Как вырастить киви в открытом грунте. Киви в открытом грунте Посадка киви из семян

Киви, или, как его еще называют, актинидия, относится к группе вьющихся растений. Его природная среда обитания - предпочтительно леса. Так как растет киви как лиана, то для эффективного роста ей необходимо обвивать какое-либо дерево или опору своей лозой. По своему типу растение является далеким родственником винограда, а потому в сельском хозяйстве выращивание киви мало чем отличается от его выращивания.

История происхождения

Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского - клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.

Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, - киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.

В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.

Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.

Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.

Популяризация фрукта

Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермерские хозяйства изъявляли желание выращивать этот плод, и не только для внутреннего распространения, но и на массовый экспорт. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, так как они не смогли создать условия, подобные тем, как растет киви в природе. Единственными штатами, климат которых относительно подошел этому растению - это Калифорния и Гавайи.

Киви – это экзотичное растение, дающее вкусные плоды с неповторимым кисловато-сладким вкусом. Но не все знают, что его можно легко вырастить из косточки у себя дома, и мы дадим вам подробную инструкцию, как это сделать. Покупать семена для проращивания необязательно, достаточно приобрести спелый и здоровый плод.

Посев семян киви

Предпосевная подготовка семян

Прежде чем осуществить посев, семена киви нужно прорастить. Лучше всего заниматься посевом весной. Приобретите в магазине или на рынке хорошо вызревший плод без признаков порчи или гниения, тщательно вымойте его и разделите ножом на несколько долек. Затем извлеките мякоть с семенами, хорошенько ее разомните, уложите в глубокую посуду и залейте чистой водой. Через время, когда мякоть киви раскиснет, аккуратно отделите от нее семена: вызревшие семена должны плавать на поверхности. Выложите их на бумажную салфетку, дайте просохнуть, после чего поместите на блюдце, накройте увлажненной марлей, а поверх марли – пленкой. Недели через две на семечках появятся крошечные белые росточки.

На фото: Семена киви

Правила посева семян киви

Возьмите невысокий горшочек или контейнер и уложите на его дно слой дренажа – для этого идеально подойдет керамзит. Затем заполните емкость предварительно продезинфицированной почвосмесью – это может быть готовый грунт для рассады или собственноручно приготовленный субстрат из равных частей торфа и песка. Проросшие семена киви заглубляют во влажный субстрат не более чем на 0,5 см.

Будьте осторожны, следите за тем, чтобы при посеве от семян не отваливались ростки: семя без ростка всхода не даст!

После посева субстрат опрыскивают чистой водой, а емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое, светлое место. Как только покажутся первые всходы, посевы обильно поливают, покрытие убирают, а самые слабые всходы выдергивают. После того, как на каждом киви сформируется по паре настоящих листьев, проводят пикировку сеянцев по небольшим отдельным горшочкам. Пересаживать нужно только самые крепкие и хорошо развитые сеянцы.

На фото: Сеянцы киви

Уход за молодыми сеянцами киви

Поливают всходы регулярно, но умеренно. Помните, что для такого растения, как киви, одинаково вредны как пересушка субстрата, так и переувлажнение, которое может вызвать застой жидкости в корнях. Зимой субстрат увлажняют не чаще 1 раза в две недели, а в период вегетации полив проводят в среднем 1 раз в двое суток. В знойные летние дни или тогда, когда в помещении на полную мощность работают отопительные приборы, рекомендуется систематически опрыскивать растения из распылителя.

Киви свето- и теплолюбиво, поэтому выращивать его лучше всего на подоконнике южной ориентации. При содержании на западном или восточном подоконнике растению может понадобиться дополнительное искусственное освещение.

Чтобы получить в будущем богатый урожай плодов, сеянцы киви нужно своевременно подкармливать компостом. Если содержать растение в подходящих условиях и правильно за ним ухаживать, то уже на четвертый год оно может дать плоды.

На фото: Выращивание киви на улице

Особенности содержания и ухода за киви в комнатных условиях

Выбор субстрата для киви

Взрослое киви очень хорошо растет в почвосмеси, состоящей из равных частей чернозема, торфа и песка. Помните, что субстрат в горшке все время должен быть немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Грунт перед посадкой нужно обязательно простерилизовать, а затем подмешать в него небольшое количество измельченной яичной скорлупы или горсть древесной золы .

На фото: Подготовка грунта

Освещенность

Выше уже говорилось о том, что киви нуждается в большом количестве света, и его лучше выращивать на южном подоконнике. Однако летом с полудня и до вечера растение требует защиты от прямых солнечных лучей, оставляющих на листьях ожоги. Для затенения достаточно тонкой занавески или обычной марли.

Как вырастить лимон из косточки – советы из личного опыта

Цветение и плодоношение киви

При правильном уходе киви может первый раз зацвести на четвертый год роста. Цветки у растения крупные, белые, но со временем они приобретают желтоватый оттенок. На одном кусте могут быть только мужские (со множеством тычинок) или только женские (и с пестиками, и с тычинками) цветки.

Если ваше киви оказалось мужским, то для увеличения урожайности на него рекомендуется привить ветвь женского растения.

Удобрение для киви

Подкармливают киви в период активного роста регулярно – 2-3 раза в месяц. В качестве удобрения подойдут как минеральные комплексы, так и органические составы. Но лучше всего использовать биогумус: вокруг куста делают углубление, укладывают в него сухое удобрение, после чего бороздку заделывают. В дальнейшем каждый раз после полива растение будет получать высвобождающиеся из гумуса полезные вещества.

На фото: Плодоносящее киви

Полив и влажность воздуха

Поливают киви обильно. После каждого увлажнения лишнюю жидкость, стекшую в поддон, нужно обязательно выливать. В знойные дни листву следует опрыскивать из пульверизатора. В холодное время года куст поливают 1 раз в 2 недели.

Выращиваем гранатовое дерево на окне – детальная инструкция

Самостоятельно выращивать экзотические фрукты не в жарких странах а и в европейских широтах и что главное, собирать богатые урожаи вполне возможно. В своем саду он выращивает киви

90-е годы ознаменовались открытиями во всех сферах жизни. Не обделили новинками и садоводство: на прилавках магазинов и рынков появились экзотические, ранее здесь невиданные плоды киви. Меня, тогда еще студента биологического факультета, очень заинтересовал этот чудо-фрукт, и я занялся изучением его происхождения.

Оказалось, что первооткрывателем растения был новозеландский селекционер, и киви вовсе не встречается в природе в диком виде.

Ученый вывел свой сорт из дикорастущих дальневосточных актинидий. Соответственно, у меня возникла гипотеза, что изначально это растение морозостойкое, а значит, есть шанс вернуть утраченное в ходе новозеландской селекции свойство, такое ценное для нашей климатической зоны.

Первое, что необходимо было сделать, это посеять как можно больше семян. Высеяв их сотни тысяч, я подвергнул семена воздействию различного рода факторов, усиливающих природное свойство растений мутировать (мутогенез).

В таком деле остается отдать дань Фортуне, и в конце концов победоносный саженец был найден.

На 5-й год этот саженец уже зимовал в открытом грунте и впервые зацвел! Это уже можно было назвать грандиозной победой. Плюс ко всему, растение оказалось однодомным, то есть мужской опылитель для процесса плодоношения не требовался.

Процесс размножения я осуществлял вегетативным способом: черенковал, как делают это обычно с виноградом.

Далее день за днем создавалась маточная плантация, которая зимовала и плодоносила в открытом грунте города Ужгорода без какого-либо утепления. Таким образом и возник сорт, который позднее я назвал сортом Киви Карпат Стратона, вариант «Валентайн». Данный сорт проверен при морозах -25-28 °С. Растения ни разу не утеплялись, при этом ни разу не наблюдались повреждения холодом.

Растение – это куст-лиана, так же как и все остальные существующие в мире сорта киви и актинидии.

Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п. Основное требование – 6 м 2 открытой поверхности куста, в противном случае растения с габитусом менее 6 м 2 непригодны к цветению.

Скорость роста поражает: уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м! Возникла идея использования стиля обрезки винограда – накоротко.

Однако при таком обращении киви, ранее плодоносившие, прекращали данный процесс на два года, вплоть до восстановления утерянных размеров куста. Какова специфика обрезки и прищипывания киви?

Отдельно стоит упомянуть о манипуляциях различного рода, которые мы привыкли выполнять над растениями в ранневесенний период. Любые вмешательства в развитие куста киви строго противопоказаны ранней весной.

Это обьясняется тем, что для киви характерно активное сокодвижение именно в начале весны. Если вы начнете обрезку веток или прищипывание в этот период, то заметите, что куст «течет». Из обрезанных участков начнет активно вытекать сок, а это приводит к так называемому "Обезвоживанию" (если можно такое понятие применить в садоводстве), в результате значительные части растения погибают.

Итак, любого рода манипуляции по формированию куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.

Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

Размножении киви и высадке растения в грунт

Как я уже говорил, процесс размножения киви осуществляю вегетативным способом, как с одеревеневших растений, так и с зеленых побегов. Черенки высаживаю в торфяные контейнеры.

Это обеспечивает безопасность дальнейшей высадки в открытый грунт, предохраняет от любых повреждений.

Грунт предпочтительно должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому рекомендую не применять различного рода раскислители, как то известь, пепел и т. п.

Если для вашего участка характерен тяжелый глинистый грунт, советую перед высадкой провести рекультивацию тех зон, где в дальнейшем будет развиваться корневая система растения.

Для этих целей вы можете применить песок, лиственный перегной, опилки.

Нуждается ли киви в дополнительном поливе?

При отсутствии естественных осадков в достаточной мере растению требуется обильный полив. Киви просто-таки проявляет зависимость от количества воды, что нехарактерно, к примеру, для винограда. Объясняется это тем, что корневая система киви поверхностная.

Основная масса корней залегает 8 толще грунта до глубины 40-50 см. Из этого также следует, что киви нельзя обкапывать. Зато рекомендуется мульчировать либо дерновать. Для этого можно использовать лиственный перегной или опилки.

Удобрения для киви. Борьба с вредителями

Я никогда не вносил минеральных удобрений. Единственное, что практикую – удобрение лиственным перегноем.

Значимые повреждения вредителями в моей практике не наблюдались, именно поэтому плоды с уверенностью можно назвать экологичными, ведь ни разу не пришлось применять ядохимикаты. Не стоит и подчеркивать, что это безусловный плюс для любого садовода – как с точки зрения натуральности урожая, так и относительно значительной экономии в выращивании.

В случае высадки киви на больших площадях рекомендую использовать схему 3×3, в виде Т-образной шпалеры. Высоту вы можете подобрать удобную для безусловно, себя, в зависимости от метода сбора – вручную или с использованием техники. Также перед высадкой плантации очень важно предвидеть упомянутую выше зависимость от полива. Следует создать систему орошения – сплошную или капельную.

При соблюдении всех условий, начиная с 5-го года после высадки, урожайность с каждого шпалерного куста не должна быть менее 25 кг. А сама масса плода при наиболее благоприятных условиях может достигать и 110 г/шт.

По вашему мнению, у киви есть шанс прижиться на участках украинских садоводов?

Приусадебное и промышленное выращивание киви имеет хорошие перспективы. Причиной тому послужит не только относительно высокая стоимость плодов 8 продаже, но и сама ценность данного фрукта-ягоды. Ведь киви – это кладезь витаминов, минералов и целого ряда биологически активных веществ.

Сам процесс выращивания киви, уверяю Вас, прост!

Я твердо убежден, что не за горами массовое выращивание киви, так же как и покорение этим когда-то новозеландским, а сегодня уже отечественным фруктом всех наших супермаркетов и рынков.

На заметку:

Не прочь полакомиться киви не только люди, но и коты. Причем животных привлекают не плоды, а побеги и корни растений. В течение первых двух лет защищайте саженец от доступа животных.

Название «киви» происходит от птички киви. Новозеландскому ученому, создателю сорта, показалось, что фрукт очень похож на пернатую гордость Новой Зеландии.

Польза киви

Киви – это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы. Киви – очень низкокалорийный фрукт, всего 48 ккал/100 г.

Витамина С в киви больше, чем в цитрусовых. Фрукт содержит витамин Е, в котором обычно чувствуют нехватку при низкокалорийных диетах, ведь типичный источник витамина Е – это орехи.

В опру гриппа все полезные свойства киви проявляются наиболее полно – ведь это прекрасный стимулятор иммунитета, и что немаловажно природный!

Рецепт из киви

Конфитюр из киви и крыжовника

Киви очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. Крыжовник очистить от плодоножек и соцветий. Натереть цедру лимона, выжать из него сок. Крыжовник взбить 8 блендере вместе с лимонным соком. Смешать с сахаром, киви и цедрой. Положить все в кастрюлю и довести до кипения, непрерывно помешивая, пока масса не уменьшится в объёме в два раза. Затем перепить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Обратите внимание

Уникальность киви заключается в том, что витамины, содержащиеся в фрукте, не разрушаются при термической обработке из-за высокой кислотности мякоти плода. Это означает, что консервирование киви – это не бессмысленная трата времени, а реальное хранение витаминов.

О своем опыте выращивания киви рассказал Г.В. Стратон (у автора есть сайт где вы можете купить саженцы киви: www.genrih-straton.com.ua его собственной селкеции)

Киви дизайн тихий VR кабель полиспаст для htc Vive/Vive Pro…

Увеличить текст

Этот экзотический фрукт давно пользуется высоким спросом на наших прилавках, особенно в зимнюю пору. Это не удивительно, так как содержание витамина С в этих плодах превышает в шесть раз содержание его в лимонах и в 4 раза в шиповнике. Так же он содержит высокое количество калия, кальция магния и фосфора. В нашей статье ми расскажем вам, как правильно посадить и выращивать киви в наших широтах.

Описание киви

Киви пришел к нам из Китая. Он относится к семейству Актинидий. Изначально это были маленькие мохнатые ягоды, внешне напоминающие птичку киви, которые называли китайский крыжовник. Со временем в процессе селекции вес одного плоды увеличился до 100-300 грамм. Дерево лиановидное, имеет высоту до 10 м. Плоды яйцевидные, коричнево-зелёного цвета покрыты густым сероватым пушком. Кожица тонкая, мякоть темно-зеленая по краям и салатовая в середине. Имеет сладкий приятный вкус и легкий аромат ананаса. Внутри мякоти имеются мелкие черные семена.

В процессе селекции были выведены морозостойкие сорта, которые способны приспосабливаться к различным климатическим зонам. Это двудомное дерево, которое начинает полноценно плодоносить на 7 год после посадки. Обязательным условием для формирования завязи является опыление насекомыми. Это листопадное растение, которое нуждается в опорах для обвития по спирали.

Посадка киви

Для посадки саженцев киви выкопайте яму глубиной в штык лопаты. Извлеченную землю смешайте с опилками. На дно ямы уложите слой смешанного с опилками грунта и поместите саженец вместе с торфяным контейнером, присыпьте сверху слоем грунта с опилками, хорошо при этом его уплотняя. Вбейте три деревянных колышка высотой полтора метра вокруг саженца, образовывая равносторонний треугольник. К одному из колышков привяжите деревянную палку высотой 2-2.5 метра, которая будет служить направляющей роста. К опорам при помощи степлера или мелких гвоздей прикрепите белое агроволокно таким образом, чтоб укрыть растение от проникновения мелких грызунов или котов. Коты любят грызть мужские экземпляры киви весной, когда начинается сокотечение. Посадку киви производят весной или летом до наступления первых холодов, чтоб растения успели сформировать крепкую корневую систему и прижиться на новом месте.

В процессе роста саженцев следует удалять все боковые побеги, оставляя только центральную точку роста для того чтоб она выросла крепкой и на ней образовывались в дальнейшем побеги с плодами. После посадки хорошо уплотните грунт и обильно его полейте.

Выращивание киви и уход

Уход за киви включает в себя поливы и формирование дерева. При хорошем уходе лиана может плодоносить около 40 лет.

  • Подкормки. Удобрять киви нужно фосфорнокалийными удобрениями 200 грамм на одно растение при посадке саженцев. В дальнейшем удобрение следует проводить три раза за сезон частями. Первый раз в первой половине марта, перед началом пробуждения почек. Второй раз – после наступления стабильно теплой температуры и третий раз – в сентябре, после окончательного формирования плодов. На одно растение должно приходится 0,5 кг азотсодержащего удобрения, 135 г фосфорного, 250 г калийного и 75 г магниевого удобрения.
  • Рыхление прополка. Так как корни киви находятся в верхних слоях грунта, кусты нельзя рыхлить или обрабатывать грунт гербицидами от сорняков.
  • Увлажнение. При сухой жаркой погоде лианы опрыскивают, поливы увеличивают. Рекомендуется замульчировать почву под стволом. Это будет удерживать влагу. Следует не допускать пересыхание верхнего слоя грунта. Это может повлечь за собой опадание цветов. Киви имеет поверхностную корневую систему. Основная масса корней киви находится в верхних слоях грунта в радиусе 1-1,5 от центрального стебля. В глубину он погружается на 40-50 см. Поэтому в летний период киви нуждается в регулярных поливах.
  • Обрезка. Обрезку и формирование деревьев проводят поздней осенью после завершения периода плодоношения. При этом оставляют самые крепкие здоровые побеги, а все остальные удаляются.
  • Зимовка . На зиму не требуется проводить никаких манипуляций по подготовке лиан к холодам. Они хорошо переносят морозы до -27 градусов. Стебли не повреждаются, не болеют и не примерзают. Не нуждаются в дополнительной обрезке, укрытии или прижатии.
  • Формировка дерева . Все работы по формировке киви следует проводить в летний период. Они включают в себя прищипку и вырезку побегов. Следует учитывать, что стебли киви очень сочные и обрезка побегов весной в период сокотечения может повлечь вымокание побегов.
  • Болезни . Растение очень стойкое к поражению заболеваниями и насекомыми. Поэтому не нуждается в мерах проведения химической или какой-либо другой дополнительных обработках растений в целях профилактики или лечения.
  • Сбор и хранение урожая . Окончательное формирование плодов киви заканчивается в сентябре-октябре. В это время плоды собирают и помещают в помещение с температурой от 0 до 5 градусов тепла. В таком помещении киви хранится до весны. Перед применением плоды следует поместить с теплое помещение с температурой 25-30 градусов на сутки-двое.

Во второй декаде марта – первой декаде апреля устанавливается постоянная плюсовая температура. В это период начинается активное сокодвижение и распускание почек. Молодые побеги имеют зелено-красноватый цвет, выпускают поочерёдные листья, старые побеги имеют коричневато-зеленый цвет и дают плоды.

Бутонизация киви начинается в мае. Если весна холодная – в начале июня. Бутоны могут стоять длительное время в закрытом состоянии и расцветать только при теплой погоде, в то же время, когда начинают летать опылительные насекомые. Цветение начинается при стабильной температуре около 20 градусов.

Цветы имеют кремово-желтый цвет, шесть лепесточков и желто-оранжевые тычинки по центру. Так как этот тип лианы двудомный, на одном растении зацветают только мужские или только женские цветки. Период цветения продолжается в течении недели. Цветение обильное, на одном побеге образуется большое количество цветов, каждая из которых потом дает завязь плодам.

Размножение киви

Размножать киви можно результативно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами . Следует выбрать здоровый крупный плод и дать ему полностью дозреть. После чего семена отделяются от мякоти и соединяют с песком. Полученную смесь помещают в контейнер с почвой, на дне контейнера должен быть дренаж. Сверху он накрывается стеклом или пленкой. Посевы нуждаются в частом обильном увлажнении. Первые ростки появляются спустя три недели. После появления ростков грунт вокруг них следует регулярно рыхлить. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную палочку. В качестве подкормки рекомендуют добавлять в воду для полива комплексные минеральные удобрения. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные горшки с грунтосмесью из деревянной лиственной земли и перегноя в равных частях. Так же подходит готовая смесь гумуса с торфом. При правильном уходе вырастет здоровый росток, который нужно регулярно подкармливать. Первое цветение начнется спустя 6-7 лет.
  • Размножение черенкованием . Черенки берутся в осеннее время после того, как срезаются все ненужные стебли, которые помешают растению хорошо перенести зиму. Нарезаются черенки длиной 25-30 см. Они должны иметь 4-5 здоровых почек. Удалите все листья с черенка и сделайте косой срез на конце, который будет высаживаться в грунт. Засыпьте в высокий 10-12 см горшок субстрат пермита и поместите в него черенок. Заглубите его в субстрат на 1-2 см выше нижней почки. Уплотните субстрат вокруг черенка и обильно полейте, чтобы субстрат просел, и черенок хорошо укрепился. Поместите горшок в тепличку или накройте пленкой. Это создаст необходимый микроклимат для быстрейшего укоренения черенков. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день опрыскивайте черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки укореняются в течении двух-трех месяцев. В этот период нужно регулярно проветривать их снимая пленку.

Особенности выращивания в наших широтах

Не смотря на то, что киви – южный фрукт, селекционерам удалось вывести некоторые сорта, которые могут успешно выращиваться в наших широтах. Украинский селекционер Генрих Стратон вывел сорт, которые выдерживает морозы до – 30 градусов, может приспосабливаться к нашим климатическим условиям и дает хороший урожай. Этот сорт получил название «Киви Карпат Стратона вариант Валентайн» и распространяется по всей Украине и России.

Инструкция

Вариантов выращивания два: из семечка плода киви, купленного в магазине, или из , купленных в питомнике. Первый способ позволит вам получить растение, но вот плодов от него вы вряд ли дождетесь. Связано это с тем, что киви – это тропическая , которая двудомно. То есть у нее есть мужские и женские растения. Различить пол лианы по цветам очень трудно. Здесь нужно быть опытным ботаникам. Но может случиться, что вам повезет, и из тех , которые взойдут, вырастут разнополые растения. Лучше конечно покупать черенки культурных растений, выращенных в вашего климата. Они гарантированно будут цвести и приносить урожай.

Начнем с семян. Выберите в магазине наиболее спелые, вкусные плоды киви. Они должны быть ровные, мягкие, без изъянов, одним словом, лучшие представители своего сорта. Извлеките семена, а мякоть съешьте, чтоб не пропадала. Теперь их нужно промыть и высушить, выложив на слой туалетной бумаги. Затем подготовьте стерилизованный песок (его в отличие от почвы можно кипятить), перемешайте с семенами и поставьте в холодильник в зону охлажденного мяса на пару недель, чтобы семена стратифицировались.

По прошествии двух недель, семена с песком нужно пролить розовым раствором марганцовки и смешать со стерильным же грунтом. Стерильность позволит избежать поражения молодых всходов плесневыми грибками. Грунт можете взять готовый, предназначенный для тропических лиан (пассифлоры) и подержать на водяной бане в течение 2 часов. После чего возьмите контейнер с отверстиями в дне, положите небольшой 4-5 см слой земли и посейте семена киви. Присыпьте их землей и поставьте на окно в теплое место.

Всходят семена киви быстро и очень дружно. Теперь главное не давать земле пересыхать. Увлажняйте семена через поддон.

Когда растения достигнут 10-12 см. настанет пора их пересаживать в отдельные емкости, иначе они притормозят в развитии. Поскольку корни у киви располагаются в верхнем слое земли, то лучше выбирать широкие неглубокие горшки. Летом выносите их на балкон, а лучше, увезите на дачу, пусть они набираются сил. Эти фруктовые лианы не очень любят яркое солнце, поэтому ставьте их в полутень.

Если в вашей географической зоне теплый климат, то лианы можно высаживать в открытый грунт. У саженцев киви формируют ствол и крону, как у винограда. Сначала оставляют стволик длиной 60 см, а от него формируют крону из 4-5 скелетных веток, на которых постоянно будет расти свежая поросль. Ее придется убирать в течение всего сезона вегетации. Киви очень любят полив и опрыскивание. Они не болеют ни чем, поэтому и опрыскивать различными растворами их не надо. Тем не менее, они требовательны к удобрениям. За сезон 1 взрослое растение «съедает» 100-120 кг перепревшего навоза. Зато и радовать оно вас будет вкусными плодами. Не забывайте, что киви двудомны, поэтому сажайте на 5-6 женских растений одно мужское. Если у вас выросло много мужских растений, то можно на них привить почки от женских, они пойдут в рост и станут плодоносить.

Какой бы способ вы ни выбрали, любой опыт будет вам полезен. Кто знает, может, начав с киви, вы разведете у себя дома или на даче настоящий тропический сад?

Понравилось? Лайкни нас на Facebook