Фотограф марина карпий о спонтанных решениях, вере и любви к своему делу. О том, как прошла съемка свадьбы Джамалы

Сегодня в нашем блоге интервью с прекрасным фотографом Мариной Карпий!

Марина — уникальный человек. Она невероятно талантлива, умна, красива и обаятельна. Каждая наша с ней встреча, это не только новая автарка:), но еще и невероятный источник вдохновения и позитива. Да Что я Рассказываю? Сейчас поймете сами.

Мари, я, конечно же, знаю эту историю о том, как ты пришла ксвоей мечте -быть фотографом. Теперь хочу, чтобы ее узнали еще и все наши читатели.

Начнем с того, что я окончила школу с золотой медалью. Знаешь, была такая умничка- девочка? Так вот, после окончания школыя очень хотела поступить на фотохудожника. Но, учитывая, что мой папа видел во мне как минимум юриста, а как максимум президента Украины, осуществить мою мечту мне тогда никто не разрешил. А вместо нееменя «поступили» на международные отношения. И, несмотря на то, чтоя очень НЕ хотела быть юристом, я все-таки отучилась на юридическом аж 2 недели и все эти 2 недели я фотографировала на парах своих одногруппников. Пару раз меня, конечно, выгоняли из аудитории, говорили: «Вы вообще чем тут занимаетесь и зачем сюда пришли»? Но меня было не остановить!

А потом через 2 недели, даже не предупреждая родителей, я пришла в деканат, а мне там с ходу: «Студенческие мы еще не выдаем», а я говорю: «Да на черта мне ваш студенческий, у меня в семье ЧП, наша семья переезжает жить в другой город,очень срочно! Поэтому прошу прощения, но я пришла забрать свои документы». Мне, конечно, не хотели ничего отдавать, мол, почему не пришли родители. А я говорю: «Да как вам не стыдно? Я же говорю — дома ЧП».

И вот я забираю свои документы, как сейчас помню, это была белая папка ДЕЛО на марле перевязанная. Прихожу домой с этой папкой, вся в слезах и говорю, что я так больше не могу, что меня выгоняют из аудитории, потому что я занимаюсь любимым делом — фотографирую, а информацию, которую я получаю на парах, я не воспринимаю, это не мое и мне это просто не интересно. И что я обожаю снимать портреты одногруппникам и всегда потом слежу, поставили ли они эти портреты на аватар в соцсети, потому что, если поставили – им понравилось. А они все ставят! Все как один! А значит, им нравится, и у меня получается!

Но это сейчас все так весело звучит, а тогда у меня, конечно, были большие проблемы с родителями. Правда, мой поступок все-таки убедил их в моем намерении.Иони сказали, что на протяжении текущего года я смогу проверить свои силы в фотографии, посещать различные студии и фотошколы.И тогда на следующий год я смогу поступить на фотохудожника. Но при одном условии. Я должна буду заочно параллельно поступить на юриста.

Я была в восторге и, конечно, была согласна на все!

За этот год я многому училась, окончила киевскую школу фотографии, прошла все курсы, которые у них были. Многие ученики школы были уверены, что я в ней работаю администратором, потому что, когда бы они туда ни пришли, я была всегда на месте. Мне очень все нравилось! Так что я в очередной раз поняла, что правильно выбрала свою профессию, и я точно иду учиться на фотохудожника. Кстати, в Киевской школе фотографии я до сих пор гордость школы. (Улыбается)

Дальше я без проблем поступила сначала на юридический, а потом и на фотохудожника. Кстати, во второй вуз меня взяли с распростертыми объятиями. Я пришла в группу, в группе было 7 человек вместе со мной, и из них 6 человек пришли потому, что не поступили ни на один другой факультет. То есть они туда пришли не потому, что они «живут и едят фотографией», как я. Они пришли просто потому, что это для них запасной вариант. Для меня, как для той, что 24 часа думает о фотографии и в прямом смысле этого слова спит в обнимку с фотоаппаратом, это было просто удивительным.

И вот через две недели учебы на фотохудожника, мой преподаватель Владимир Владимирович мне говорит: «Марина, я вижу в тебе настолько большой потенциал, что понимаю, что я не в состоянии дать тебе то, что нужно. Понимаешь, я не смогу дать тебе столько, сколько ты готова получить. Я вижу твои работы, я вижу твои глаза, я вижу, как ты этим горишь! Карпий, тебе здесь не место».

Я тогда даже заплакала.

И вот я снова прихожу с папкой «Дело» домой… (смеется) Правда, в этот раз мне показалось, что родители были больше подготовлены… Они за этот год поняли, что если я очень сильно чего-то хочу, то у меня нет рамок, и меня уже ничего не остановит.

Тем более, в то время я уже работала вовсю, меня печаталив журналах…

Это сколько лет тебе тогда было?

17лет. Мне было всего 17. И я тогда как раз поняла один важный момент: «Когда ты в жизни чего-то сильно очень хочешь и занимаешься любимымделом, судьба сама начинает сводить тебя с нужными людьми, которые дают тебе рост дальнейший и, когда ты сильно чего-то хочешь, оно получается». И вот так у меня получилось, что я встретила людей, которые меня вывели на первую обложку, людей которые меня вывели на фешн вик… В то время вообще былотак, что мне кажется, если бы были где-то две съемки одновременно, на обеих снимала бы именно я. (смеется)

Я работала 24 часа в сутки. Это были бесплатные съемки, просто ради подписи, мне очень хотелось, чтобы благодаря моему труду люди обо мне узнавали.

Звучит так все легко и просто. Но не каждый способен оставить университет, пойти против мнения родителей и делать то, чего душа желает. К сожалению, люди боятся.Атебе страшно не было?

Это, конечно, очень индивидуально. Но если говорить о храбрости, то во мне она, конечно, есть. Послушай, я ради любимого человека переехала жить в другую страну через 3 месяца. То есть я принимаю такие сумасшедшие решения очень быстро, и, слава Богу, о них никогда не жалею. У меня есть такое правило: даже если ты сомневаешься,в любом случае надо пробовать!

Как думаешь, можно ли сказать, что, принимая такие решения, ты руководствуешься не головой, а сердцем?

Да, конечно, 100%. Именно так это и есть. Еще бы! Достаточно сложно сказать, что человек думал головой, когда два года подряд бросал институты. (смеется)

Но я действительно всегда чувствую сердцем! Более того, вот что я тебе скажу: это заразно! Как раз после того, как я оставила второй вуз, в моей карьере наступил момент, когда мне срочно нужно было расти! Расти и развиваться. Мне нужна была новая аппаратура, оборудование, новая камера. Лучшая из тех, что в то время была на рынке, была камераNikon D3, мне нужна была именно она. Но она стоила сумасшедших денег… Для меня это было абсолютно нереально и недоступно.

И тогда я пошла к маме и говорю: «Мама, ты знаешь, я сейчас чувствую в себе невероятный потенциал, и мне для его реализации нужна хорошая аппаратура!»

И моя мама… продает машину и отдает все вырученные деньги мне. И на все эти деньги мы покупаем мне оборудование. Камеры, студийный свет, объективы и так далее. И вот опять же таки, можно ли сказать, что мама думала головой, когда совершала этот поступок? Вряд ли… Она даже представить себе не могла, что я когда-то окуплю всю этуаппаратуру (а я это сделала быстрее, чем за год). Но моя влюбленность ее заразила, и я ей доказала, что могу.

А ты помнишь, когда у тебя появилась эта любовь к фотографии? Когда ты снимать начала? Сколько тебе было? И ты сразу же начала работать?

Любовь к фото у меня появилась в 15 лет. И я сразу же начала снимать всех своих друзей. Тогда еще был популярный сайт ТУСЭ.И они выкладывали туда свои фото и подписывали, что это фото Марины Карпий. Я тогда поняла, что для того, чтобы было куда выкладывать мне свои работы, мне необходимо сделать сайт. И я сделала его полностью своими руками, и у меня было три посетителя в день, и я скакала по квартире и кричала: «Мама, посмотри! Три компьютера заходили, чтобы посмотреть мои работы! Это же такой успех!» Я так искренне этому радовалась…

И вот однажды мне позвонили… «Здравствуйте, это фотограф Марина Карпий?». И я отвечаю:» Одну секундочку, я не могу говорить». Сама в это время закрываю рукой трубку и кричу: «ААААААААА». И потом с невозмутимым лицом продолжаю: «Да, это фотограф Марина Карпий, я вас внимательно слушаю». «Я бы хотела подарить фотосессию своей племяннице, сколько это у вас стоит?».

И в этот момент я поняла, что у меня есть два варианта: первый – от неожиданности просто бросить трубку и второй – взять себя в руки и назвать цену. Я тогда выбрала второй и назвала цену в 100 долларов. Моя первая клиентка была рада этой цене и сказала, что ей подходит. Так все и началось.

А мой первый гонорар мы 100% где-то прогуляли.

Правильно ли я понимаю, что родители тебя все-таки больше поддерживали, чем нет?

Ну вот мама – да. А папа до последнего сомневался. Моего отца вообще сложно чем-то удивить. Когда я в школе получила золотую медаль, он воспринял это как должное. Он всегда видел во мне кого-то больше, чем просто фотографа.

Он мне так всегда и говорил: «Марина, ну как ты не можешь понять? Фотограф – это человек, который бегает за женихом и невестой!» А я тогда отвечала: «Папа, ты просто не знаешь, так было когда-то. А сейчас эта профессия очень ценится. Фотограф – это человек, за которым бегают жених и невеста». Исейчас, когда прошло 8 лет со времени того разговора, я ему напоминаю и говорю: «Вот смотри, пап, мне позвонили сегодня на одну и ту же дату 12 пар! У меня заказывают свадебную фотосессию за год! Как ты думаешь, тот ли я человек, что бегает за женихом и невестой?»

Поэтому сейчас уже он, конечно, меня поддерживает, но все-таки считает, что моя история – одна на миллион…

Мари, ты счастлива замужем, ты востребованный фотограф, как тебе удается совмещать эти две вещи?

А мне не удается (смеется). Муж мой в Грузии, а я здесь, и на данный момент мы не виделись с ним уже три недели. И это очень тяжело.

Но Гиги меня очень хорошо понимает. Потому что видит, что если я неделю не фотографирую – я ухожу в депрессию.

Я не домохозяйка, я не умею готовить. И уже через неделю спокойной семейной жизни я начинаю колбаситься,ходить и думать: «Мммм, куда же мне податься, что мне такого сделать, кого поснимать?» (смеется)

Даже когда я звоню мужу в Грузию, то разговор наш чаще всего начинается с того, что я рассказываю, на какой свадьбе я сегодня работала,какие были крутые жених и невеста. Какой был обалденный декор! А потом смотрю, а мы уже 30 минут говорим! Слава Богу, естьSkype и мне не приходят километровые счета(смеется).Но Гиги понимает, что я этим живу, я этим горю! Конечно, я устаю очень сильно, но в этом моя самореализиция! Это как с похудением, не ешь ничего, потом становишься на весы – а там заветные цифры! И ты доволен! Жрать хочется, но ты доволен!

Как ты считаешь, успех ведет к счастью или счастье к успеху?

Счастье к успеху! Однозначно!

После твоих фотосессий выходишь счастливый, как после сеанса позитивной психологии. Ты всегда веселая и счастливая. Думаешь, это влияет на твои работы?

Я убеждена в этом. Мне часто говорят, что мои работы –это отображение меня. В них передана моя легкость, доброта, позитив. Иногда друзья делятся, что даже видя фото без подписи, сразу понятно, что это я. Мол, в мою работу хочется обернуться, как в плед. Она всегда теплая и солнечная.

Так что спасибо за вопрос. Да, это действительно так.

Раз уж мы затронули тему окружения, позволь спросить, как ты формируешь свое?

Я окружаю себя людьми, с которыми мне не надо притворяться, с которыми мне комфортно, которые развивают и вдохновляют меня.

Один из таких людей – мой муж Гиги. Он оказал и продолжает оказывать на меня сильное влияние во всем. Но, наверно, больше всего он повлиял на меня в отношениях.Я глобально пересмотрела свое понимание отношений между мужчиной и женщиной. Отношения – это залог счастливой семейной жизни, да и вообще жизни в целом.
a

Тааак. Вот это интересно! Это ты о чем сейчас?

Что ж, хорошо…. Я сейчас о том, что раньше я всегда считала себя в отношениях главной, я всегда решала все проблемы, я всегда была…

Как будто бы мужчиной?

Да, как будто бы чуть-чуть мужчиной была (смеется). А потом я встретила Гиги и поняла, что может быть по-другому. И я очень сильно поменялась, конечно же, в лучшую сторону. И в принципе все люди, которые меня окружают, они меня меняют в лучшую сторону.Даже фотограф Костя Захарий меня поменял в лучшую сторону. Как-то однажды мы с ним встретились, и он говорит: «А ты что, не знаешь программуLightroom?» Я тогда даже не догадывалась о ее существовании. И этот один его вопрос в прямом смысле этого слова изменил мою жизнь на 150%. Все стало просто и легко, благодаря двум словам Кости.

Поэтому очень важно строить вокруг себя такое окружение, которое дает тебе рост, а не тормозит тебя.

Расскажи о фототуре Карпий.

Знаешь, это из серии «никогда не говори никогда». Я никогда не снимала раньше пейзажи! И говорила, что никогда этого не буду делать. Как, кстати, и свадьбы я когда-то зареклась снимать. Но потом ты, Алла, пришла и попросила отснять твою свадьбу! А ты же умеешь вдохновлять: «Марина, у тебя все получится, ты сможешь! То, что ты никогда не снимала свадьбы раньше – только плюс! Это просто прекрасно! Значит, у тебя будет свое собственное видение!» (смеется) А ведь с этого все и началось…

Так вот, фототур. Фототур – это прекрасная возможность научиться не просто смотреть по сторонам, а впускать в себя всю красоту. Научиться ее видеть и чувствовать! Я не раз говорила, что я не пью грузинское вино. Это все потому, что я пьянею от грузинского воздуха. И мне сразу кажется, что я снимаю прекрасно пейзажи…

В Грузии просто очень красиво и для того, чтобы сделать там потрясающие снимки, необязательно быть фотографом и иметь камеру, достаточно, чтобы у вас с собой былайфон. И это правда так.

В этом фототуре я совместила две вещи. Первая – это путешествие с нестандартной туристической программой. А это значит, что мы будем вставать в6 утра и просто жить жизнью местных людей. Вести баранов на пастбище рано утром, ходить на рыбалку на рассвете и тд.

И вторая, это, конечно, фотография. Знаешь, что классно? Что не нужно иметь при себе профессионалный фотоаппарат, можно фотографировать просто на айфон, не хочешь на айфон –делай фото глазами!

Ну, а для тех, у кого будут профессиональные камеры, я подготовила сюрприз. Мы будем учиться снимать, как движутся звезды.

Горы, озеро и летающие звезды над нами. Я уже не могу дождаться!

В чем секрет успеха Марины Карпий?

Это любовь к своему делу! Вот я на 100% люблю то, что делаю. Но любовь к своему делу не значит, что все время все будет классно и весело. Возможны какие-то потери, неудачи… Но ты понимаешь, что даже им ты рад, так как без этого всего ты бы просто жить не смог.

Также важно верить в чудо, не сдаваться и не бояться. А еще постоянно учиться, развиваться и экспериментировать.

Вот лично у меня это происходит так: я придумываю идеальную обработку фотографии. Всем она нравится и все счастливы. Так я работаю 2-3 недели и понимаю, что вот он, мой успех и предел совершенства! Но через 3 недели мне становится скучно, я понимаю, что я хочу чего-то большего. А для этого надо учиться, общаться, вдохновляться и развиваться. Нужно что-то делать по-другому! Главное — попробовать.

Ты же не будешь каждый день есть гречку. Правильно? Даже если у тебя она просто идеально получается. Да, она очень вкусная и полезная, но так же невыносимо жить. Точно так же и со знаниями. Необходимо постоянно развиваться и делать что-то по-другому.

Какие планы на будущее?

Мы с мужем мечтаем о ребенке. И, даст Бог, скоро это случится. Я уже предвкушаю, что у меня начнется новый БУМ – детская фотография. Это никогда не было моим жанром, но я уверена, что это будет новым этапом в моей жизни –снимать маленьких детей, маленькие попки, ручки и ножки…

Нас ждут горы, хинкали, горы хинкали, застольные песни и удивительные люди. Но для начала – краткий инструктаж от фотографа Марины Карпий, которая и поведет вас по закоулкам одной из самых вкусных стран планеты Земля.

Что снимать?

1) Старый Тбилиси фотогеничен в любое время суток и с любого ракурса. Отличные панорамы получаются с вершины Мтацминды и у стен крепости Нарикала, которая стоит на скале (на первую ходит фуникулер, а на вторую проложена канатная дорога – причём прямо над старым городом).

Марина Карпий

Ловить колорит надо на улочках старого Тбилиси: тут и резные балконы-шушабанди, и скрипучие ступеньки, и виноград на стенах – что ни кадр, то открытка!

Поехали в Грузию в октябре!

2) Сигнахи легко спутать с итальянским городком. Крытые черепицей домики стоят на склонах холма, а мимо них сбегают вниз мощёные дороги. Местная архитектура – вся тёплых красных и желтых тонов – выигрышно смотрится на фоне неба и зеленых долин вокруг, так что старайтесь вместить в кадр и дома, и окрестности.

3) Хрестоматийный ракурс на Мцхету – с вершины горы, на которой стоит монастырь Джвари. Это место не пропускает ни один путешественник. Дорога сюда недолгая, монастырь очень красив, а главное – отсюда открывается удивительный вид на долину: далеко внизу, у подножия горы, сливаются Арагви и Кура и виден старый город.

Когда ехать?

Для съемок подойдет любой месяц – даже зимний, но особенно хорошо в Грузии осенью: виноград и фрукты уже созрели, а летняя жара и толпы туристов отступили.

В октябре 2018 года Марина Карпий – талантливый фотограф, амбассадор Canon – проведет фототур по самым красивым уголкам Грузии. Будет тепло, красиво, душевно и очень вкусно –

Марина Карпий — украинский фотограф, герой фильма «Воздух», жена лидера группы Mgzavrebi Гиги Дедаламазишвили.

Марина рассказала нам о профессии фотографа, о любимом кадре, который остался только в памяти, о честности с собой и окружающими, а также о том, насколько важно идти к своей мечте вопреки всем стереотипам и рамкам. Марина слушает группу Mgzavrebi и Coldplay, смотрит фильмы с Одри Тоту и читает то, что ей советует Гиги.

У каждого фотографа есть свой почерк, неповторимый вкус.

Первое знакомство с камерой произошло, когда мне было четыре года. Именно тогда я впервые взяла в руки Polaroid и ощутила волшебство — ведь я могла просто нажать на кнопку и через несколько секунд получить «момент» на картинке.

Polaroid привез папа из заграницы. А после рассказывал о том, как важен свет для фотографии и вообще говорил о разных технических характеристиках, которые я очень старалась запомнить.

У каждого фотографа есть свой почерк, неповторимый вкус. Многие думают, что я фотографирую только людей, но стоит признаться, что после поездки в Грузию мне понравилось снимать пейзажи. Я поняла, насколько органично взаимодействуют люди с той местностью, в которой они живут. Вот, к примеру, как могут жить люди с прямыми носами в горах? Правильно — никак. :) Это я все шутки шучу, конечно, но во всем есть какая-то тонкая связь, которую мне нравится ловить и осознавать.

В последнее время людям не хватает какой-то прямоты, честности. Я же не стесняюсь выражать свои эмоции. Если мне хочется плакать — я плачу. Если хочется смеяться или кричать — я это делаю. Если хочется говорить громко в кафе — почему бы и нет? Я честна с собой и окружающими — в этом, возможно, особенность и моего творчества.

В последнее время людям не хватает какой-то прямоты, честности. Я же не стесняюсь выражать свои эмоции.

В каждом фотографе должен быть маленький психолог. Когда мне говорят на съемке, что лучше снимать «вот так», я все равно поступлю по-своему. Но сделаю это очень аккуратно, заранее придумывая доводы в знак своей правоты. Может я и «отхвачу», но создам красивый, свой кадр. Конечно, бывают ситуации, когда ты хочешь остановиться и сказать: «Люди, не делайте мне нервы». Но такое случается крайне редко. Вы знаете, я никогда не жалею ни о чем. Ведь если у меня что-то не получается, значит я просто недостаточно этого хотела.

Мои родители не были против того, чтобы я была фотографом, они просто хотели, чтобы у меня была основная работа, к примеру, в международной компании.

Сомнения родителей — это вызов для меня. Ведь именно благодаря данной ситуации я смогла доказать не столько близким, сколько самой себе, что фотография — это и есть моя основная профессия. Это был переломный момент в жизни, потому что тогда все увидели, насколько сильно я хочу быть фотографом.

Я проучилась в институте ровно две недели — и все время на парах я только и делала, что фотографировала студентов. Это был мой протест. Я всем своим видом показывала, что не хочу учиться на факультете международных отношений, а просто хочу снимать людей.

Я честна с собой и окружающими — в этом, возможно, особенность и моего творчества.

Мне кажется, в народе бытует мнение, что фотограф — это человек, который бегает за женихом и невестой в футболке с принтом логотипа своего сайта или телефона, и все время чувствует себя голодным, потому что его никто не хочет кормить на свадьбе. Сегодня я показала своим близким, что настоящий фотограф — это человек, ради которого переносят дату свадьбы только потому, что не оказалось свободного времени для съемки. Я до сих пор думаю, что меня обманывают, когда говорят, что свадьбу в старинном шато на лазурном побережье сдвигают на несколько дней из-за моего плотного графика. Это большая честь для меня.

Мой папа редко что-то говорит или проявляет эмоции на мой счет. Но его слезы на премьере моего фильма «Воздух» были чем-то необъяснимым. Я не видела, как он плакал и с трудом бы поверила, если бы мне не показали фотографию. Папины слезы — о том, что мне не нужно никаких лишних слов. Я и так все понимаю.

Когда я купила камеру своей мечты — Nikon, я в прямом смысле спала с ней. Это чувство напомнило мне радость от первых подаренных роликов, которые родители привезли из Польши. Мне настолько они понравились, что каждую ночь, когда все уже видели сны, я шла в прихожую, надевала их и ложилась в них спать.

В каждом фотографе должен быть маленький психолог.

Я всегда включена в процесс «здесь и сейчас» и мне ужасно хочется научиться некоторые моменты останавливать. Вот мы сейчас сидим с тобой в кофейне, кто-то возле окна читает газету, бариста взбивает молоко, а молодой парень выносит красивый торт, потому что у клиента сегодня день рождения. Вот такие моменты мне хочется запоминать в фотографиях.

Хорошую фотографию можно сделать и на мобильный телефон. Не всегда нужно иметь с собой рюкзак с фототехникой, достаточно просто замечать то, что происходит вокруг.

Я очень жалею, что не умею рисовать. Потому что бывают моменты, когда у меня разряжен телефон, нет фотоаппарата, но есть такой красивый кадр, который, увы, остается только в памяти. Помню, когда я вылетала из Симферополя, я сидела в зале ожидания и наблюдала за окном рассвет. Лил сильный дождь, как вдруг я увидела уставшего мужчину с оранжевой пластиковой шашкой в классном рабочем комбинезоне. Он шел прямо по золотому сечению в направлении к пустому самолету, смотря на рассвет. У меня тогда чуть не взорвался мозг от той картинки, которую я увидела. Только сейчас я понимаю, что мне нужно было взять громкоговоритель и сказать на весь аэропорт: «Человек, у которого есть любое фотографическое устройство, подойдите, пожалуйста, к выходу №5».

Я проучилась в институте ровно две недели — и все время на парах я только и делала, что фотографировала студентов. Это был мой протест.

В фотографии нет законов. Очень многие легендарные работы были сняты не по законам композиции. Именно поэтому мне так нравится эта сфера. Полная свобода! Это очень важно!

Я бы очень хотела поснимать Вахтанга Кикабидзе, ведь я глубоко восхищена им. Но мне пока не хватает смелости или, по-простонародному, «железных яиц» для осуществления этой мечты. Но я уверена, все не за горами.

Я слушаю Mgzavrebi. Люблю и обожаю украинскую музыку — «Океан Ельзи», «Бумбокс».

Моя самая любимая группа, конечно после Mgzavrebi, — это Coldplay. Мечтаю попасть на их концерт.

Я такая попсовичка — не скажу ничего нового. Но, учитывая то, что мы мало смотрим украинское кино, я советую посмотреть фильм об известном архитекторе Сергее Махно «Життя ідей».

Мой любимый фильм — «Форрест Гамп». Также мне нравится пересматривать картины с Одри Тоту — «Амели» и фильм «Роковая красотка».

Последняя книга, которую я прочитала — «Белые ночи» Федора Достоевского. Мне стыдно признаться, но я ее не читала в свое время в школе. Кстати, все книги мне заказывает муж — спасибо ему за это.

А всем фотографам советую прочесть книгу Александра Лапина «Фотография как».

Мне очень нравится Тбилиси — там я всегда чувствую себя в своей тарелке. В этом городе я могла бы растить детей, отвозить их в школу, а после ехать в любимое кафе и кушать аджарский хачапури. После обеда поедать хинкали или пить кофе на крыше с видом на Тбилиси.

Очень люблю Львов — он такой уютный. В нем хочется гулять и любить.

Очень много планов, о которых я пока не могу рассказать.

Талантливый украинский фотограф, чьи работы можно смотреть вечно. У Марины уникальная способность передавать на фото не только внешность человека, но и душу. Заполучить ее в качестве фотографа на свадьбах и других мероприятиях мечтают многие, но плотный график позволяет сделать это не всем. Сегодня на счету у Марины множество потрясающих свадебных фотоотчетов украинских селебрети, а почерк ее работы можно узнать даже не зная точно, кто является автором снимков. Сейчас Марина воспитывает красавицу дочь Лизи вместе со своим мужем, известным и в наших широтах грузинским музыкантом Гиги Дедаламазишвили, солистом группы MGVZAGREBI.

О выборе профессии

В 16 лет я поняла, что любая литература или журналы, которые попадались мне в руки, я пролистывала, при этом обращая внимание исключительно на картинки. И что в принципе этот мир воспринимаю в картинках. Однажды я подумала: если мне все это так интересно, то возможно, смогу это создавать? После закончила все курсы, которые на тот момент существовали в Киеве, начиная с Киевской школы фотографии. За этот год я поняла, что такое фотография, как это устроено, как работать со светом, как увидеть правильный ракурс и создать композицию. Я начала применять знания на практике и поняла, что хочу быть профессионалом.

О секрете успеха

Я постоянно говорю эти банальные вещи и повторяю во всех интервью. Но для меня - это истина: я считаю, если ты занимаешься любимым делом, то это образ твоей жизни, который ты не принимаешь, как заурядную работу. Фотография и профессия фотографа - это стиль моей жизни и я без этого не представляю себя. И мне кажется, это большой успех. И пусть у тебя не будет каких-то супер достижений, ты все равно получаешь удовольствие от того, что ты делаешь, соответственно, ты все равно в плюсе.

О трудностях в работе фотографа

Конечно, хотелось бы больше времени уделять семье. Вернуться со свадьбы не в 12 ночи, а в 6 вечера и успеть покупать ребенка. Да и скорее это не трудности, это реалии. Просто ты готов идти на эти жертвы для достижения результатов и прибыли, в конце концов. С другой стороны: я очень люблю свадьбы. А чем-то жертвовать приходится всегда, например, свободным временем или летним отпуском, так как лето - это свадебный сезон.

О первой выставке

Первая моя выставка называлась hot.doggy. Это был 2007 год, выставка проходила в галерее «Худграф» и мне было 17 лет. История идеи такая: мне подарили собаку, а я всю жизнь о ней мечтала. И меня «порвало», я просто сошла с ума от того, как это здорово и круто осознавать, что ты теперь в ответе за кого-то. После этого я начала замечать, что все мои знакомые и их собаки очень похожи. Мне захотелось с помощью фотопортретов передать эту схожесть собак и их владельцев.

О курьезных случаях в работе

Таких, на самом деле, миллион. Самый запоминающийся, когда мне сказали ехать к невесте утром в село Вишенки и не до конца уточнили, какой это район. Я приехала в это село, за 15 минут до назначенного времени, а оказалось, что сёл с таким названием в Киевской области около 9. В общем, я была на другом конце города, за 60 км от невесты за 15 минут до начала съемки. Такого, конечно же, больше не повторялось, и теперь я всегда прошу уточнять адрес. Но подобные сложности идут на пользу и воспринимаю их, как жизненные уроки.

О том, как прошла съемка свадьбы Джамалы

Было просто невероятно круто, и это одна из моих любимых свадеб. Ранее я не была знакома с Джамалой, мы познакомились на ее свадьбе. У меня были определенные ожидания - все-таки популярная личность, звезда. Я не думала, что с ней будет так просто. Она оказалась прекрасным другом и самым светлым человеком, которого я знаю. Я ее фанатка не только, как исполнителя, но и как человека. Бекир (муж певицы Джамалы, - прим. ред.) тоже потрясающий человек, они друг друга нашли. Конечно, для меня это была огромная ответственность, ведь мне доверили запечатлеть такое важное событие их жизни. Кстати, я поставила свой собственный рекорд - сняла свадьбу, которая длилась 17 часов. Это была настоящая татарская свадьба. У татаров есть традиция: молодые должны станцевать с каждым гостем, а если гостей 100 - соответственно с каждым из них.

Об отношении к популярности

О том, как пришла идея проекта #фототуркарпий

Как начинается и заканчивается день

Мой съемочный день начинается в 8 утра. Я завтракаю, одеваюсь и уезжаю. Возвращаюсь поздно, когда моя дочь и семья уже спят. После каждой съемки я обязательно сливаю все фото на ноутбук: я не могу уснуть, пока не посмотрю все, что отсняла за день.

Выходной с самого утра провожу с ребенком. В 12 у Лизи обеденный сон, и пока она спит, я могу поработать примерно 3 часа. Я отбираю фото, редактирую и смотрю свои дедлайны. Потом дочка просыпается и мы придумываем себе какое-нибудь занятие, например, погулять, поехать в детскую комнату или попрыгать на батуте. Дальше мы возвращаемся домой, ужинаем и я ее купаю. Это наше правило: когда я дома, я всегда сама ее купаю. Укладываю ребенка спать и могу продолжать заниматься своими рабочими делами.

О знакомстве с мужем

Муж организовывал свой первый концерт в Киеве. Приехал погулять с девочками, а встретил жену (смеется). Дальше забрал меня в Тбилиси - я поехала туда отмечать Новый год, а по итогу не уезжала около месяца. Помню, мама очень переживала по этому поводу, все время звонила, волновалась и ждала меня дома. Кстати, теперь мама с мужем лучшие друзья.

О том, как получается все совмещать

Не получается. Но что касается ухода за собой, то все-таки иногда получается вырываться на покраску волос. Мой уход за собой заключается в следующем: покраска волос - прежде всего. Для меня это важно, я могу пропустить визит к косметологу - но мои корни должны всегда быть в порядке. В противном случае, я себя некомфортно чувствую.

Также я стараюсь регулярно посещать косметолога, примерно раз в месяц. Последний визит обошелся дорого, видимо, я старею и процедур нужно больше. Наверное, в следующий раз я не скоро вернусь в ее кабинет (смеется).

Дома я ухаживаю за кожей самостоятельно. Вся моя уходовая косметика от бренда Institut Esthederm. Это достаточно дорогой бренд, но это лучшая косметика, которой я когда-либо пользовалась.

Периодически у меня появляется небольшая сыпь на подбородке, для этого у меня есть одно очень крутое средство, которое я наношу локально - глина бренда Lacrima. Утром я просыпаюсь с идеальным лицом. Это лечебная профессиональная косметика и мне она очень походит.

Не последнее место занимает уход за волосами. Мой мастер посоветовала мне бренд La Biosthetique и я довольна - у меня вся уходовая линейка этого бренда. Еще использую маску для волос MoroccanOil.

Об особенностях ухода за собой во время полета

Единственное, что я делаю в полете - это увлажняю глаза с помощью искусственных слез, так как я ношу оптические линзы. А также стараюсь просто пить много воды в самолете. Так сказать, увлажняю кожу изнутри.

О том, как получилось прийти форму после родов

Я ничего для этого не делала, более того я вышла из роддома с ребенком на руках на 2 килограмма меньше, чем я весила до беременности. Как это получилось - не знаю. Наверное, суть в том, что я работала, будучи беременной, в 3 раза больше обычного. Я была такой худой после родов, что сейчас я уже даже подумываю, а не забеременеть ли мне еще раз, чтобы похудеть (смеется). Но это, конечно, шутка.

О любимой косметике

Я поклонник ВВ-кремов. Мой любимый Clarins BB Skin Detox Fluid. Он идеально ложится, его не видно на коже. Еще мне нравится консилер этого бренда. Ну а вообще я практически не пользуюсь косметикой.

Кстати, расскажу о своей недавней находке. Я в жизни не умела и не любила красить глаза тенями. Недавно моя подруга, грузинский визажист Яна Бенделиани, нанесла на мои веки жидкие тени Armani в 11 оттенке, которые стоят всех денег мира и мне пришлось их купить! Просто они очень удобные в нанесении. Все что нужно - это просто нанести небольшое количество теней на пальцы и потом в хаотичном порядке перенести их на закрытое веко. И ты красотка!

Тушью я не пользуюсь, я ношу контактные линзы и у меня очень чувствительные глаза. Выход один: шпицы для подкручивания ресниц. Если утром я не забываю это сделать - то весь день у меня красивые ресницы.

О том, как баловать себя в выходной день

Конечно, я бы могла сейчас сказать, что балую себя походами в СПА, но нет. В свой выходной день я стараюсь проводить все время с ребенком. Ну или, например, как сегодня - могу выйти покрасить волосы.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook