Как сделать матрицу. Матрица из стеклопластика. Как сделать матрицу бампера

Пластилиновый макет – это какая-то недоматериализованная мысль. Уже можно потрогать, но нельзя пользоваться. Причем, пластилин при нагреве и остывании деформируется. Поэтому стоит поторопиться закрепить его стеклопластиком.Мне известны три способа ручного изготовления деталей из стеклопластика (пластмассы, упрочненной стекловолокном). Но, если мы хотим повторить наше изделие, то нам не обойтись без промежуточного этапа — изготовления матрицы.

Матрица из стекловолокна это такая же деталь, только “вывернутая наизнанку” (лицевой поверхностью внутрь). Внутренняя поверхность матрицы копирует форму поверхности пластилиновой модели. Поэтому деталь, “склеенная” в матрице , будет точной копией нашей модели.

Такую сложную форму, как кузов автомобиля, необходимо разделить на фрагменты, для того, чтобы матрица получилась разборной. Мы ведь не хотим ее резать, вытаскивая деталь? Фрагменты матрицы должны скрепляться между собой, образуя общую внутреннюю поверхность. Для этого по контуру каждого фрагмента матрицы делают отвороты наружу — фланцы. Фланцы соседних фрагментов скрепляют болтами.

Еще на этапе проектирования тюнинга стоит подумать о сложности его изготовления. А уж во время ваяния модели из пластилина, мысль о матрице должна дисциплинировать разгулявшуюся фантазию.
1. В случае с Copen, я рискнул обойтись одним разъемом по контуру капота. В пластилине ставить опалубку разъема сравнительно просто. Для этого продираем борозду и загоняем в нее полосу оргалита (жести, фольги, картона, ПВХ, пластилина).

Процесс контактного формования стеклопластика тюнингеры часто называют клейкой. Возможно, причиной тому чей-то неудачный опыт “приклеивания” полиэфирной смолы к модели или матрице с печальными последствиями… Поэтому, перед формовкой стеклопластика на поверхность модели или матрицы необходимо нанести разделительный слой. Разделителем может быть воск, разведенный в скипидаре, полироль для паркета, автомобильная тефлоновая полироль или профессиональные термостойкие воски.

2. Изготовление любой матрицы желательно начинать с нанесения гелькоута (специальной густой смолы с наполнителем). Специалисты-технологи рекомендуют использовать дорогие профессиональные матричные гели, а наши колдуны обвеса превращают в гелькоут обычную полиэфирку мешая ее с чем-попало (тальк, цемент, сажа, алюминиевая пудра). Гелькоут наносится на модель тонким слоем плоской кистью или из малярного пистолета. Сразу замечу, что надо научиться работать быстро, так как смола доходит до желеобразного состояния за 20-40 минут.

3. На затвердевшую пленку гелькоута послойно, с промежуточной выдержкой на полимеризацию (“сушку”) наносим 1 слой стекломата марки 300 и 3 слоя стекломата марки 600 с пропиткой полиэфирной смолой. Каждый затвердевший слой зашкуриваем наждачной бумагой. (Когда такие материалы как стекломат недоступны, можно использовать стеклоткань и стеклорогожу на последние слои).

4, 5. Для того, чтобы избежать деформаций, я решил усилить матрицу капота. Шаблон из картона перенес на лист фанеры и выпилил две одинаковые полосы, нижним краем повторяющие форму матрицы капота. Теперь приформовываем усилители к матрице капота полоской стекломата 600 (или стеклотканью).

6. Перед съемом матрицы , главное, не забыть просверлить монтажные отверстия во фланцах. Я задаю расстояние между отверстиями 15 см под болт М8 поближе к углу фланца.

7. И вот, наступил торжественный момент первого съема. В этом мероприятии полезно участие крепких парней и применение макетной смекалки. Мне, например, часто помогает маленький домкрат. Снятую матрицу капота очищаем от остатков модели и подрезаем фланцы по контуру.

8. На гелькоуте матрицы капота заметны шероховатости и неровности — отпечатки поверхности пластилина модели. При нагревании гелькоута феном кое-где надуваются пузырьки — это скрытые раковины. Все эти дефекты устраняются при помощи ножа, наждачной бумаги и шпаклевки.

9. После съема матрицы капота, я очищаю подкапотное пространство от остатков модели. Теперь у меня открылся доступ к местам крепления на кузове “родных” крыльев и решетки радиатора. На этих же местах я планирую закрепить свои новые детали. Я вылепливаю пластилином форму фланцев новой решетки радиатора и крыльев, отмечая канавками точки их крепления на кузове.
Естественно, что изготовление дополнительной съемной детали матрицы фланцев было предусмотрено заранее.

10. Предварительно обработав разделителем поверхности для формовки, выклеиваем матрицу фланцев в том же порядке что и всю матрицу . Перед съемом матрицы не забываем сверлить монтажные отверстия во фланцах новой детали!

11. Готовую деталь аккуратно снимаем, обрезаем и, при необходимости, дорабатываем шпаклевкой и наждачной бумагой.

12. Никогда нельзя быть полностью уверенным в успехе мероприятия по съему большой и сложной матрицы . Почему-то всегда хочется поскорее оторвать ее от модели. Но, в спешке можно повредить матрицу . Поэтому, сначала необходимо отделить края матрицы по всему контуру от поверхности кузова и модели. Затем, аккуратно, при помощи деревянных клиньев и линеек постараться оттянуть края матрицы . Если есть точка опоры, то можно воспользоваться домкратом. Но в любом случае нужно быть готовым к тому, что матрица может треснуть и что пластилиновая модель будет разрушена.

13. Когда матрица сдвинулась, ее можно снимать руками. Как правило, матрица отваливается вместе с кусками пластилина, пенопласта, ДСП и оргалита. Потом все это приходится выковыривать, счищать скребками, отмывать керосином.

14. Очищенную внутреннюю поверхность матрицы мы также как и матрицу капота проверяем на наличие пузырей, раковин, сколов и других дефектов. Выступающие на рабочей поверхности матрицы неровности, зашкуриваем наждачной бумагой. Большие раковины шпаклюем, маленькие (на черновой матрице, как в нашем случае) можно оставить. По секрету скажу, что матрицу , рассчитанную на один съем, я вообще “шпаклюю” пластилином.

15. Чистую и обрезанную по краям матрицу крыльев с бампером и решеткой радиатора лучше сразу соединить с матрицей капота болтами. Матрица в сборе меньше подвержена деформации чем отдельные фрагменты. Надо помнить о том, что стеклопластик , как и любая другая пластмасса, со временем “течет”, скручивается и провисает под воздействием температурных колебаний и напряженного состояния. Поэтому хранить матрицу рекомендуют в собранном виде и естественном для нее положении.

Созерцание готовой матрицы успокаивает. Глядя на форму, заключенную в матрице, понимаешь, что дело сделано. Склеить по матрице детали- дело техники, хотя и здесь есть свои тонкости.

Журнал «Тюнинг Автомобилей» №05, 2007 «Горбатый дизайн » часть 2, .

Понятие матрицы в современном обществе получило самое широкое распространение. Так, только в математике есть понятия расширенной, обратной, диагональной и других видов матриц. В автоделе же, под матрицей подразумевают деталь авто, вывернутую на изнанку относительно разработанного ранее макета. Ниже рассмотрено, как сделать матрицу, и что для этого нужно. Также вы узнаете, как определяется обратная матрица, и какие шаги для этого необходимо проделать.

Как сделать матрицу бампера

  1. Матрицу всегда создают по макету. Это наиболее важный момент. Сначала макет наващивают, то есть покрывают тонким слоем воска. После подготовки, на макет наносят слой особого матричного гелькоата (он гуще, чем обычный и выкладывается более толстым слоем). Данное покрытие при дальнейшей работе даст возможность вывести матричную поверхность, чуть ли не до зеркального блеска.
  2. Затем, когда слой встанет, начинают укладку стекломата. Сперва наносится тонкая стекловуаль, позволяющая точно повторять контуры и любые изгибы макета. После подсыхания первого слоя, необходимо сделать накладку еще нескольких слоев большего по толщине мата. Однако производить сразу набор толщины не стоит, так как матрицу может покоробить и повести (изогнуть).
  3. Если будет изготавливаться разъемная матрица, тогда в процессе работ изготавливают специальные перегородки вокруг макета, которые поделят его на сегменты. Сначала делают выкладку основного сегмента, ждут пока он застынет. Вынимают перегородки и обрабатывают кромки первой части матрицы. Затем осуществляют выкладку остальных сегментов.
  4. Чтобы правильно позиционировать сегменты друг относительно друга, в первой части при формовке делают специальные ямки. В процессе формования последующих сегментов, такие ямки будут заполняться стекловолокном и смолой, образуются бугорки. Данные пары и дадут возможность правильно скрепить все части матрицы воедино при будущем использовании.
  5. Для крепежа сегментов матрицы в реберных частях отдельных корпусов сверлят отверстия, предназначенные для крепежных болтов. Для повышения прочности матрицы и для того, чтобы она хорошо держала форму, после процесса ее изготовления, перед осуществлением изъятия макета, к матрице делают приформование рёбер жесткости.
  6. Исходя из ее размеров, таковым может быть прочный каркас из стали, либо небольшие деревянные, фанерные ребра. При аккуратном изготовлении матрицы, готовой основе может потребоваться дополнительная обработка. Однако очень часто приходится производить выводку поверхности, шлифовку и полировку матрицы до блеска. Только в таком случае можно получить действительно идеальную деталь.
  7. Потом начинают долгий процесс вощения. Это означает, что матрица тщательно натирается воском несколько раз. После каждой обтирки - перерыв. Воск же, не просто намазывают, а растирают до образования гладенькой, тонкой, невидимой пленки. Если так сделать не получится, тогда поверхность готовой матрицы будет шершавой, а не гладкой.
  8. После вощения (иногда вместо него) применяют специальные жидкости. Они, высохнув, создают пленочное покрытие, не позволяющее смоле или гелькоату попасть на матрицу, чего, конечно же, никак нельзя допустить. Как и появление царапин на ее поверхности.

    Если подобная неприятность произойдет, тогда смола «намертво» прирастет к матрице, из-за чего шлифовку, полировку и вощение придется повторить снова. В особых случаях, применяют специальные составы, позволяющие снимать с матрицы до сотни изделий. Однако давно знакомый воск даже сегодня остается самым надежным и понятным средством.

    Весь процесс того, как сделать матрицу, описанный выше, является очень популярным вариантом. Его применяют большинство тюнинговых фирм, однако это не означает, что не существует иных способов. Сейчас используют и компьютерные технологии, и узкопрофильные станки с ЧПУ, которые по виртуальной модели позволяют вырезать любой макет, из какого угодно материала или уже готовую матрицу, либо пресс-форму. Только это все является уже промышленным вариантом, а не на уровне гаража.

  9. Собственно, теперь и приступают к изготовлению необходимой детали. И хотя слой гелькоата в общем-то не обязателен, но все же:
    • он придает готовому изделию более законченный вид и, будучи цветным, позволяет либо сэкономить на покраске детали, либо вообще отказаться от нее;
    • гелькоат защищает матрицу от воздействия стекловолокна, которое её царапает.

Как сделать обратную матрицу

Матрица, удовлетворяющая требованию: А*Х=Х*А=Е, в котором А – представляет квадратную матрицу, а Х – обратную ей, называется обратной. Её поиск сводится к таким 5 позициям:

    1. Находится определитель, т.е. число, определенное посредством суммы и разности произведений частей матрицы. Определитель не должен быть равен 0.
    2. Находят алгебраические дополнения (миноры). Они определяются просчетом определителя дополнительной матрицы, образованной из основной посредством вычеркивания столбца и строки в одном и том же элементе.
    3. Составляют матрицу применяя алгебраические дополнения.
    4. Транспонируют матрицу (заменяют строки на столбцы).
    5. Полученную матрицу умножают на число обратное определителю.

Теперь, Вы знаете, как сделать матрицу. Надеюсь, статья будет полезна Вам в дальнейшем, и Вы самостоятельно сможете выполнить все пункты нашей инструкции.


После публикации краткого описания изготовления формы для гипсовой плитки с имитацией искусственного камня в наш адрес посыпались вопросы о промежуточных этапах изготовления. Мы были удивлены таким интересом и количеством желающих самостоятельно сделать плитку для собственных нужд. Повторим описание более подробно.
Задача: сделать форму и гипсовую плитку собственного дизайна в домашних условиях.
Мы выбираем будущую плитку в виде фрагмента кладки натурального камня, как самый распространенный вариант. Вид и форма изготавливаемой плитки ограничены только воображением дизайнера. В подготовке формы могут участвовать не только камни, а любые предметы, которые могут относится к тематике декорируемого помещения - фрукты и овощи для декора кухни, гаечные ключи и запчасти для авто магазина, фрезерованные таблички с подписями знаменитостей для ночного клуба и тд.
Для мастер-модели был выбран камень песчаник разрезанный на полосы 20мм.
2. Для получения формы необходима опалубка. Самая надёжная, прочная, многоразовая, бюджетная получается из ламинированного ДСП, обрезки которого можно бесплатно получить на любой фирме по распилу

3. Сборка опалубки осуществляется на конфирматы (мебельные евровинты). Данный крепеж в отличие от обычных саморезов позволяет безболезненно разбирать и собирать опалубку много раз.
Гипсовая плитка в нашем случае должна иметь габариты 200 х 400мм. Соответственно гибкая форма будет иметь наружные габариты 220 х 420 мм. 10мм - толщина стенок формы. Соответственно 220 х 420 мм - внутренний габарит опалубки. Высота опалубки должна быть больше высоты формы на пару сантиметров.

4. Для соблюдения точных геометрических размеров плитки был сделан дополнительный ящик с невысокими бортами и внутренними размерами соответствующими размерам плитки - 200 х 400мм.

5.Для удобства подгонки размеров камня в рядах мы использовали обыкновенные торцовые кусачки.

6. После подгонки и укладки камня были проверены зазоры швов и каждый камень был приклеен к дну ящика силиконовым герметиком

7. Камень уложен и закреплен.

8.Выкладываем куски парафина и техническим феном расплавляем. Парафин пропитывает камень и уменьшает глубину перегородок между камнями.

9. Подробнее о процедуре с парафином.
1. Поскольку мы используем природный камень его формы не идеальны. Не смотря на то, что камень был распилен на полосы по 20мм, его основание имеет сколы. После заливки и полимеризации силиконовой либо полиуретановой формы, затекший под основание камней материал не даст образовавшимися замками нормально снять форму с мастер-модели. Форма и мастер-модель будут испорчены.
Расплавленный парафин заполняет все пустоты, образованные камнями у основания опалубки.
2. Высота камней в нашем случае колеблется от 30 до 40мм. Необходимая нам плитка должна иметь толщину в 20мм (8-12мм рельеф и остальная высота - на основание).
Парафин позволяет поднять уровень дна мастер-модели без обработки камня для нужной высоты.
3. Расплавленный парафин отлично впитывается в нагретые камни не нарушая рисунка структуры камня и является хорошим разделителем. Камень, пропитанный парафином, не нуждается в дополнительной обработке разделительными составами.
10. После пропитки парафином убеждаемся, что уровень дня поднят на нужную высоту. Оставляем форму остывать на пару часов.

11.Снимаем боковины ящика и обрабатываем края мастер-модели техническим феном, слегка оплавляя парафин, оставшийся по периметру.

12. Основную опалубку подготавливаем к заливке полиуретаном. Рекомендуем каждую деталь опалубки обернуть стретч пленкой. При выемке готовой формы вы сэкономите много времени и гарантируете отсутствие залипания формы.

13. Укладываем мастер-модель в опалубку

14. И медленно заливаем подготовленный полиуретан. В нашем случае был выбран Duramould ET45A.

15. После заливки проходимся кистью по рельефу камня для гарантированного заполнения всех пустот полиуретаном.

Популярный научно-фантастический боевик Матрица вышел на экран более 15 лет назад и за это время успел завоевать любовь миллионов зрителей, став по истине легендарным и культовым кино. Долгое время на экранах мониторов по всему миру стояли обои и скринсейверы в стиле фильма — длинные завораживающие столбцы зеленых символов.
Специально для фанатов кинокартины я расскажу о простом и несложном способе как можно создать матрицу в блокноте не используя при этом никаких подручных инструментов кроме имеющейся в операционной системе Windows 10 и командной строки. Поехали!

Создаём на рабочем столе текстовый файл. Например, matrix.txt. Открываем его в блокноте. Теперь надо скопировать туда следующие строчки:

setlocal enabledelayedexpansion

Отключаем вывод:

Задаём заголовок окошка:

Задаём цвет символов:

Очищаем экран командной строки:

Создаём замкнутый цикл:

:prodolgit
set stroka=
for /l %%i in (0,1,78) do (
set /a vremenno=!random!%%2
set stroka=!stroka!!vremenno!
set /a generate=!random!%
if %generate%==0 (color 0A) else (color 02)

Выводим матрицу на экран:

echo %stroka%
goto prodolgit

Сохраняемся и закрываем блокнот. Теперь надо переименовать файл, сменить ему расширение с *.txt на *.bat. После этого дважды кликаем по нему и получаем результат как на картинке выше. Как Вы видите этот способ как создать матрицу в блокноте очень простой и быстрый. Сделать может даже школьник!

P.S. Если есть желание поэкспериментировать, то можете поиграться с цветами в окне. Для этого надо в строке «color» ввести вместо 02 другие цифры. Например:
03- голубой цвет цифр на черном фоне;
04 – красный цвет;
05 – сиреневый цвет;
06 – желтый цвет;
07 – белый цвет;
08 – серый цвет;
09 – синий цвет
10 – черные цифры на синем фоне;
11 – белые цифры на голубом фоне;
12 – желтые цифры на синем фоне;
и т.д.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook