Отвар из сушеных яблок польза. Сушеные яблоки — полезное и вредное воздействие на организм человека. Полезные рецепты из сушеных яблок

Калорийность сушеных яблок на 100 грамм 231,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофруктов содержится:

  • 2,21 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 58,8 г углеводов.

Сушеные яблоки насыщены фруктозой, сахарозой, глюкозой, полезными растительными кислотами, железом, фосфором, витаминами группы В, А, С, эфирными маслами.

Калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм 63 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,32 г белка;
  • 0 г жира;
  • 16 г углеводов.

Рецепт приготовления компота:

  • довести до кипения 2 л воды;
  • добавить в воду 200 г сахара;
  • высыпать в жидкость 350 г сушеных яблок;
  • тщательно перемешать все компоненты;
  • варить компот в течение получаса;
  • добавить в яблочную смесь во время варки 1 г лимонной кислоты.

Компот из сушеных яблок – неотъемлемая часть диетического питания. Такие напитки имеют нулевую калорийность, поэтому показаны при большинстве болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Как высушить яблоки

Процедура сушки яблок довольно простая и предполагает реализацию нескольких несложных действий:

  • яблоки хорошо промываются, просушиваются и нарезаются дольками с толщиной примерно 1 см;
  • нарезанные яблоки выкладывают на марлю под солнце, прикрывают тонким слоем марли, чтобы не садились мухи и не попадала пыль;
  • сушка длится 2 – 3 суток, при этом на ночь яблоки убирают с подоконника;
  • как только фрукты потемнели и подсохли, можно досушить их в духовке.

Польза сушеных яблок

Доказана следующая польза сушеных яблок:

  • продукт показан для профилактики запоров и воспалений прямой кишки. Благодаря насыщенности клетчаткой сушеные яблоки обеспечивают мягкую чистку кишечника от токсинов и шлаков;
  • при регулярном употреблении в пищу фруктов снижается уровень холестерина в крови;
  • сушеные яблоки обогащены витаминами и минералами, необходимы для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;
  • из-за насыщенности калием продукт способствует выведению из организма излишков жидкости;
  • подсушенные яблоки показаны для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ;
  • углеводы сушеных яблок насыщают организм энергией.

Вред сушеных яблок

Вред сушеных яблок проявляется нечасто. Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:

  • индивидуальная непереносимость сухофруктов;
  • аллергические реакции на сушеные яблоки;
  • склонность к метеоризму;
  • сахарный диабет и ожирение последней степени;
  • обострение панкреатита и холецистита.

При перееданиях сушеными яблоками есть риск набрать лишний вес. Данный продукт имеет высокую калорийность, содержит много углеводов, поэтому должен включаться в рацион питания в первой половине дня.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид - сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета - такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: , витамины , а также , антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, . Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания , которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес - калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные - вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть .

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с и сухофруктами, используют как закуску к и . Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки - полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?


Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.

Калорийность сушеных яблок без сахара

Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара – 240 ккал.
В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов. В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.

Польза и вред сушеных яблок для организма



Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие. Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови.
Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы.
Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением. Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.

Правила хранения сушеных яблок

Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.
Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте. Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду. Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.
Совет! Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз. Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.

Вкусные блюда на основе сушеных яблок



Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд.
Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:
  • в овсяную кашу
  • в пирожки и пироги
  • в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
  • изготовить из слайсов компоты
  • употреблять яблоки, как закуску к вину
Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:
  • сушеные яблоки – 350 г
  • орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
  • муку – 1,5 ст.
  • маргарин – половина стакана
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • сок яблочный – 3,5 ст.
  • сахар – 60 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л
  • соль – 0,5 ч. л
Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:
  • Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
  • В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
  • Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
  • Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог

Показание сушеных яблок при похудении



Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.

Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете

Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.

Рецепт варенья из сушеных яблок: видео

Из сухофруктов получится приготовить не только вкусную выпечку, но и варенье. Рецепт лакомства достаточно прост, поэтому приготовить варенье из сушеных яблок будет под силу каждой хозяйке. Видео с инструкцией сделает процесс приготовления максимально простым и понятным.

Процесс сушки сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих плодах. Сушеные яблоки приносят организму максимальную пользу, вред от них возможен только при неграмотном употреблении.

Сколько калорий в сушеных яблоках?

Засушенный фрукт является концентрированным продуктом и содержит 253 килокалории, вместо 25 в свежем плоде. Пищевая ценность сухих яблок на 100 г мякоти:

  • углеводы – 59 граммов;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • белки – 2,5 грамма;
  • 38,4 грамма воды и различных питательных веществ.


В составе высушенных плодов содержится 56 граммов сахаров, в виде поли- и моносахаридов, 3,5 грамма крахмалистых веществ, 15 граммов пищевых волокон, 2,5 грамма органических кислот. Сахар присутствует в виде сложных углеводов. Богатый набор кислот (винной, арабиновой, лимонной и яблочной) благотворно влияет на обмен веществ. Основные витамины в 100 г сухофрукта: токоферол – 1 мг, тиамин – 0,02 мг, бета-каротин – 0,02 мг, аскорбинка – 2 мг, рибофлавин – 0,04 мг и витамин А – 3 мкг, пиридоксин –0,125 мг.

100 грамм яблок это железо, калий, кальций, натрий и фосфор (1 мг, 580 мг, 112 мг, 12 мг и 77 мкг соответственно). Также содержимое богато пектином и дубильными веществами.

При употреблении фрукта нужно помнить, сколько ккал в сушеных яблоках, чтобы не допускать переедания.

В чем состоит польза сушеных яблок?

Польза сушеных яблок для организма человека многообразна из-за их насыщенного витаминно-минерального состава. Сушка плода придает ему дополнительную пользу – фрукт становится богаче катехинами, эфирными маслами и флавоноидами. Сухофрукт, богатый флавоноидами, способен защитить от вредного спектра ультрафиолетовых лучей, работает как антиоксидант, спасает клетки от преждевременного разрушения.


Чем полезны сушеные яблоки при определенных заболеваниях:

  1. Анемия. Содержание железа способно предотвратить болезнь и помочь восстановить нормальный баланс минерала в крови.
  2. Йододефицит. В составе сушеного фрукта йода содержится в 13 раз больше, чем в цитрусах. Продукт полезен при диффузном зобе.
  3. Высокий уровень сахара и холестерина. Из-за содержания пектинов сухофрукт улучшает обмен веществ, снижает высокий холестерин, способен понизить уровень глюкозы в крови.
  4. Запоры. Концентрированная клетчатка мягко очищает кишечник, избавляя организм от накопленных отложений. При регулярном потреблении улучшается перистальтика.
  5. Гипертония. Сушеные яблоки могут снизить давление и при постоянном употреблении поддерживать в оптимальных для человека цифрах.
  6. Дефицит магния. Содержание в засушенном плоде этого минерала помогает уменьшить нервозность, убрать бессонницу. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках потребление сухофрукта способно работать как антистресс.
  7. Недуги желудка и кишечника. Польза домашних сушеных яблок состоит в пониженном содержании кислоты, которая опасна при эрозивных гастритах, язве, эзофагите. Важно соблюдать умеренность и есть не больше нескольких кусочков в день.
  8. Проблемы с сердцем. Сухофрукт не может вылечить, но может насытить организм калием, который важен для полноценной работы сердечной мышцы.
  9. Ожирение. Калорийность сушеных яблок без сахара гораздо ниже, чем сладостей, что позволяет есть их вместо сахаросодержащих продуктов.
  10. Простудные заболевания. Фитонциды работают как антибактериальное средство. Регулярность потребления в сезон простуд снизит их риск, улучшит иммунный ответ организма.


Также польза хорошо просушенных фруктов состоит в следующем:

  • Сокращение риска инфаркта и инсульта по причине улучшения проходимости сосудов и удаления вредного холестерина.
  • Активизация обмена веществ, что улучшает работу кишечника, помогает снизить вес.
  • Повышение усвояемости железа. Употребление сухих яблок способно улучшить усвоение железа также и из других плодов или мяса.
  • Снижение риска злокачественных патологий из-за высокого содержания антиоксидантов.
  • Укрепление иммунной системы и защита от инфекций, благодаря фитонцидам.
  • Повышение содержания кальция, что улучшает состояние эмали зубов и укрепляет костную ткань. Сокращает вероятность возникновения остеопороза.
  • Улучшение структуры ногтевой пластины и состояния волос.
  • Снижение отечности и нормализация работы почек.
  • Рост концентрации внимания и стрессоустойчивости.
  • Продукт принесет пользу кормящей матери и женщине во время беременности из-за богатейшего состава полезных веществ, они перейдут ребенку через плаценту или молоко. Засушенные и вяленые плоды не вызовут аллергических реакций у матери и ребенка.
  • Снижение риска атеросклероза и болезни Альцгеймера. Сухофрукты из яблок полезны пожилым людям из-за повышенного содержания витаминов и аминокислот.


Можно ли есть сушеные яблоки людям на диете?

Сухие или вяленые яблочки не являются диетическим продуктом, но, безусловно, не повредят в процессе снижения веса. Они не содержат быстрые углеводы, которые являются причиной возникновения жировых отложений. Сложные сахара в составе вяленого фрукта не замедляют обмен веществ.

При соблюдении диеты такие плоды:

  • Позволяют заменять калорийные сладости.
  • Устраняют лишнюю жидкость, что избавляет от лишнего веса на бедрах.
  • Использование дольки фрукта для перекуса позволит насытить организм калориями, но не повлияет на рост жировых отложений.

Вред сушеных яблок для здоровья

Злоупотребление продуктом приведет к повышению уровня сахара, поэтому употреблять их диабетикам нужно с осторожностью.

Кислоты в составе данного плода могут навредить при некоторых заболеваниях почек, поэтому требуется консультация с врачом.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе от продукта лучше воздержаться. Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты натощак, это может привести к тошноте и изжоге.

Для предотвращения вреда для зубов, после употребления сухого продукта нужно прополоскать рот или почистить зубы.

Заметка! При соблюдении строгой диеты сырой плод в чистом виде лучше заменить компотом, там сохраняется большая часть полезных веществ, но снижается калорийность.


Как сушить и вялить правильно

Сушка и вяление – возможность заготовки полезного продукта на зиму. Продукт в результате становится концентрированным, способен долго лежать и сохраняет практически все полезные вещества.

Процесс вяления имеет другую технологию. Температура должна быть не выше 65 градусов. Сначала из продукта отделяют сок, а затем сушат в духовом шкафу.

Процесс сушки требует подготовки сырья:

  • Выбрать плоды без повреждений и червоточин. Лучше выбирать отечественные сорта, не покрытые защитной восковой оболочкой.
  • Фрукт помыть проточной водой.
  • Кожура снимается по желанию хозяйки. Нужно помнить, что она содержит основной объем полезных веществ.
  • Нарезать дольками или кружками.
  • Подготовить раствор лимонной кислоты и перед выкладыванием на сушку, окунуть в него фруктовые ломтики.

Антоновку, апорт и другие сорта можно сушить разными методами: на воздухе, в духовом шкафу, в микроволновке. Самый простой и лучший способ – на открытом воздухе, но он доступен не всем. Если есть свой дом или дача – такой метод наиболее оптимален. Плоды раскладывают на железные противни или поддоны, покрытые бумагой, ровным слоем. Между ломтиками фрукта должно оставаться свободное место. Высушивают на солнце или в теплом месте, защищенном от осадков. Для равномерного просыхания кусочки следует переворачивать.


При сушке в духовке последовательность действий следующая:

  • подготовить фрукты – помыть и порезать;
  • разогреть духовку на низкой температуре при приоткрытой дверце;
  • выложить порезанные кусочки на решетки или противни, поворачивать каждые 30 минут.

Сушат фрукты подобным образом примерно 7 часов.

Есть поэтапный процесс заготовки при разной температуре: при 70 градусах сушат 4 часа, потом 2 часа при температуре 50 градусов. Такой процесс немного короче и позволяет сохранить больше пектинов.

В итоге должен получиться продукт бледного цвета, который не ломается, а сгибается в руке. Вся жидкость испаряется, ломтик становится гибким. При нажатии не должно оставаться вмятин. Потемнение указывает на пересушенность.


Можно заготовить в микроволновке. Процесс идет быстрее, но влияние микроволн на фрукты малоизучено.

Последовательность операций такова:

  • плоды моют, очищают, режут на дольки;
  • укладывают порциями на тарелки;
  • тарелку ставят в печку на 30 секунд, затем вынимают и переворачивают дольки;
  • выставляют таймер на 3 минуты, помещают тарелку в печь. Мощность должна быть максимальной.

Потом тарелку вынимают, и ломтики доходят естественным путем, так как действие микроволн продолжается еще некоторое время.

Недостаток способа в необходимости постоянной смены тарелок с нарезанными дольками. В итоге скорость процесса снижается.


Как хранить засушенные яблоки

Сухофрукты из яблок требуют особых условий хранения. Сразу после приготовления ссыпать их в тару нельзя, они должны сутки или больше полежать на открытом воздухе.

Хранить продукт можно в банках или тканевых мешочках. Преимущество хранения в мешках состоит в постоянном доступе воздуха, а банки придется периодически открывать для проветривания.

Полиэтиленовые мешки использовать категорически нельзя, приготовленные дольки сухофрукта заплесневеют.

При хранении в любой таре нужно периодически проверять состояние заготовки, не допускать возникновения пятен, плесени, тяжелого затхлого запаха. При обнаружении повреждений – продукт лучше выбросить. Так как он является всесезонным, его заготовка возможна в любое время.


Важно! Держать сухие плоды надо в закрытом от света месте, так как он разрушает витамины. Холод также не рекомендуется, он способствует появлению плесени.

Грамотно высушенные яблочки принесут максимальную пользу для здоровья.

Сушеные яблоки полезны для похудения, так как не содержат быстрые углеводы и убирают отеки. Они незаменимы при стрессе, авитаминозе и снижении иммунитета. В межсезонье помогут пополнить витаминный запас, а также поддержат организм фитонцидами.

Вред засушенных плодов состоит в неумеренном их потреблении. Фрукт высококалорийный, он может навредить фигуре. Рекомендуется съедать не более полстакана в сутки.

При диабете следует употреблять с осторожностью, под постоянным контролем сахара в крови.

Сейчас, когда свежие можно купить в любое время года, все меньше и меньше людей используют сушеные плоды. И совершенно напрасно, ведь в сушеных фруктах сохраняется огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, это очень удобно, они занимают мало места и ими можно устроить себе вкусный перекус.

В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, в том числе и от яблочной кожуры. В них так же высока концентрации , как в свежих. Но важно помнить, что сушеные фрукты гораздо более калорийный: из-за низкого содержания воды, примерно в одном стакане сушеных яблок содержится больше 200 калорий, когда в одном свежем – всего 80 калорий.

Яблоки вместо лекарств

Сушеные яблоки очень полезны людям, которые страдают от аллергии. Ученые выяснили, что они, во-первых, не вызывают никаких аллергических реакций у людей, которые к ним склонны, а во-вторых, подавляют проявление аллергии. Так что сушеные яблоки можно считать вкусным и полезным лечением от аллергии. Конечно же, отлично подходят они и для детей. Тем более, что в них содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для растущего организма.

И, конечно же, сушеные яблоки позитивно влияют на иммунитет. Уже давно всем известная фраза о том, что если человек не хочет болеть, ему нужно каждый день съедать по 2 яблока. Учитывая, что в сушеном сырье сохраняются почти все полезные свойства, вполне можно свежие фрукты заменить сушеными.

Ограничения при заболеваниях

Многих интересует, можно ли есть сушеные яблоки диабетикам. Они вполне допустимы для употребления людям, больным диабетом, только не в том случае, когда заболевание находится на последней стадии развития. Дело в том, что, несмотря на сладкий вкус, на самом деле сушеные яблоки содержат не так много сахара, и не стимулируют скачок уровня сахара в крови и даже способны немного его снизить. Это означает, что их можно употреблять диабетикам, конечно же, в умеренном количестве. Поскольку сухие фрукты долго перевариваются и усваиваются, они так же полезны, как натуральные фрукты.

Можно ли сушеные яблоки грудному ребёнку

Многих мам интересует, можно ли употреблять грудничку сушеные яблоки. Ответ на этот вопрос – нет. Дело в том, что высушенные яблоки очень плохо перевариваются, не говоря уже о том, что их довольно трудно прожевать. В рацион детей их можно водить только после 6 месяцев жизни, и это только в том случае, если вы готовите из них компот. Чтобы сделать подобный компот, нужно взять стакан воды, и проварить в нём пару кусочков высушенного яблока. Такой компот уже можно давать ребёнку, но не больше, чем половину стакана в день. Нежелательно добавлять в такой компот сахар, так как фрукты сами по себе довольно сладкие, плюс детям до 3 лет сахар употреблять вообще нежелательно. Если ваш ребенок нормально переносит ягоды, можете к этому компоту добавить , смородину или что-нибудь ещё.

Для беременных и кормящих

Женщины часто интересуются, можно ли употреблять сушеные яблоки во время беременности или кормления грудью. Если соблюдать меры употребления этих продуктов, безусловно можно употреблять их во время беременности и во время кормления. Поскольку в сушеных яблоках сохраняется максимальное количество полезных свойств, они настолько же полезны, как и свежие, в том числе для беременных женщин.

Для похудения

Несмотря на сравнительно высокую калорийность продукта, сушеные яблоки рекомендуется также использовать для похудения. Это стало возможным потому, что они дают чувство насыщения, а также существенно ускоряют обмен веществ, что делает их очень полезным продуктом для худеющих. Особенно это полезно в том случае, если вы сидите на диете, но очень не комфортно себя чувствуете из-за запрета на сладкое. Как раз сушеными яблоками можно очень хорошо заменять конфеты, они богаты пищевыми волокнами, так что принесут только пользу.

Состав сушеных яблок

В сушеных яблоках, как и в свежих, содержатся нерастворимые волокна, которые хорошо влияют на пищеварительную систему человека, избавляют от проблем с кишечником и нормализуют уровень в крови. Таким образом, при регулярном применении сушеных яблок (конечно же, в ограниченном количестве), существенно улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина в крови и улучшается самочувствие. Единственный существенный недостаток сушеных яблок – это то, что в них практически не остается витамина С после высушивание. Так что, если вы нуждаетесь именно в этом витамине, отдавайте предпочтение свежим фруктам.

Состав сушеных яблок
253 кКал
59 г
2,2 г
0,1 г
Сахариды 55,6 г
2,3 г
1,5 г
14,9 г
20 г
3,4 г
Витамины
1 мг
0,04 мг
1,2 мг
0,02 мг
0,02 мг
2 мг
А (РЭ) 3 мкг
Минеральные вещества
111 мг
1 мг
30 мг
77 мг
12 мг
580 мг

, которые содержатся в сушеном продукте, поддерживают и улучшают обмен веществ, способствуют обновлению клеток организма. Некоторые витамины группы В незаменимы для нормальной работы мозга и всей нервной системы, так как улучшают связи между нейронами. Железо, которое содержится в свежих яблоках и остается в сушеных, стимулирует образование клеток крови и поддерживает ее нормальное состояние, является незаменимым веществом для крови.

Что могут сушеные яблоки:

  • дать организму много энергии, что очень полезно спортсменам;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать работу кишечника;
  • поддерживать правильное питание;
  • повысить иммунитет;
  • поддерживать работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • поддерживать кровеносную систему и сердце.

В них содержится много сахара, но они имеют сравнительно низкий гликемический индекс, так что их вполне можно употреблять диабетикам, конечно же, в умеренном количестве.

Использование в кулинарии

Сушеные яблоки очень хорошо сочетается с различными продуктами, например их можно включить в ежедневный рацион, добавляя их понемногу в или натуральный . Идеальным будет сочетание сушеных яблок, любых орехов, которые вам нравятся, и . Кроме того, в сушеном виде некоторые кулинары используют их для того, чтобы приправлять блюда из птицы, особенно . Для такой оригинальный приправы достаточно смешать сушеные яблоки с сушеной клюквой, добавить немного и использовать ее для маринования мяса.

Если у вас есть возможность, постарайтесь заменить привычные десерты сушеными яблоками. В первую очередь, они очень хорошо насыщают и дадут энергию для рабочего дня, при этом не давая организму слишком много, и насыщая полезными веществами. Более того, этот натуральный полезный десерт даже ускорит обмен веществ, так что скорее способствует похудению, чем набору лишнего веса.

Приготовить в домашних условиях

Лучшие сушеные яблоки – это те, которые вы приготовили самостоятельно в домашних условиях. Дело в том, что даже свежие фрукты содержат достаточно высокую концентрацию сахара, а в сушеных на 100 граммов продукта эта концентрация только увеличивается, недобросовестные производители иногда добавляют еще немного сахара в продукт, чтобы сделать его более вкусным.

Чтобы получить действительно качественные сушеные яблоки, для этого не лучше всего брать кислые или кисло-сладкие сорта. Так что, если у вас растёт много фруктов, и вы не знаете, как лучше всего их хранить так, чтобы они не портились, лучше всего их высушить. В таком случае в них сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, при этом они будут занимать минимум места и способны храниться очень долгое время. Если правильно высушить яблоки, уделяя им достаточно внимания, их можно будет хранить несколько лет.

Как высушить

Лучше всего, конечно же, выбирать яблоки для сушки с наступлением осени, когда они созревают. При этом лучше всего остановиться на том периоде, когда на улице ещё достаточно тепло, так как именно высушенные на свежем воздухе фрукты будут обладать наибольшим количеством полезных веществ. Хотя, конечно же, можно для этих целей использовать духовку. Идеально будет, если высушить их на улице или в сухом помещении со свежим воздухом. Их нужно нарезать, желательно на колечки, чем тоньше, тем лучше.

Затем разложите их на бумаге или пергаменте, и отправьте в сухое помещение в тень. Как только вы заметите, что верхняя часть начала подсыхать, просто переверните яблоки и пусть процесс продолжится. Такой естественный процесс сушки продолжается обычно больше недели, и несмотря на то, что это наиболее долгий вариант, именно таким образом получается наиболее качественный продукт.

Если вам интересно, сколько сушеных яблок получается из килограмма свежих, учитывайте, что они теряют почти 90% массы. Рассчитывайте на то, что из одного килограмма свежих яблок получится около 100 граммов высушенных. Поскольку они сохраняют большую часть минералов и витаминов, получается некий концентрат полезных веществ. Если у вас нет возможности сушить фрукты в естественных условиях, и вы собираетесь сделать это в духовке, нужно повторить процедуру: просто разложите их на пергаменте и поставьте в теплую духовку. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно бланшировать яблоки, чтобы они проще резались и быстрее высохли, но мы категорически не рекомендуем этого делать. Дело в том, что при термической обработке из фруктов уходит огромное количество полезных веществ, так что запаситесь терпением и высушите их в естественных условиях.

Перед тем, как сушить яблоки, обязательно извлеките из них косточки. Дело в том, что в них содержится вещество, которое при переваривании способно принести вред организму. Постарайтесь не употреблять много яблочных косточек, по крайней мере, не больше 5 в день.

Сушка в духовке

Сушка яблок в духовке делится на три этапа: первый – это температура около 50 градусов, во время которой необходимо приоткрывать дверцы плиты. А затем температуру нужно поднять до 65 градусов, и дождаться, пока испарится большая часть влаги. Последняя часть – это полное высушивание, температуру нужно поднять примерно до 80 градусов и дождаться, пока яблоки полностью высохнут. Каждый этап занимает примерно 30 минут, но может быть уменьшен, если вы нарезали их очень тонко с помощью слайдера.

С использованием сушилки

Конечно же, идеально, если у вас есть специальная сушилка для фруктов. В таком случае достаточно провести предварительную подготовку, помыть и нарезать яблоки, а затем просто следовать инструкции и высушить их в сушилке. Кстати, именно в сушилке они получаются наиболее качественными, так как она непосредственно для этого предназначена и сохраняет в них максимальную концентрацию полезных веществ.

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки способны хранится очень долго, примерно до 2 лет. Очень важно хранить их в помещении, которое хорошо проветривается и имеет минимальный уровень влажности. Лучше всего яблоки, как и любой другой сухой продукт, поместить в стеклянную посуду. Однако вполне можно просто поместить их в специальные мешочки из натуральной ткани. Если же вы держите сушеные яблоки у себя под рукой на кухне, их срок жизни существенно сокращается, примерно до полугода, так как в кухне обычно очень влажно.

Ежедневная норма

Каждый день взрослому человеку, не страдающему от диабета или ожирения, можно употреблять от 3 до 6 кружочков сушеных яблок. Это только пойдет на пользу, особенно при регулярном применении, особенно если вы замените привычные десерты сушеными яблоками. А вот для детей до 6 лет необходимо всего лишь от 1 до 2, максимум 3 кружочка в день. Если ребенку 6 лет и он нормально переносит фрукты, достаточно всего одного такого кружочка два раза в неделю.

Вред и побочные эффекты

Что касается побочных эффектов, они у сушеных яблок точно такие же, как и у других сухофруктов. Поскольку в них содержится высокая концентрация клетчатки, избыток тоже может навредить, так что следует употреблять сушеные яблоки дозировано. Дело в том, что высокая концентрация клетчатки, особенно если ваш организм не привык к пище подобного рода, могут привести к боли в желудке, метеоризму и запорам. Так что необходимо либо очень строго регулировать их употребление, либо, если вам нужно много клетчатки, начинайте их вводить в рацион понемногу, постепенно наращивая темп.

Конечно, сушеные яблоки намного полезнее, чем конфеты, однако важно помнить, что в них содержится достаточно высокая концентрация сахара на 100 грамм веса по сравнению со свежими фруктами. Лечение сушеными яблоками может существенно увеличить суточную калорийность вашего рациона, что приведет к неизбежному набору веса. Кроме того, необходимо хорошо следить за состоянием зубов, так как в фруктах содержатся вещества, которые делают продукт липким, а также высокая концентрация сахара, что может привести к кариесу. Так что если вы любите сушеные яблоки и регулярно их употребляете, обязательно запивайте достаточным количеством воды, и, как бы это банально не звучало, не забывайте регулярно чистить зубы.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook