Сухофрукты из яблок в духовке. Готовим вкусные и полезные сухофрукты в домашних условиях Как сделать сухофрукты из яблок в сиропе

Сухофрукты полезный продукт и вкусное, здоровое дополнение к мюсли, кашам, домашнему йогурта и ко многим другим десертным блюдам. Во время летнего сезона можно самим заготовить сушеные фрукты и ягоды. Высушить фрукты или ягоды в домашних условиях очень просто.

В домашних условиях быстро и легко сделать сухофрукты можно в обычной духовке кухонной плиты. Сушка в духовке практически всех фруктов и ягод проводится при температуре от 50 до 70 градусов.

Для сушки в духовке подготовленные плоды и ягоды выкладываются на противень в один слой. Противень в духовку нужно ставить так, чтобы он примерно по середине духового шкафа, не очень близко в элементу нагрева.

Если духовка оборудована вентилятором, его нужно включить. Так воздух будет более равномерно распределяться по всему пространству духовки и фрукты будут равномернее и лучше просушиваться.

Сушить фрукты и ягоды в духовке лучше в несколько этапов, с периодическим полным охлаждением плодов. Во время охлаждения фрукты и ягоды нужно аккуратно перевернуть.

Первую сушку проводят в течение 30-40 минут при более высокой температуре. Вторую и последующий сушки проводят при более низкой температуре и не более 30 минут. Во время сушки фруктов дверцу духовки лучше приоткрыть, особенно если в духовке нет вентилятора, для лучшей циркуляции воздуха.

Для приготовления сухофруктов в домашних условиях, фрукты и ягоды нужно брать спелые, не перезревшие, плотные, без следов порчи. Сразу после сбора урожая, нужно подготовить фрукты и ягоды для сушки. Все плоды хорошо промыть. Удалить косточки при необходимости. Крупные фрукты, такие как яблоки, груши и другие, нарезать небольшими ломтиками. Ягоды сушат целыми.

Разложить на противень в один слой и поставить в духовку. Первую сушку для большинства фруктов и ягод проводят при температуре 65-70 градусов. Просушить плоды 35-40 минут и выключить духовку. Пусть плоды остынут, переверните их, чтобы они более равномерно просушивались. Следующие сушки можно делать при температуре 50-60 градусов.

Хорошо высушенные фрукты и ягоды должны быть пластичными, не очень мягкими, и не сильно хрустящими.

Высушенные плоды подержать при комнатной температуре 10-12 часов и затем разложить по пакетам. Хранят сухофрукты в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Хорошо просушенные фрукты и ягоды могут храниться более года при комнатной температуре.

Сделать домашние сухофрукты можно в специальных электрических сушках для фруктов, овощей и грибов. Условия и продолжительность сушки зависят от типа и модели сушки.

Сухофрукты – это полезные сладости, которые для многих становятся заменителем разнообразных десертов. Любители сладкого вполне могут приготовить дома полезные и вкусные конфеты из сухофруктов. В статье пойдет речь о том, в чем же польза такого лакомства, и как сделать такие конфеты самостоятельно.

Полезные свойства

Польза фруктов известна всем хорошо. В разгар летнего сезона все стараются насытиться витаминами и вдоволь поесть их. В другое же время можно употреблять сухофрукты.

Сухофрукты, которые делают из свежих и спелых фруктов, – это вполне полезный продукт. Тем более что в них сохраняется вся польза свежих плодов, полезные витамины и важные для организма человека микроэлементы.

Поскольку для тех, кто сидит на диете и, вообще, придерживается правильного питания, есть ограничения по употреблению тех или иных сладостей, диетологи рекомендуют иногда баловать себя конфетами. Но это должны быть не обычные конфеты, а конфеты для ПП. Обычно такие делают из сухофруктов. Они натуральные, вкусные, полезные и еще диетические.

Рассмотрим, в чем польза таких конфет. Начнем с того, что они полностью изготовлены из натуральных ингредиентов. В них нет ароматизаторов, вредных масел и прочих ингредиентов, натуральность и польза которых вызывает сомнения. Благодаря сухофруктам, в частности, кураге или черносливу, улучшается работа кишечника, нервной системы и сердца.

Кроме того, регулярное употребление таких конфет поможет укрепить иммунитет и здоровье в целом. Благодаря этому человек сможет более спокойно реагировать на различные сезонные заболевания или не реагировать на них вовсе.

Несмотря на то что сухофрукты рекомендованы для ежедневного употребления и являются отличной заменой сахара, конфет и других сладостей, злоупотреблять ими не стоит. Как правило, в высушенных фруктах концентрация сахара увеличивается, а значит, увеличивается и калорийность продукта. Например, в ста граммах кураги больше двухсот килокалорий.

Вред

Как и любой продукт, который содержит в себе большое количество углеводов, сухофрукты тоже могут нанести вред организму. В случае если не соблюдать рекомендательные нормы употребления, то во время диеты благодаря таким полезным конфетам можно значительно прибавить в весе.

Сухофрукты противопоказаны тем, кто имеет воспалительные процессы желудка. Но также не стоит их употреблять при таких проблемах с кишечником, как диарея. Подобные продукты, наоборот, способствуют нормализации работы кишечника и имеют слабительный эффект.

Кроме того, некоторые сухофрукты могут нанести вред даже здоровому организму в том случае, если были высушены с использованием различных химических средств. Производители используют такие вредные вещества не только для быстрой сушки, но и для того, чтобы сохранить надолго товарный вид продукта. Если сухофрукты слишком яркие и блестящие, то их точно обрабатывали химикатами.

В том случае, если после употребления таких конфет из сухофруктов проявится какая-либо аллергическая реакция, то от такого лакомства лучше отказаться. И также не рекомендовано давать такие конфеты детям до двух-трех лет. Может начаться расстройство кишечника или проявиться аллергия.

Выбор ингредиентов

Для приготовления вкусных и полезных домашних конфет, которые станут вашим любимым лакомством, нужно выбирать правильные ингредиенты. Если вы покупаете сухофрукты на рынке, то старайтесь всегда отдавать предпочтение тому продавцу, которому вы доверяете. Не обращайте внимание на красивый и привлекательный вид продукта, выбирать нужно по другим критериям, о которых сейчас расскажем. Если же вы покупаете сухофрукты в магазине, то доверяйте проверенным производителям. Не стоит покупать продукт в сомнительных упаковках, на которых не указан срок годности, нет точного адреса производителя и так далее. Кроме того, не стоит брать продукты в закрытой, непрозрачной пачке. Так вы не сможете оценить качество продукта хотя бы на вид.

Для изготовления домашних конфет понадобится курага, которая крайне полезна для сердца, поддержания гемоглобина. Выбирать нужно не яркую и ровную курагу. Отдавайте предпочтение более темной, почти коричневой кураге, не глянцевой, так как такой продукт не обрабатывали химией. Ярко-оранжевая курага, скорее всего, обработана еще и красителями. Сухофрукты естественной сушки не могут быть яркими, они более невзрачные. Единственное, что курага может быть бледно-желтого цвета.

А также будет нужен чернослив, который полезен для желудка, кишечника и способствует похудению. Его нужно выбирать также по вышеуказанным критериям, не отдавая предпочтение гладкому и блестящему продукту. Чернослив не должен быть кофейного, темно-серого цвета. Он должен быть только черного цвета, и поверхность его должна быть матовой.

Финики – любимый многими сухофрукт, который полезен для сердца, желудка и почек. Их лучше всего выбирать с косточкой. Они должны быть мягкими, не слишком сухими, без липкости и подозрительного налета.

Для конфет нужен будет и изюм, который имеет массу положительных качеств. Черный изюм должен быть темным, с небольшим голубоватым налетом, который легко удаляется, если потереть пальцем. Кроме того, правильно высушенный изюм, когда его подбрасываешь в воздух, падает со стуком мелких камней. Если же стук мягкий, то перед вами некачественный товар.

При этом высушенный плод должен быть мягким. Если вы увидите белый налет на нем, то пугаться не стоит, это хороший признак.

Популярные рецепты

В домашних условиях можно сделать отличные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками. Такой десерт будет не только вкусным, но и очень полезным. Единственное, что не рекомендуется есть много таких конфет. Вполне будет достаточно одной или двух. И если вы следите за фигурой и боитесь лишних килограмм, то старайтесь употреблять такое лакомство в первой половине дня.

Самодельные конфетки готовятся без сахара, и это их существенный плюс. Можно добавить в них мед или шоколад. Кто-то даже добавляет овсяные хлопья, кто-то готовит из нута, а в некоторых рецептах даже есть чечевица. Мы подготовили для вас несколько проверенных рецептов, которые легко приготовить дома на своей кухне. Это будут вкусные, полезные и постные конфеты.

Для приготовления конфет вам понадобятся следующие ингредиенты: триста грамм сухофруктов, а именно: изюма, кураги и чернослива; сто грамм любых орехов, можно взять фундук или миндаль; немного какао-порошка или кокосовой стружки для украшения. Если вы готовите конфетки для детей, то лучше выбрать кокосовую стружку. Тщательно промойте сухофрукты и ненадолго погрузите их в кипяток. Этот простой метод поможет избавиться от вредных примесей и микроорганизмов.

Сухофрукты нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, используя мелкую насадку. А можно использовать блендер. Орехи также измельчаем и добавляем к полученной массе. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие конфетки-шарики, которые следует обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Как только все будет готово, десерт отправляем в холодильник на пару часов.

При желании можно использовать и целый орех для вышеуказанного рецепта. То есть, цельный орех, например, фундук нужно вложить в середину конфеты, а после обвалять в стружке или порошке. Это придаст особый вкус лакомству. В итоге получатся вполне веганские конфетки.

Для следующего рецепта понадобятся курага, чернослив, финики и изюм. Все сухофрукты нужно взять по сто грамм. Далее сто пятьдесят грамм любых орехов, пятьдесят грамм семечек кунжута и три столовые ложки любимого меда. Подготавливаем сухофрукты уже известным вам методом, перемалываем орехи и соединяем все вместе, добавляя мед. Все вымешать до состояния однородной массы, сформовать конфетки круглой формы и обвалять в кунжуте.

Чтобы приготовить так называемые сыроедческие конфетки, вам понадобятся по сто грамм светлого и темного изюма; пятьдесят грамм кураги; сто грамм грецких орехов; небольшой кусочек свежего имбиря; мед; лимон и немного кунжута. Кстати, овсянка, если ее немного перемолоть вполне может стать заменой орехам в любом рецепте. Итак, подготавливаем сухофрукты, перемалываем орехи и все смешиваем с медом.

Корень имбиря натираем на мелкой терке, выжимаем сок половины лимона и добавляем к нашей смеси. Все тщательно перемешав, формируем шарики, покрываем их сверху кунжутом и готовые отправляем в холодильник.

Если вы хотите приготовить конфеты не в обычной обсыпке, а в шоколаде, то вот вам лучший рецепт. Возьмите двести грамм кураги и двести грамм изюма. А также понадобится сто грамм чернослива, сто грамм любых орехов, сок свежего лимона, две столовые ложки меда и сто грамм темного шоколада. Изготавливаем однородную массу из сухофруктов и орехов, добавляем туда мед и сок одного лимона.

Формуем конфеты и отправляем их в холодильник минимум на два часа. После растапливаем плитку темного шоколада. Сделать это можно в микроволновке или же на водяной бане. Каждую конфетку окунаем в растопленный шоколад и отправляем в холодильник еще на час. При желании можно использовать горький или молочный шоколад.

Для того, чтобы добавить еще больше пользы в домашние конфеты, предлагаем вам следующий рецепт. Вам понадобятся: по сто пятьдесят грамм изюма, чернослива, кураги и фиников; сто пятьдесят грамм грецких орехов; пятьдесят грамм семян льна; кокосовая стружка или кунжут для обсыпки. Перемалываем сухофрукты до однородной массы. Орехи и семена льна измельчаем и добавляем к полученной массе. Формируем круглые шарики и обсыпаем их кокосовой стружкой или кунжутом.

Вы всегда можете заменить указанные в рецепте орехи на любые другие, которые нравятся вам больше. А также можно выбирать обсыпку исходя из личных предпочтений. Можно использовать не только кокосовую стружку, какао-порошок или кунжут, но и мак или измельченные орехи.

Витаминные конфеты можно приготовить из следующих ингредиентов. Возьмите в равных пропорциях черный изюм, курагу, чернослив, свежий лимон и мед. Все ингредиенты, вместе с лимоном, прокрутите через мясорубку, добавьте меда и тщательно перемешайте. Скатайте шарики и обваляйте их в дробленых орехах, например, фундуке. Спустя три часа, как только они полежат в холодильнике, конфеты можно будет употреблять.

О том, как приготовить конфеты из сухофруктов и орехов, смотрите в следующем видео.

Летом и осенью поспевает много вкусных фруктов и ягод, из которых можно приготовить сухофрукты и цукаты в домашних условиях, чтобы всю зиму подкармливать организм витаминами.

Заниматься процессом заготовок можно начинать уже с середины лета. Способ сохранения фруктов методом сушки – это один из простых и недорогих вариантов консервирования. Кроме того, такой способ позволяет сохранить микроэлементы, содержащиеся в плодах: в процессе сушки их содержание только увеличивается.

Сухофрукты своими руками в домашних условиях

Для сушки подойдут слегка недозрелые плоды. Главное требование – это отсутствие гнили, повреждений. Есть два способа получения сухофруктов – естественная сушка на воздухе и домашняя сушка в духовке или с использованием электросушилки.

Для сушки на воздухе потребуется специально оборудованная сушилка. Она состоит из многочисленных полок, и оборудована сеткой со всех сторон, в качестве стен. Это нужно для свободного доступа воздуха и для предотвращения проникновения насекомых. У сушилки должна быть крыша, и ее нельзя располагать под прямыми солнечными лучами. На солнце фрукты и ягоды сохнут неравномерно, приобретают некрасивый цвет, а вкус готового продукта ухудшается.

В домашних условиях при приготовлении сухофруктов важно следить за температурой. Согласно технологии, есть три ступени сушки:

  1. Первое подсушивание при температуре не более 50° С.
  2. Усушка продуктов путем удаления из них свободной влаги при поддержании нагрева 70° С. На этой ступени фрукты почти сухие.
  3. Окончательная усушка (содержание влаги в готовом продукте не больше 25%).

Во время процесса дверца духовки должна быть открыта для свободного удаления испаряющейся влаги. При использовании специальной техники процесс циркуляции воздуха автоматизирован.

Домашние сухофрукты из яблок и груш

Сушить можно любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишню, сливу и даже клубнику.

Яблоки – один из самых популярных фруктов. Технология сушки яблок и груш почти одинаковая, и освоив этот способ, можно заготавливать полезные продукты на зиму. Зимой из полученных сухофруктов можно варить вкусные компоты, делать пирожки и пироги, и просто лакомиться ими вместо чипсов.

Как приготовить сухофрукты из яблок и груш

Яблоки и груши промывают. Плоды режут на дольки, толщиной не больше 7 мм. Нарезанные ломтики вымочить в 15% солевом растворе около трех минут. Груши обработать в кипящем двухпроцентном содовом растворе (20 грамм порошка на 10 литров воды). Раствор готовят в ведре и ставят нагревать на плиту, затем в кипяток засыпают фрукты на 5 минут. Такие мероприятия помогут сохранить аромат и вкус плодов в процессе усушки.

После проведенной обработки фрукты промывают и раскладывают на противень. Яблоки высушивают при постоянной температуре 85° С около 4- 6 часов. Грушам потребуется температура в 65-75° С (зависит от сорта и сочности плодов). По времени процесс высушивания груш длится дольше – 8-12 часов.

Каждые два часа фрукты нужно переворачивать, чтобы потеря влаги была равномерной. К концу процесса, для предотвращения подгорания, температуру понижают до 60° С. Степень готовности определяется так: нужно нажать на ломтик, и если влага не выделяется при нажатии, а фрукт остается мягким, но эластичным, то продукт готов. Появление белого налета на грушах во время усушки – нормальное явление.

Домашние цукаты из фруктов и ягод

Цукаты – это фрукты или ягоды, отваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Приготовить их можно дома из привычных фруктов и ягод. Особенно хорошо получаются цукаты из фруктов с плотной мякотью.


Они станут отличной заменой современным сладостям для детей, их нужно употреблять людям с ослабленным иммунитетом, в период восстановления после операций, авитаминозе, при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Цукаты можно приготовить и из кожуры фруктов. Они богаты пектином, их употребление поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови, наладить функции кишечника.

Яркими цукатами можно украшать десерты, торты, пирожные, класть их в кашу, и, конечно, лакомиться просто так.

Как сделать цукаты в домашних условиях

После завершения процесса уваривания, фрукты или ягоды процеживают через дуршлаг, сироп полностью должен стечь. Для этого лучше оставить фрукты на дуршлаге на некоторое время (5-6 часов).


Цукаты из тыквы

Есть и второй вариант: цукаты выкладывают в один слой на деревянную доску или противень, выстеленный вафельным полотенцем, и высушивают на сквозняке при комнатной температуре 3-4 дня.

После остывания цукаты тщательно обваливают в измельченном сахаре (на 1 кг фруктов – 200 грамм сахарного песка). Затем снова подсушивают в духовке, кроме цукатов из бахчевых, – их после обваливания в сахаре оставляют при комнатной температуре на некоторое время.

Теперь можно складывать цукаты в прозрачные банки с завинчивающейся крышкой или использовать для хранения коробки, переложив цукаты пергаментом.

Приготовленные цукаты будут отличаться от тех, которые мы привыкли видеть в магазине – цвет будет не таким насыщенным. Но это объясняется отсутствием в домашнем продукте консервантов и красителей, эмульгаторов и увлажнителей.

Прежде чем приступить к приготовлению сухофруктов, важно понять, что занятие это хоть и интересное, но довольно хлопотное. Подготовка фруктов и ягод отнимает много времени и сил, на сушку уходит приличное количество электроэнергии, а продукта на выходе получается не так уж много. Ту же пастилу, на которую вы потратили много сил и часов, домашние могут умять за пару минут. Поэтому готовить дома сухофрукты имеет смысл только в том случае, если фруктов и ягод в вашем саду уродилось много и вы готовы потратить на их переработку все свои выходные.

Шаг первый. Решите, что сушить

Первый и самый важный шаг — определиться, какие именно фрукты, ягоды, а может даже овощи, вы будете заготавливать. «На личном опыте я убедилась, что некоторые продукты сушить довольно проблематично, — рассказывает Лидия Серегина. — Во-первых, это плоды с плотной кожурой типа слив и абрикосов. Их сложно просушить равномерно, поэтому их довольно часто портит плесень и гниль. А еще их надо разрезать, удалять косточку и часто переворачивать во время сушки. Во-вторых, это мелкие ягоды разного калибра (черника, земляника). Маленькие ягоды высыхают быстрее крупных, и их приходится вручную поштучно калибровать. В-третьих, ягоды и фрукты с косточками (вишня, черешня). С косточкой, конечно, засушить можно, но такие сухофрукты потом будет неудобно есть. А чтобы извлечь косточки до просушивания, придется повозиться. В-четвертых, виноград. Он просто очень долго сохнет, так что от домашнего изюма лучше отказаться».

Из остальных продуктов приготовить сухофрукты уже не так сложно. Главное правило — нарезать их тонкими ломтиками одинакового размера, чтобы они равномерно высушились. Даже клубнику можно разрезать на дольки и приготовить очень вкусные клубничные чипсы. Итак, вы определились, какие фрукты или ягоды будете сушить. Вы их собрали, помыли, почистили от листочков или косточек, нарезали одинаковыми тонкими кусочками. Переходим к следующему шагу.

Шаг второй. Решите, как сушить

Существует несколько способов превратить сочные свежие плоды в сухофрукты. Самый древний, дедовский, — высушить их на открытом воздухе . Плюс этого способа: экономия электроэнергии и натуральность. Минус — большие сложности в создание благоприятных условий для сушки. Если вы сушите ваши фрукты на воздухе, в вашем районе должны быть идеальная экология (никаких шоссе или пыльных дорог по соседству), температура выше 30 градусов (что в северных широтах случается не часто), низкая влажность и постоянный приток воздуха. Иначе не избежать плесени, гниения и атак насекомых — главных врагов будущих сухофруктов. Сушить, кстати, фрукты и ягоды нужно не на прямом солнце, а в тени, иначе они получатся слишком жесткими.

Другой вариант — готовить сухофрукты в духовке . Так вы не будете зависимы от капризов погоды. Но возникает другая проблема: домашние духовки, в отличие от профессиональных, не позволяют поддерживать низкую точную температуру. Минимальная будет колебаться от 60 до 80 градусов. Такой способ сушки сложно назвать натуральным и щадящим: фрукты при этой температуре лишаются львиной доли витаминов, энзимов и других важных полезных веществ. Температура сушки не должна быть выше 45-48 градусов. Чтобы решить эту проблему, можно поставить духовку на минимальную температуру и открыть дверцу на все время сушки, но надо понимать, что на вашей кухне будет очень жарко.

Еще один способ — это электросушилка . Сушит такой аппарат эффективнее, чем духовка, однако при тех же слишком высоких 60-70 градусах. Еще один минус — случается, что нижние поддоны, близкие к вентилятору, уже просушились, а верхние все еще влажные — приходится отслеживать степень просушки и тратить время на перестановку поддонов.

Один из самых удачных и полезных способов — это сушка в дегидраторе . Процесс здесь проходит более равномерно, термостат можно выставить на 40-45 градусов, в некоторых моделях предусмотрен таймер. А еще в дегидраторе удобнее всего готовить из фруктов натуральную пастилу.

Как идеально высушить плоды

Враг сухофруктов номер один — это влага. Чем больше влажность сухофруктов, тем меньше срок хранения (если только вы не планируете держать их в морозилке).

Вот несколько полезных советов от Лидии Серегиной, которые помогут избежать проблем при сушке.

* Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте только качественные зрелые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые плоды лучше использовать для приготовления пастилы.

* Хорошо вымойте и обсушите фрукты и ягоды. Обычно фрукты нарезают ножом (лучше керамическим, чтобы предотвратить окисление) или кухонным комбайном на дольки толщиной 5 мм — это гарантирует равномерное просушивание. По желанию яблоки и многие другие плоды можно сушить вместе с кожурой. Ягоды стоит сушить целиком или половинками.

* Выверните половинки абрикосов и слив: это ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной 5 мм.

* Чтобы определить, готов ли продукт, возьмите его в руки. Обратите внимание, не липкий ли он, не влажный ли, не слишком ли мягкий. Помните, что он мягче, пока теплый.

* Если вы не уверены, достаточно ли продукт сухой, лучше досушите его, чем потом выкинуть плесневелый.

Нужно ли добавлять в сухофрукты другие ингредиенты?

При желании, можно обойтись и без них — качество готового продукта от этого не пострадает. Однако ингредиенты, которые вы используете дополнительно, могут улучшить вкус и внешний вид сухофруктов. Вот еще парочка секретов от эксперта в области натурального питания:

* Плоды с косточками, облитые смешанным с водой медом (в пропорции 2:1) будут сушиться немного дольше, но зато сохранят свой яркий цвет и мягкость.

* Киви можно замочить в смеси воды с сахаром или сиропом топинамбура (пропорция — 1:2). Тогда кусочки этого фрукта сохранят свой цвет и станут слегка глазированными.

* Используйте оригинальные комбинации продуктов и специй: яблоки и бананы — с корицей, белая черешня — с ванилью, абрикосы и ананасы — с мускатным орехом.

Шаг третий. Правильно храните сухофрукты

Итак, вам удалось преодолеть все трудности и приготовить вкусные и красивые сухофрукты. Что же делать с ними после этого, как их хранить, где и как долго?

Помните, что находясь долгое время на воздухе, сухофрукты активно поглощают влагу из воздуха и становятся мягкими, поэтому всегда храните сушеные продукты в плотно закрытых емкостях. Лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками: они герметичны и продукт виден. Неплохим вариантом будут и фольгированные изнутри дойпак-пакеты.

Чем меньше будет доступ воздуха к сухофруктам, тем лучше для их хранения. Поэтому, если вы держите их в непрозрачном контейнере, то лучше подписать какой продукт внутри, чтобы лишний раз не открывать. Сами контейнеры храните в сухом темном месте. Лучше всего в холодильнике или сухом холодном подвале. Кухонный шкаф — место не самое благоприятное. Если вы все-таки не досушили плоды, то они быстро испортятся при комнатной температуре.

Еще сухофрукты можно заморозить — это обезопасит их от любых повреждений влагой.

Что касается срока хранения, то обычно сушеные продукты живут до следующего урожая — дольше их беречь нет смысла. Поэтому оптимально сушить столько ягод и фруктов, сколько вы сможете использовать до будущего лета.

Домашняя фруктовая пастила


Рецепт от эксперта в области натурального питания и основателя интернет-проекта «Серегина.ру» Лидии Серегиной

Фрукты и ягоды также можно, переработав в пюре, пустить на пастилу. Чаще всего ее делают смеси из фруктов, богатых пектином (яблок, абрикосов, груш), с добавлением пюре из других ингредиентов — малины, клубники, бананов, нектаринов и даже хурмы. Если готовить пастилу только из ягод, она получится кислой, хрупкой и с большим количеством семян. В этом случае придется доводить ее до вкуса сахаром, что повысит калорийность пастилы и сделает ее менее полезной.

Приготовьте густое плодово-ягодное пюре, добавьте подсластитель, специи и семечки по вкусу. Лопаткой или шпателем размажьте пюре по подготовленному поддону или силиконовому листу. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям. Чтобы пастила не прилипала к поддону, слегка смажьте его растительным маслом либо используйте идеальное приспособление — силиконовый лист для дегидратора. Сушите пастилу при температуре 45-55 градусов в среднем 16 часов. Она будет готова, когда перестанет липнуть в центре (хотя банановая и ягодная пастила может оставаться слегка липкой).

Снимите готовую пастилу, пока она еще теплая. Затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить ее можно при комнатной температуре или в холодильнике, в последнем случае она пролежит дольше.

Если только ее, конечно, быстро не съедят. Что весьма вероятно. Домашняя пастила и сухофрукты — это очень вкусно!

Обычно после новогоднего бума мандарин интерес к ним немного спадает, как и к хурме и гранатам. Тут каждый ищет свой выход: консерваторы отдают предпочтение родным яблокам и грушам, или же достают с полок припрятанную бабушкину консервацию, а экстремалы отваживаются покупать «резиновую» клубнику и виноград. Большинство же начинает уделять особое внимание сухофруктам. В том, как производится курага, чернослив и их “собратья” мы и попытались разобраться.

Многие путают сухофрукты с цукатами, хотя между ними есть принципиальное различие.

К первым относятся высушенные естественным или промышленным способом фрукты и ягоды с остаточной влажностью около 20 %, а вторые – просто увариваются в сахарном сиропе. Самыми популярными сухофруктами в нашей стране считаются курага, изюм, чернослив, а все – из-за их доступности, длительного строка хранения и возможности сделать запасы самому. Кроме того, в холодное время они выступают хорошей альтернативой свежим фруктам, не уступая им в количестве витаминов и минералов (единственный элемент, который значительно теряется во время сушки – витамин С). Примечательно, что в процессе дегидратации фрукты теряют около 80% своей массы, а концентрация сахаров в них, наоборот, повышается. Например, в 100 г сливы – около 60 ккал, а в черносливе – уже 250. Но за счет изобилия клетчатки этот сахар не считается таким вредным, так не способен резко повысить уровень глюкозы в крови.

При упоминании о сухофруктах и абрикосах многие сразу представляют себе курагу, хотя из этого плода также изготовляют урюк и кайсу. Урюк – это цельный плод абрикоса мелких сортов, высушенный вместе с косточкой (в таких сортах она плохо отделяется от мякоти), а кайса – цельный плод, высушенный без косточки.

Мировым лидером по производству сухофруктов из абрикоса считается Турция.

Курагу, например, в течении 6-8 дней сушат на солнце, после чего обрабатывают диоксидом серы (Е220) – благодаря этому она становится ярко-оранжевой и устойчивой к плесени и насекомым. Сернистый газ остается на поверхности сухофруктов в очень малых дозах, но поскольку это токсичное соединение, то при накоплении в организме способен вызвать аллергию или даже астму. Поэтому многие отдают предпочтение кураге натурального темного цвета – иногда она стоит значительно дороже, а на упаковке может присутствовать пометка «органик». Для того, чтобы изготовить 1 кг кураги, необходимо использовать 3-4 кг свежих абрикосов.

Вторым по популярности сухофруктом считается чернослив. При том, что сливы появились на нашей территории около 17 века, они сразу полюбились многим, а для приготовления чернослива даже был придуман свой уникальный способ – в печи: сливы помещают на дотлевающий древесный уголь и они вялятся, понемногу вбирая в себя терпкий аромат. Поскольку этот процесс долгий и трудоемкий, многие производители грешат использованием концентрата жидкого дыма вместо соблюдения традиционных технологий.

Если плоды кофейного оттенка, вместо насыщенного черного, то их наверняка ошпаривали кипятком, что практически лишило сухофрукты витаминов. А если цвет чернослива темно-серый, «антрацитовый», это значит, что его обрабатывали глицерином. Это делается для того, чтобы придать аппетитный блеск и мягкость – в этих же целях плоды часто вымачивают в растительном масле низкого качества. В любом случае, специалисты советуют обязательно промывать сухофрукты, после чего замачивать водой на 15 минут – только после этого можно быть уверенным, что нежелательные вещества с их поверхности удалены.

Тем же, кто собирается заготовить чернослив самостоятельно в домашних условиях, советуют использовать для этих целей сорт Венгерка, Ренклод Альтана или Стенли, а плоды выбирать те, которые дозревают самыми последними.

Что касается изюма, то тут есть два наиболее популярных способа его заготовления: сушка на открытом солнце (процесс занимает до 30 дней, после чего получаются немного жесткие ягоды, которые хорошо хранятся) или сушка в тени (может длится до 3-х месяцев, но качество такого изюма будет на порядок выше). Различают также ягоды фабричной или ручной обработки. Первые выглядят более привлекательно, лучше очищены от примесей, но не такие ароматные. Примечательно, что высшие сорта изюма бывают только с плодоножками – из-за этого в процессе заготовки они не мнутся и не теряют во внешнем виде. Обычно изюм делается из кишмиша (светлые мелкие ягоды без косточек), сорта коринки (темно-синий или бордовый оттенок с одной косточкой или без), «дамских пальчиков» (крупные мясистые ягоды с 2-3 косточками). Более полезным считается изюм из темных сортов винограда, а тот, что имеет приятный золотистый оттенок, чаще всего также обработан диоксидом серы.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook