Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья? Какая лучше закуска к водке и почему нельзя запивать Нужно ли запивать алкоголь

Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, . Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.

О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.

Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.

Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.

Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:

  • Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
  • Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
  • Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
  • Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
  • Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
  • Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
  • Кишечник. Нарушается функция усваивания питательных веществ из пищи.
  • Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.

Зачем люди пьют?

Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции .

Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.

Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.

Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.

Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни - алкоголизму, итог которого - полный распад личности и разрушение всех функций организма.

Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.

Подготовка к распитию

К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.

  • Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки . В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
  • Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
  • Наиболее эффективный способ - абсорбция алкоголя активированным углем . За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля - в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.

Почему водку нельзя запивать водой?

Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.

  • Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
  • Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
  • Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.

В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.

Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.


Условия грамотного алкогольного застолья

Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать - это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:

  • Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
  • Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
  • Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.

Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:

  1. Не пейте водку залпом - разделите рюмку на несколько небольших глотков.
  2. После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше - минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
  3. Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
  4. Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого - это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: ).
  5. За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.

Запивать или закусывать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.

Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.

Чем запивать водку?

Свойства молока как запивки:

  • нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
  • связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
  • не позволяет человеку быстро пьянеть.

Отличным напитком для запивания водки является также кефир , а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.


Водку можно смешать с натуральными соками :

  • томатным в соотношении 2:1;
  • вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.

Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.

Какой температуры должна быть водка?

Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.

Из чего пить?

Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.

Сколько можно выпить водки?

Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.

Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:

  • Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
  • Для мозга - 19 г спирта (60 мл водки).

В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.

Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.

Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.

Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.

Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.


Как пить водку и не пьянеть?

Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:

  • Пить только качественную водку.
  • Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами - супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
  • Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами или сухое вино.
  • Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
  • Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
  • Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
  • Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить - никотин способствует быстрому опьянению.

1,7 промилле - это сколько выпито алкоголя?

Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.

Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле - единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.

Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека . Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.

Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.

Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.

Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.

  1. После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
  2. После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
  3. После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.


Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда приятные посиделки с друзьями заканчиваются тем, что наутро самочувствие оставляет желать лучшего. И тогда встает вопрос, чем закусывать водку в следующий раз, чтобы этого избежать. На самом деле ответ лежит на поверхности: лучше просто совсем не пить, и тогда проблем не возникнет. Это верно, но мы сейчас не будем рассматривать вопросы морали, пить или не пить - принимает решение каждый человек самостоятельно. А вот культура употребления крепких спиртных напитков - это полезная информация, которая может вам пригодиться. Итак, чем закусывать водку лучше всего.

Основные правила хорошего застолья

В первую очередь хочется сказать о том, что целью застолья не является употребление спиртного, и тем более опьянение. Но коль спиртное является неотъемлемой атрибутикой, то нужно это учитывать и хорошо знать, чем закусывать водку. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и тогда праздник оставит только лучшие воспоминания. В первую очередь рюмки должны быть именно водочные, то есть вмещать до 50 мл, можно и меньше. Крепкие должны быть обязательно охлажденными. Не забывайте о том, Питье залпом - это признак дурного тона. Обязательно надо пить небольшими глотками. Именно поэтому чистый напиток часто заменяют коктейлями либо добавляют в него лед. Нельзя смешивать разные спиртные напитки, а также важно правильно закусывать.

Подготовка к застолью

Если сегодня вы планируете пить спиртное, то необходимо подготовить организм заранее. Чуть ниже мы подробнее рассмотрим, чем закусывать водку, а пока давайте научимся правильно готовиться к вечеринке. В первую очередь надо помнить, что 5% спиртного усваивается из ротовой полости, 25 % всасывается в желудке, а большая часть - в кишечнике. Поэтому пить на голодный желудок нельзя. За 1-3 часа до принятия спиртного нужно плотно поесть, тогда стенки желудка и кишечника будут защищены. За час до приема алкоголя стоит принять таблетку «Фестала», а также несколько драже аскорбинки, так как под воздействием спиртного витамин С разрушается. Прием крепкого спиртного обедняет организм, лишая его калия и магния, натрия и фосфора, поэтому обязательно на столе должны быть соленые огурцы и квашеная капуста.

Закусить или запить

Часто встает вопрос, запивать или закусывать водку. Не сомневайтесь, запивать - это признак дурного тона, к тому же, как говорят медики, именно такой способ употребления спиртного приносит организму наибольший вред. Попадание в желудок спиртного воспринимается как отравление, поэтому за счет воды, имеющейся в организме, этот продукт будет вымываться. А вот если вы запиваете, это это воспримется организмом как уже осуществившееся промывание. Это ускорит наступление опьянения, а также приведет к появлению различных проблем со здоровьем.

Продукты, которыми нельзя закусывать

Еще немного подождите, скоро мы перейдем к рассмотрению того, чем лучше закусывать водку. Сначала давайте уберем из меню то, что совершенно не подходит для этой цели. В первую очередь отправляем назад в холодильник пирожные и торты с кремом. Любой продукт требует расщепления и усвоения. Алкоголь и сладости - это два конкурента. При этом в первую очередь организм будет расщеплять сладости, ведь глюкоза для него важнее всего, а спиртное будет отравлять организм. В результате - быстрое опьянение и сильное похмелье, поскольку токсичные вещества долго воздействовали на организм.

Второй продукт, который нужно убрать со стола - это шоколад. В сочетании с алкоголем он даст сильную нагрузку на поджелудочную железу, да еще вдобавок заблокирует некоторые протоки. Не следует ставить на стол и свежие помидоры, так как они усиливают негативный эффект алкоголя. А вот следующий пункт может удивить вас: отмените жирное и жареное мясо из списка закусок. Такие блюда обостряют и продлевают действие спиртного. Плюс это дополнительная нагрузка на печень. Не следует увлекаться острыми закусками, маринованными огурцами (в отличие от соленых), а также виноградом, арбузами и дынями.

Чем будем закусывать

Мы уже поняли, что сладости и тяжелая пища, то есть колбаса, жареное мясо, это совсем не то, что нам нужно. Тогда чем лучше закусывать водку? В традициях русского народа есть правило закусывать винегретом, и это очень мудро. В этом салате полноценный набор овощей, квашеная капуста и соленые огурцы, лук и растительное масло. То, что доктор прописал. Очень важно дополнить такую или рыбой. При этом лучше всего выбирайте вареное или запеченное нежирное мясо. Однако рыба станет самым лучшим выбором, поэтому по возможности подавайте на стол скумбрию или селедку. Если нет такой возможности, то можно принять рыбий жир в капсулах. Печеные или вареные овощи станут отличной закуской после основного блюда, когда тосты продолжаются. Теперь вы знаете, чем правильно закусывать водку, и сможете подготовить стол к встрече гостей.

Что еще поставить на стол

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и похмелье, нужно выбирать продукты, которые содержат много органических кислот. Именно поэтому в рекомендациях, чем правильно закусывать водку всегда говорится о том, что на столе должен быть яблочный сок и лимоны. Знатоки говорят, что есть вечером съесть целиком лимон со шкуркой, то можно выпить сколько угодно много.

Очень хорошим вариантом закуски является вареный картофель, его рекомендовано подавать с маслом и зеленью. А вот если вы думаете, чем закусывать водку, чтобы не болеть, то вам помогут сырые яйца и подсолнечное масло. Всего два яйца и пара ложек масла - и вы можете выпить бутылку водки, оставаясь трезвым.

Продолжаем составлять меню

На самом деле это не так сложно и не требует больших вложений. Мы уже говорили о том, что крайне важно подавать мясные и рыбные блюда. Очень полезным продуктом является сало. Оно хорошо защищает желудок и кишечник. Чем обычно закусывают водку русские люди? Конечно же это холодец. Великолепный выбор, так как употребление спиртного ведет к дефициту глицина, а хрящи, из которых варят холодец, его восполняют. Бульон и белки выводят альдегиды и недоокисленные продукты. А вот хрен и горчицу лучше оставить на потом.

Супы и борщи

Мы привыкли в меню под спиртное выбирать только вторые блюда, а это не всегда верно. Наваристые супы и борщи с мясом помогут избежать похмелья и головной боли, поэтому не отказывайтесь от первых блюд. Отлично подойдет в качестве закуски солянка. Хороши соленые огурцы и моченые яблоки, квашеная капуста. Отдых на природе у многих сочетается с шашлыками под водочку, однако этот вариант - не самый удачный. Лучше отварите мяса и подайте на стол с овощами.

Чтобы избежать похмелья

В первую очередь нужно соблюдать меру. Никакие рецепты вам не помогут, если вы умудритесь выпить несколько бутылок водки. Однако правильная закуска позволит минимизировать вред, причиненный вашему организму. Итак, за несколько часов до принятия алкоголя потребуется выпить пару сырых яиц. Через 15-20 минут хорошо съесть 50 г сливочного масла или выпить растительного, а также принять активированный уголь. А в качестве закуски попробуйте специальную пасту, защищающую организм от алкоголя. Для ее приготовления потребуется масло консервированных сардин, 250 г жирного сыра и хлеб. Сыр нужно натереть, смешать с маслом и намазать на хлеб.

Во время праздничного застолья большое значение имеет закуска, так как именно от нее зависит скорость усвоения алкоголя и хорошее самочувствие.

Почему закусывают алкоголь ^

Алкоголь закусывают по нескольким причинам:

  • Чтобы смягчить вкус крепких напитков;
  • Чтобы не пьянеть быстро;
  • Чтобы не было сильного запаха спиртного.

Другой вопрос в том, что лучше: закусывать или запивать? Здесь стоит учитывать, что любые безалкогольные напитки только разбавляют спирт, но скорость его всасывания в кровь остается такой же, поэтому лучше всего именно закусывать.

Как закусывать, когда нужно много пить

  • Пища должна быть сытной, так как содержащиеся в ней жиры замедляют усвоение алкоголя. Есть и обратный эффект: закусывая, к примеру, мясом или салом, можно перебрать с алкоголем, и в конечном итоге сильное опьянение все же может наступить;
  • Лучше всего избегать слишком острых блюд: они могут усилить интоксикационное воздействие алкоголя;
  • Стараться есть небольшими порциями: это позволит не перегружать печень слишком сильно;
  • Не закусывать одновременно и белковой, и крахмалистой продукцией: совмещение привычной картошки с мясом в данной ситуации может вызвать несварение пищи.

Чем закусывать, чтобы не пьянеть

Чтобы как можно дольше сохранять здравый рассудок во время застолья, лучше всего в качестве закуски помогают следующие продукты:

  • Ветчина, студень, отварная телятина;
  • Копченая или соленая рыба;
  • Овощи: маринады, квашеная капуста, винегрет, фаршированные баклажаны;
  • Грибы – с осторожностью: они подходят не всем, так как могут вызвать сильную интоксикацию;
  • Фрукты: бананы, цитрусовые, ананасы;
  • Сыры.

Чем закусывать, чтобы не было запаха алкоголя:

  • Зеленью;
  • Орешками;
  • Лимоном;
  • Использовать народные средства для избавления от перегара: пожевать сушеную гвоздику, базилик или лавровый лист.

Стоит отметить, что полностью избавиться от запаха спирта не удастся, потому как он всасывается в кровь, а исчезает только через 5-6 часов в зависимости от того, сколько и каких напитков было выпито.

Что пить и чем закусывать, чтобы не толстеть

Какой алкогольный напиток позволит не поправиться очень сильно, разберем на самых популярных сортах:

  1. Банка пива 5% содержит 153 ккал;
  2. Бокал шампанского – 85 ккал;
  3. Сухое, полусладкое вино – 165 ккал;
  4. Красное вино – 123 ккал;
  5. Белое вино – 93 ккал;
  6. Джин и другие напитки 40% спирта – 64 ккал;
  7. Ликер – 110 ккал.

Как видно, поправляться можно от всего, но меньше прибавляют в весе ценители белого сухого вина. Почему? Купажный напиток проходит процесс долгой природной ферментации и содержит минимум сахара, что и показывает низкую калорийность. Кстати, белое вино считается полезнее красного, даже в винных диетах, насчитывающих уже немало похудевших. Потому, если хотите выпивать и не толстеть, выбирайте именно этот напиток и закусывайте:

  • Овощными или фруктовыми салатами;
  • Сыром;
  • Морепродуктами;
  • Нежирным мясом.

Кроме того, рядом с вами должна стоять вода. Ее должно быть много и запивать нужно каждый тост. Именно вода, а не соки, морсы и прочие сахарные газировки. Помимо того, что уменьшится уровень холестерина, вода поможет быстрее переработать алкоголь, вывести токсины, облегчит работу печени, почек, а значит, если вес после застолья не снизится, то хотя бы не повысится.

Перерывы между тостами должны быть большими. Время требуется организму на переработку этила, чтобы спирт не задерживал жиров.

Чем закусывать алкогольные напитки, чтобы быстро не опьянеть: хитрости, советы и рекомендации ^

Как правильно закусывать водку

Водка является знаменитым аперитивом и лучше другого алкоголя возбуждает аппетит. Поэтому многие поклонники напитка накрывают «под водочку» шикарный стол, другие же довольствуются более скромными закусками: яблочком или соленым огурцом. Что касается общих рекомендаций, то закусывать водку советуют сначала горячими, потом холодными блюдами.

Водка замечательно сочетается с :

  • Борщом;
  • Ухой;
  • Щами.

Затем можно переходить к мясным блюдам :

  • Сало;
  • Отварная телятина;
  • Ветчина;
  • Нарезка из балыка или лосося в виде бутербродов или канапе.

У знатоков есть разделение закусок под водку на следующие виды :

  • Питательные (мясо и рыба, икра, бутерброды);
  • Обволакивающие (салаты и соусы, бульоны, супы, желе);
  • Омывающие закуски (маринады овощные и вареные овощи, консервированные грибы, квас).

Не подходят в качестве закусок к водке :

  • Сыры;
  • Салаты с нежными вкусовыми оттенками;
  • Сладости.

Нельзя запивать водку пивом, т.к. смешивание напитков разной крепости и происхождения может привести к быстрому опьянению. Также не рекомендуется запивать водку квасом – это усилит скорость всасывания спирта в клетки крови.

Как правильно закусывать коньяк

Издавна коньяк принято закусывать лимоном, но вопреки распространенному мнению, лимон не является хорошим вариантом. Данный продукт, по причине достаточно интенсивного вкуса, полностью перебивает аромат напитка и на протяжении длительного времени воспрепятствует ощущению тонкого вкуса.

Многие предпочитают вообще не закусывать коньяк, хотя для этих целей есть много подходящих блюд:

  • Различные орехи;
  • Черная икра;
  • Паштеты;
  • Блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
  • Морепродукты (икра, семга, устрицы);
  • Шоколад;
  • Фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
  • Маслины;

Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.

Чем принято закусывать вино

Правильно подобранная закуска позволит в полной мере ощутить букет вкуса хорошего вина. От того, с чем употребляется вино, зависит и общее состояние после трапезы, так как с некоторыми продуктами вино сочетается плохо.

Перечень вариантов зависит от типа вина– белое либо красное, сухое, крепленое, и так далее. Но общим принципом выбора закусок к вину является исключение продуктов, вкус которых способен перебить аромат вина.

  • В частности, не стоит употреблять вино вместе с блюдами, обладающими выраженным привкусом уксуса, так как в этом случае аромат вина будет полностью заглушен. Многие сомелье рекомендуют исключить орехи.
  • Из универсальных рекомендаций можно назвать различные блюда из мяса и рыбы, морепродукты, сыры и овощи.

Как правильно закусывать шампанское

Традиционные закуски для шампанского довольно разнообразны:

  • Икра;
  • Фрукты;
  • Салаты;
  • Фруктовые или ягодные бисквиты.

Но когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское, его пьют с шоколадом. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд.

К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках.

Чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:

  • Брют (0,3%);
  • Самое сухое (0,8%);
  • Сухое (3%);
  • Полусухое (5%);
  • Полусладкое (6%) ;
  • Сладкое (от 8% и выше).

  • К брюту подходит телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты.
  • Полусладкое превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Можно подать неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое.
  • Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Как правильно закусывать текилу

Терпкий, неповторимый вкус текилы пришелся по вкусу миллионам любителей крепкого алкоголя, а доступная стоимость стала еще одной причиной всемирной популярности спиртного напитка. К сожалению, не смотря на невероятную распространенность текилы, многие люди не знают, как пить ее, не подозревая о культуре, традициях и обычаях, связанных с употреблением этого алкогольного напитка.

  • Текила представляет собой алкогольный напиток, который изготавливается из кактуса агавы – точнее, из перебродившего, дистиллированного кактусового сока.
  • Крепость этого спиртного напитка составляет 40°, поэтому пить его нужно осторожно.

Большинству любителей текилы знакома единственная закуска под текилу, лимон с солью – на тыльную сторону ладони насыпается немного соли, после чего соль быстро слизывают, пьют рюмку с текилой, закусывая тонкой лимонной долькой.

Другие популярные легкие закуски к текиле:

  • Тонкие ломтики апельсина или грейпфрута, посыпанные сахаром и корицей.
  • Отличная закуска для текилы – ананас в свежем или консервированном виде.
  • Если у вас под рукой не оказалось экзотических фруктов, их заменит обычное яблоко, порезанное тонкими дольками и слегка посыпанное сахарной пудрой.
  • Основное правило легких фруктовых закусок – они не должны быть слишком сладкими, так как мексиканский спиртной напиток плохо сочетается со сладким вкусом.

Отличным вариантом может стать привычная для российских просторов нарезка, состоящая из сыров разных сортов, ветчины, мяса. Для украшения блюда с нарезкой лучше всего использовать тонко нарезанные шампиньоны, оливки или каперсы.

Как правильно закусывать виски

Некоторые предпочитают пить виски без закуски исключительно в чистом виде, в крайнем случае разбавленным. Однако основная часть поклонников легендарного алкоголя не так аскетичны, тем более, что виски является превосходным аперитивом, дижестивом, а также может употребляться на протяжении всего вечера.

Самой лучшей закуской для виски считаются следующие блюда:

  • Фуа-гра;
  • Мясо;
  • Копченая рыба;
  • Говяжий язык;
  • Дичь.

Что подают к виски разных сортов

  • К односолодовым сортам наиболее подходят легкие салатики, фрукты, выпечка, рыба на шпажках, мини-шашлыки.
  • Маслянистый бурбон великолепно сочетается с орехами и мясными блюдами.
  • Виски с приличной выдержкой, имеющий тонкие фруктовые оттенки, хорошо идет с гриль-меню, особенно цыпленком.
  • Сыром;
  • Пряностями;
  • Другими продуктами с собственным насыщенным вкусом.

Как правильно закусывать мартини

Истинные поклонники этого горячительного напитка нередко пьют его «соло», т.е. не закусывая. Однако к коктейлям традиционно подают легкие закуски:

  • Настоящие гурманы закусывают мартини твердым сыром, а европейцы пьют его с орешками или солеными крекерами.
  • Самая знаменитая закуска к мартини – оливка, которую нанизывают на шпажку и погружают непосредственно в бокал с напитком.
  • В домашних условиях закуской для мартини Бьянко может стать клубника, виноград или оливки.
  • А вот популярный Асти лучше всего закусывать мороженым, десертами, шоколадом, фруктами и морепродуктами.

Для закуски мартини подходят и эти блюда:

  • Запеченная курица;
  • Оливки и маслины;
  • Ягоды;
  • Цитрусовые;
  • Ветчина и сыры;
  • Горький шоколад.

Но каким ни был вид закуски, главное – не перестараться, чтобы сохранить оригинальный вкус и изысканный аромат любимого напитка.

Как правильно закусывать пиво

По мнению диетологов, а они плохого не посоветуют, пиво – тот же алкогольный напиток, и его обязательно надо закусывать, хотя бы потому, что содержащиеся в еде жиры берегут организм от отравления и оттягивают процесс опьянения.

Пиво любят во всем мире, а закусывают везде по-разному:

  • В Германии к пенному подают что-нибудь мясное — например, баварские колбаски или свинину с тушеной капустой.
  • В Австрии – телячьи отбивные и колбасу разных сортов.
  • В Нидерландах – сыр и, не удивляйтесь, творог.
  • В США – куриные крылышки и картошку фри.
  • В Японии, Канаде и Греции – морепродукты и рыбные деликатесы.
  • В России классической закуской к пиву считается вобла, таранка, раки. Если нет ни того, ни другого, их можно заменить на соленую выпечку – печенье, крендельки, сухарики, соломку и соленые орешки.

Закуски к пиву выбираются в зависимости от его сорта:

  • К светлому пиву подходят чипсы, раки, соленые орешки, сыр;
  • К темному – кальмары, таранка.

Как пить, не закусывая

Следует знать, что при употреблении водки не следует обходиться без закуски, в противном случае опьянение может наступить очень быстро. В данном случае существует несколько правил:

  • Пить небольшими глотками и медленно;
  • Чтобы не опьянеть, нужно чаще выходить на свежий воздух;
  • Можно также занюхивать хлебом, солеными огурцами или квашеной капустой.

Продукты, которыми нельзя закусывать алкоголь ^

Публикуем рекомендации российских и зарубежных врачей — с чем не сочетаются спиртные напитки. Вы будете немного удивлены, так как среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям.

Итак, чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом

  • Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом.
  • В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом

  • Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки.
  • Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Жирным жареным мясом

  • Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного.
  • Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

4. Свежими помидорами

  • Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит, так как оба продукта усиливают негативные качества друг друга.
  • В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

5. Острыми закусками

  • Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя.
  • А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноградом, дыней, арбузом

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение.

А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает бродить и вызывать вздутие и повышенное газообразование.

8. Кофе

И, напоследок, информация любителям кофе. Вряд ли найдутся те, кто запивает водку кофе, но предпочитающих потянуть коньячок с кружечкой эспрессо найти несложно.

  • Но, алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга.
  • Потому, если у вас есть определенные сосудистые нарушения, пить эти напитки вместе категорически запрещено.

Закусывать или запивать: мнение врачей ^

Во время вечеринки рекомендуется запивать молоком некоторые спиртные напитки, несмотря на то, что некоторые считают такое сочетание провоцирующим диарею или отравление. На самом деле это не так: молоко выводит часть вредных веществ, содержащихся в напитке не слишком хорошего качества, в результате чего они попросту не поступают в кровь.

  • Наутро после праздника самочувствие в данном случае гораздо лучше, чем при обычно закусывании, хотя у некоторых людей действительно может возникнуть негативная реакция по причине индивидуальной непереносимости водки с молоком, или же если оно было несвежим.
  • Также выпитое перед застольем жирное молоко образует защитную пленку на стенке желудка, в результате чего алкоголь не так быстро попадает в кровь.
  • Есть и альтернативный вариант – запивать томатным соком спиртное: он подходит тогда, когда предполагается употребление водки, самогона и других крепких спиртных напитков.

Чем нельзя запивать спиртное

Любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, грозят сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

  • Поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.
  • Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.
  • Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Практически ни один праздник не обходится без запотевшей бутылки водочки, поэтому нужно заранее побеспокоиться о застолье и составить соответствующее меню, которое максимально подходит к этому крепкому напитку. Закуска к водке является немаловажной частью ритуала правильного употребления алкоголя. А чтобы обеспечить безболезненное похмелье после пиршества, необходимо знать, чем закусить водку, что следует включить в меню, а от какой пищи лучше отказаться.

Важность закуски к алкоголю

Правильно пить водку - это целое искусство, где «здоровая» закуска является неотъемлемой его частью.

Некоторые ошибочно полагают, что обильная закусочка при употреблении алкоголя снижает эффект похмельного синдрома, хотя это далеко от истины. Ведь разнородные и зачастую несовместимые продукты оказывают большую нагрузку на организм, тем более под воздействием этилового спирта , что приводит к ещё большей интоксикации. А правильно подобранное меню, наоборот, снижает негативное влияние алкоголя и помогает противостоять опьяняющему воздействию спиртного.

Чтобы значительно снизить или избежать негативного действия водки, медики рекомендуют закусывать каждую порцию алкоголя. Но делать это нужно правильно, чтобы помочь организму переработать потребляемые вредные вещества.

Чтобы не «болеть» наутро после застолья, нужна хорошая закуска. Но продукты к водке должны обладать определёнными качествами , которые подчеркнут вкус напитка, не испортив ощущения от очередной дозы спиртного. Закуски, подходящие под водку, условно делят на несколько типов исходя из воздействия на организм:

  • Питательные и в основном горячие блюда . Это рыба и мясо в различных своих вариантах. Такая закуска снимает первичный шок, который возникает при попадании спиртного в ротовую полость, а затем в организм человека.
  • Обволакивающие блюда . Способствуют закреплению вкусовых ощущений после употребления питательных закусок. Это могут быть холодные бульоны, соусы и различные салаты.
  • Омывающие блюда . К таким закускам относят пряные салаты, солёности и маринады, которые подготавливают вкусовые рецепторы для новых порций спиртного.

Следует отметить, что большинство закусок в чистом виде применяются довольно редко. Обычно делают комбинированные блюда, которые являются одновременно питательной и обволакивающей закуской, готовящейся на жирном бульоне. Главное, соблюдать необходимый баланс, чтобы слишком жирное мясо не сильно нагружало печень, мешая процессу расщепления спиртного.

Правильное соотношение съеденного и выпитого позволит организму без серьёзных последствий перенести влияние этилового спирта, который поступит вместе с водкой, а состояние опьянения наступит постепенно. Это также будет способствовать самоконтролю, хорошему настроению и неглубокому похмелью после застолья.

Традиционная русская кухня славится всевозможными разносолами и наваристыми первыми блюдами. Именно такая закуска позволяет обеспечить оптимальное чувство сытости и максимально нейтрализует поступивший в организм алкоголь.

Квашеная капуста и солёные огурцы считаются хорошей закуской под водку, так как снимают горький привкус, пополняя при этом количество натрия и витамина «С», которые разрушаются в процессе приёма спиртного. Кроме этого, квашеная капуста является источником янтарной кислоты, которая способствует выведению ядов, полученных во время алкогольного застолья.

Что исключить из меню

Множество популярных закусок мешают нашему организму в переработке полученного спирта, а также выводу продуктов его распада.

Не стоит увлекаться большим количеством грибов или бобовой пищей, которая богата белком. Для гармонии вкусовых ощущений достаточно съесть несколько маринованных грибов, а не тарелку фасоли с грибами, так как такая закуска может создать проблемы с кишечником, что многократно усилит интоксикацию и приведёт как минимум к тяжёлому похмелью.

  • Свежие помидоры . Некоторые не знают, что свежие помидоры с водкой сочетаются довольно плохо. Органические кислоты, которые в большом количестве содержаться в помидорах, под воздействием спирта приводят к сильному раздражению слизистой желудка. Это может привести к спазмам, несварению или вздутию живота.
  • Маринованные огурцы . Если солёные собратья помогают восстановить водно-солевой баланс, то маринованные овощи являются дополнительной нагрузкой для печени и почек, что затрудняет им справляться с поступающими порциями алкоголя.
  • Пирожные и торты . Нашему организму очень нравятся сладости, поэтому в первую очередь он примется перерабатывать глюкозу, оставив напоследок алкогольную продукцию. В результате спирт, оставшийся «без внимания», вызовет сильную интоксикацию и тяжёлое похмелье, из которого выйти будет очень нелегко.
  • Шоколад . Любой алкоголь и шоколадная продукция - абсолютно несовместимы. Вкусный шоколад наносит сильный удар по поджелудочной железе, в результате чего может нарушиться её нормальное функционирование. Итогом нередко становится приступ панкреатита и прочие вытекающие последствия.
  • Жирное жареное мясо . Пережаренное и жирное мясо создаёт большую нагрузку на весь пищеварительный тракт, а в сочетании со спиртным такие продукты сильно перегружают печень. Поэтому мясо рекомендуется отваривать или запекать в духовке, чтобы оно не нанесло особого вреда организму. Дело в том, что в процессе переваривания отварное мясо связывает молекулы алкоголя и вредные вещества в результате постепенного распада малыми порциями фильтруются печенью, существенно снижая на неё нагрузку.
  • Острые закуски . Слишком острые продукты многократно усиливают негативное воздействие алкоголя. Перец Чили, Каролина Риппер или Скорпион, которые содержатся в острых блюдах под воздействием алкоголя способны вызвать ожог слизистой желудка, и даже настолько сильный, что может потребоваться скорая помощь. Поэтому употребляя водку, желательно ограничиться знакомой аджикой, хреном или горчицей.
  • Дыня . Закусывать водку сладкой дыней нельзя (категорически не рекомендуется), поскольку большое количество сахара, который содержится в этом продукте приравнивается к употреблению торта. Помимо этого, под воздействием алкоголя дыня обеспечивает в желудке очень стремительное брожение, в результате чего могут появиться сильные рвотные позывы.

Варианты лучших закусок к водке

К водке нужна соответствующая этому крепкому напитку закуска. Рассмотрим примерное меню, соблюдая правильную последовательность приёма пищи.

Наваристые супы

Обязательно приготовить уху или борщ. Для приготовления борща используется наваристый говяжий бульон, который томился на медленном огне несколько часов. Тем, кто не ест мясо можно подать постный борщ, приготовленный на бульоне из фасоли. Обжарьте предварительно остальные ингредиенты на подсолнечном масле и борщ получится вполне наваристый и густой.

Для ухи желательно взять речных хищников, а наличие нескольких пород рыбы, сделает её максимально вкусной и наваристой. Уха из красной рыбы с небольшим количеством шафрана будет тоже хорошим вариантом.

Сборная солянка потребует большого количества ингредиентов и немало хлопот, но это будет того стоить.

Горячие блюда

Варёный картофель, приправленный зеленью, является хорошей горячей закуской. Сильно переваривать его не желательно, кусочки должны накалываться на вилку, не разламываясь при этом.

Нежирное сочное мясо, приготовленное в духовом шкафу или на открытом огне, будет не только украшением стола, но и полезной закуской под водку.

Вместо мяса, можно приготовить морскую или речную рыбу. Для этого хорошо подойдут:

  • Кета.
  • Горбуша.
  • Форель.
  • Лосось.
  • Белуга.
  • Стерлядь.
  • Осётр.
  • Окунь.
  • Голавль.
  • Щука.
  • Судак.

Холодные кушанья

В качестве холодных закусок под водку отлично подойдут холодец, тонко порезанное сало, заливной язык, соления или разнообразные салаты. Если сало волокнистое (проглатывается только целым куском), то его подавать на стол не рекомендуется.

Дополнить любое горячее блюдо и стать самостоятельной закуской могут солёные мелкие огурчики или квашеная капуста, сдобренная специями.

Селёдка без костей, аккуратно нарезанная ломтиками, будет прекрасной самостоятельной закуской или в составе всевозможных бутербродов. Тонкие ломтики ржаного хлеба подойдут для бутербродов лучше всего. Можно уложить на них яйца, а также другие продукты и немного сбрызнуть луковым соусом.

Приготовление на скорую руку

Если гости уже на подходе, а готовить сложные горячие и холодные блюда нет времени, можно воспользоваться рецептами быстрых закусок

Бутерброды и рулетики

Даже из скромного запаса продуктов , которые есть в холодильнике и чёрного хлеба или батона можно приготовить большое количество закусок в виде различных бутербродов. Для этого можно использовать всевозможные сочетания овощей, рыбы и мяса.

Имея ветчину или колбасу несложно приготовить небольшие рулетики. Для этого нарежьте ветчину тонкими ломтиками и закрутите в них мелко порубленные сыр и яйца, сдобрив начинку зеленью и соком чеснока.

Из тонко порезанного твёрдого сыра и ветчины, складывая продукты поочерёдно, можно сделать своеобразный слоёный «пирог», а затем подать его на шпажках, предварительно нарезав небольшими кубиками.

Солёные овощи

Нарезаем ломтиками огурцы вдоль или поперёк и выкладываем на большое красивое блюдо. Добавляем порезанные ломтиками мочёные яблоки и квашеную капусту. Посыпаем всё это вымоченными в воде или маринаде тонко нарезанными кольцами лука и закуска под водку уже готова. Если прибавить к этому чёрный хлеб, то на другие блюда можно не тратить время.

Вкусная рыба

С помощью селёдки и солёной красной рыбы можно быстро приготовить прекрасную закуску. Для этого красная рыба нарезается тонкими ломтиками, смазывается масляным маринадом и скручивается рулетиком. Затем освобождаем от костей селёдку, режем на небольшие кусочки и красиво укладываем их на тарелку, украсив зеленью и луком.

Закусывать или запивать

Многие любят запивать «горячительные» напитки газировкой, водой или соком. Медики комментируют вопрос о запивке следующим образом:

  • При употреблении газировки из-за пузырьков газа возникает быстрое опьянение, вздутие живота и отсутствие аппетита. От сладкой газировки пострадает ещё и поджелудочная.
  • Если запивать водой, то организм расслабляется, не концентрируясь на выводе токсинов, что также приводит к довольно быстрому опьянению.
  • А вот некоторые соки немного ослабляют токсичный эффект. Это апельсиновый сок в пропорции 3/1, а также томатный и клюквенный соки - 2/1.

Но лучше за рюмкой съесть что-нибудь полезное, к примеру, варёный картофель с солёным огурцом.

Народные рецепты

От похмелья следует защищаться заранее. Для этого существует масса народных методов, которые помогут избежать этого утреннего недуга. Вот некоторые простые способы:

  • За 2−3 часа до пиршества выпить активированного угля (несколько таблеток).
  • Натереть на тёрке сыр (250 г), смешать с маслом консервированных сардин и намазать смесь на хлеб. Такой бутерброд замедляет всасывание алкоголя и не даёт быстро опьянеть.
  • Выпить перед застольем кофе с лимоном или кружку чая с мятой.
  • Избежать тяжёлого похмелья и быстро «поправиться» поможет стакан молока или кефира до и после пиршества.
  • Можно также съесть тарелку манной, овсяной или гречневой каши.
  • Но самое лучшее - это соблюдать умеренность во всём.

Говорить о том, какая закуска лучше подходит под водку, можно долго. Главное, чтобы выбранные продукты хорошо сочетались с «горячительными» напитками, а приготовленные из этих ингредиентов блюда пришлись по вкусу всем присутствующим.

Правильная закуска позволит хмелеть постепенно, не приводя к тяжёлому похмелью, а все участники торжества останутся сытыми и довольными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие из тех, кто иногда выпивают водку в качестве основного алкогольного напитка, часто интересуются, чем запивать водку. И вообще, нужно ли это? Может быть, лучше закусить? В материале ниже мы подробно разберемся, чем лучше закусывать крепкий алкоголь и чем его можно запивать.

Принцип действия 40%-го алкоголя в организме человека

Перед тем как разбираться, чем следует запивать алкоголь, желательно понять, как именно ведет себя водка при попадании в организм.

Важно: крепость водки равна 40%. А это значит, что в перерасчете на чистый этанол организм получает достаточно высокую дозу токсинов. Соответственно, вынужден вступать в борьбу с ними.

  • Итак, человек, пьющий водку, вряд ли знает, что ее всасывание начинается еще во рту. Множество маленьких вкусовых рецепторов и кровеносных сосудов в них транспортируют крепкий алкоголь прямо изо рта к головному мозгу. В результате наступает быстрое опьянение.
  • Далее водка опускается в желудок. Здесь происходит еще 20 % всасывания этанола в кровь человека.
  • Остальная водка всасывается из тонкого кишечника. То есть для того, чтобы приостановить скорость всасывания крепкого алкоголя из тонкого кишечника и снизить ее токсическое воздействие на организм, необходимо не только разбавлять концентрацию этанола, но и создавать ему пищевой барьер.
  • С током крови этанол достигает печени, где начинает распадаться на ацетальдегид и дополнительные безвредные вещества. Ацетальдегид здесь является основным токсином, который губительно воздействует на организм. Это вещество подвергается распаду на уксусную кислоту и двуокись углерода уже во всех тканях организма. Затем все токсины выходят вместе с мочой, потом и дыханием.

Порядок употребления водки: запиваем и закусываем

Если читатель хочет понять, запивать или закусывать водку, то здесь существует единственно верное и при этом рекомендованное медиками правило - сначала запиваем, а потом обязательно закусываем. Жидкость, которую пьют вместе с алкоголем, организм использует в качестве вспомогательного ресурса при выведении алкоголя.

Такая техника распития водки позволяет избежать алкогольной гипогликемии, которая может наступить утром. Дело в том, что любой алкоголь вызывает дисбаланс глюкозы в крови. То есть сначала сахар резко повышается, а затем, по прошествии времени, критически падает. Отсюда ощущение разбитости, головная боль и слабость в состоянии похмелья.

Чем запивать крепкую водку?

Стоит знать, что водку лучше запивать нейтральными напитками. И желательно негазированными. Поскольку углекислота, входящая в состав такого напитка, будет только усиливать скорость всасывания этанола в кровь. Да и головную боль наутро спровоцирует. Самыми оптимальными напитками для запивания водки являются:

  • Минеральная вода без газа;
  • Натуральные соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Не очень сладкие компоты из сухофруктов или ягод;
  • Капустный рассол, богатый янтарной кислотой.

Важно: запивать крепкий алкоголь типа водки слабоалкогольными напитками категорически запрещено. Поскольку снижение градуса да и смешение разных видов алкоголя приведут к ухудшению самочувствия человека.

Стоит знать, что все безалкогольные напитки, которыми запивают водку, нужно пить небольшими глотками. То есть, выпив рюмку водки, необходимо сделать один два глотка безалкогольного напитка. И только после этого можно приступать к закуске. Более обильные безалкогольное дозы напитков употребляют между тостами и между приемами пищи. Таким образом, человеку удастся восполнить дефицит жидкости в тканях и помочь организму в итоге вывести все продукты распада алкоголя. Состояние с похмелья будет менее выраженным, если грамотно запивать водку. Помните, если вы пьёте много воды, организм скажет вам утром спасибо.

Это интересно: бытует мнение, что запивать крепкий алкоголь не рекомендуется. Это ошибочное утверждение, которое вводит в заблуждение читателя и формирует у того вопрос «почему нельзя запивать». Якобы напитки, которые пьются с водкой, мешают качественному усвоению пищи и при этом с большей скоростью разносят этанол по организму.

Важность безалкогольных напитков при употреблении водки заключается еще и в том, что при попадании в желудок крепкий алкоголь обжигает его слизистую. То есть, провоцирует увеличенную секрецию желудочного сока. А соляная кислота, как известно, разъедает стенки желудка и провоцирует эрозийные новообразования. Чтобы этого не случилось, необходимо снижать концентрацию алкоголя и нейтрализовывать действие соляной кислоты, попивая воду или соки между тостами. Именно эти функции выполняет безалкогольная выпивка.

Чем закусывать водку?

Что касается закуски, то она должна быть обязательно. Еда препятствует скорому всасыванию алкоголя в кровь и, кроме того, насыщает организм необходимыми белками и углеводами. Белок потребуется всем органам и система наутро, когда тело будет бороться с выведением токсинов и продуктов распада алкоголя. Кроме того, белок способствует скорому восстановлению сил с похмелья. Вспомните, как на ура идет куриный бульон или горячий наваристый борщ с похмелья. Это и есть высокая потребность организма в белке.

Также можно отдать предпочтение крахмалистым закускам, которые будут повышать уровень гликогена в крови. Это поможет избежать образованию гипогликемии, и как следствие, сниженной работоспособности.

Итак, пить водку лучше под такую оптимальную закуску:

  • Горячие мясные блюда, такие как отбивные, рубленое мясо, различные мясные горячие закуски.
  • Макаронные изделия с соусами и подливами. Желательно с мясными.
  • Наваристые супы и борщи.
  • В качестве хорошего закусочного блюда выступает рыба жареная или запеченная фольге.
  • Бутерброды с осетровой или лососевой икрой или бутерброды с семгой также являются хорошей белковой закуской.

Стоит знать, что закусывать водку различными соленьями нецелесообразно. Можно ли есть их вообще? Вредно точно не будет. Но такая закуска скорее просто перебивает вкус крепкого алкоголя, если пить водку, но никак не способствует скорому восстановлению организма после употребления крепкого алкоголя. Так что такие продукты могут выступать лишь в роли промежуточных или легких закусок.

Важно: Нежелательно закусывать водку жареными грибами. Эта закуска вредная. Такой продукт в сочетании с этанолом может усвоиться организмом не совсем правильно, что повлечет за собой отравление.

После окончания вечеринки было бы здорово съесть небольшой кусочек торта и запить его чашкой горячего черного чая. Такое дополнение к общему празднеству позволит насытить организм легкими углеводами (торт) и витаминами группы В (чай). И то, и другое сыграют важную роль в процессе восстановления организма после вредного спиртного на утро.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook