нужно посыпать перцем. Ставим на 10 минут с функцией «жарить».

Поджарку заливаем бульоном и солим, затем добавляем крупу и ставим на режим «тушение» на полчаса. Готовый гарнир можно украсить базиликом или другой зеленью.

Где купить полбу и как ее приготовить вы уже знаете, теперь дело за вами. Вы можете экспериментировать и радовать близких людей вкусными блюдами из диетической кухни.

Если статья показалась вам полезной и интересной вы можете рассказать о ней друзьям в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

11

Диеты и здоровое питание 07.04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Что такое полба

Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?

Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.

Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: , железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

Основные правила употребления

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Особенности хранения и где купить

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Применение в косметологии

При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.

Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.

Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.

Скраб

Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).

Лифтинг-маска

Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.

Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.

Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.

Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:





Польза и вред полбы - очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба - злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России - в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются - до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба - продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы - он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты - режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Можно ли полбу при грудном вскармливании

В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.

Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста полбу можно давать детям

В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.

Внимание! Поскольку крупа обладает некоторыми противопоказаниями, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион младенца.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Полезна ли полба при гастрите

Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.

Применение полбы в лечебных целях

Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.

Смесь от кашля

Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:

  • 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
  • смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
  • добавить 2 большие ложки сливочного масла;
  • тщательно перемешать.

Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.

Каша с медом от диареи

Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:

  • 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
  • вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
  • снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.

Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.

Полба в домашней косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Маски для кожи лица

Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:

  • 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
  • добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
  • распределяют маску по лицу на полчаса.

Скраб для лица и тела

Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:

  • зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
  • добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
  • наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.

Как приготовить полбу

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Каша из полбы на воде

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

  1. Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
  2. Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
  3. Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.

Каша из полбы на молоке

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

  1. Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше - на всю ночь.
  2. После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
  3. Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.

Совет! Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее.

Макароны из полбы

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом - макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.

  1. Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
  2. Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
  3. Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Важно! Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,- около 10 минут.

Полба в мультиварке

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук;
  • на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам;
  • компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу;
  • кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.

Вред полбы и противопоказания

Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:

  • сильная аллергия на глютен, пусть в небольших количествах, но он содержится в полбе;
  • непереносимость пшеничных злаков.

Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.

Чем отличается полба от пшеницы

Два злака очень похожи между собой и являются близкими родственниками. Но у них есть важные различия.

Полезные элементы в полбе содержатся в больших объемах, в ней выше содержание меди, марганца и цинка. А вот веществ, вызывающих метеоризм и вздутие, полба содержит меньше. Поэтому употреблять ее в целом безопаснее для самочувствия, чем пшеницу - расстройство желудка после полбы случается редко.

Как выбирать и хранить полбу

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

  • срок изготовления и годности - полба не должна быть просроченной;
  • герметичность упаковки;
  • цвет и состав крупы - хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

Заключение

Польза и вред полбы определяются качеством крупы и тем, насколько грамотно она приготовлена. Хорошо отваренная полба принесет пользу всем, у кого нет выраженной аллергии на глютен.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook